Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Если ты умеешь радоваться…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Если ты умеешь радоваться…»

На минувших выходных члены Евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург» традиционно отметили День благодарения («Erntedankfest»), или Праздник урожая. Он стал первым знаменательным днем в новом для организации году: совсем недавно автономия отпраздновала 25-летие.


Двойной праздник

Как и любая культура, немецкая — многообразна, неповторима и наполнена интересными традициями и обрядами. Осенью у немцев принято отмечать сразу несколько национальных праздников. Один из них — Erntedankfest, Праздник урожая, который приходится на первое воскресенье октября. Его еще называют Днем благодарения: в этот день принято благодарить Всевышнего за дары природы. Третьего октября в зале автономии, украшенном по случаю праздника, прошла встреча ее членов с преподавателями немецкого языка гимназии имени И. Сельвинского и гостями из немецкого города Хайдельберга. На встрече прозвучали старинные духовные песнопения, народные немецкие песни.

Сам праздник уходит корнями в римские обычаи. Отмечая его, люди радуются хорошему урожаю и благодарят Бога за овощи, фрукты, злаки, ягоды и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают Ему часть Его дара, складывая у алтаря собранные плоды.

Праздник урожая отмечали еще в дохристианские времена. В Пруссии его впервые отпраздновали в 1773 году, в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого День благодарения стал регулярным. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после Дня святого Михаила.

В этом году День благодарения совпал с другим национальным праздником: Днем единства Германии, или Днем германского единства. Именно 3 октября 1990 года произошло официальное воссоединение Западной и Восточной Германии: ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ, на территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель, объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей.

Как рассказали в местной национально-­культурной автономии, на встрече ее ветераны поделились воспоминаниями о своих корнях и историями своих семей. Ведущие вечера познакомили гостей с библиотекой организации — изданиями, посвященными немцам Крыма и другим российским немцам. Ветеранов автономии наградили грамотами управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории. Учителям гимназии имени Сельвинского в канун профессионального праздника преподнесли музыкальные подарки.


Славный юбилей

Совсем недавно с таким же задором, но значительно большим размахом немцы Евпатории отметили 25-летие своей автономии «Людвигсбург» на территории пансионата «Озеро сновидений». Мероприятие было организовано при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города. В рамках встречи ведущие напомнили, что на брега Тавриды немцы прибыли по приглашению императрицы Екатерины II. Позже, уже в XIX веке, большая волна немецких колонистов приехала в Крым по указу императора Александра I, повелевшего выделять переселенцам землю и в первые годы освобождать тех от налогов и воинской повинности. Становившиеся крымчанами немцы быстро изучали русский язык, впитывали русскую культуру, не переставая при этом трепетно охранять собственную. Затем была трагическая страница в истории крымских немцев, связанная с их депортацией во время Великой Отечественной вой­ны. Однако спустя десятилетия все вернулось на круги своя. А 30 лет назад по немецкой инициативе началась дружба между Евпаторией и немецким городом Людвигсбургом, ставшим побратимом нашего приморского городка. О том, насколько крепка эта дружба, красноречиво свидетельствует тот факт, что, несмотря на пандемию и введенные Евросоюзом антикрымские санкции, друзья из Людвигсбурга находят возможность приезжать в Евпаторию.

Масштабный праздник украсила выставка работ учащихся и преподавателей Евпаторийской художественной школы имени Юрия Волкова, а также посвященная деятельности национально-­культурной автономии «Людвигсбург» экспозиция, представленная фотоклубом «Надежда».

Праздничную программу составили яркие номера. Так, театр-­студия кукол «Марионетки» представил инсценировку одной из сказок братьев Гримм, учащиеся гимназии имени Ильи Сельвинского из фольклорного ансамбля «Блюменгартен» (преподаватель немецкого языка Евгения Волкова) исполнили немецкие народные песни, зампред местной автономии Ирина Бернард в дуэте с Марией Гупало исполнила шуточную тирольскую песню. Также перед гостями выступили инструментальный ансамбль Евпаторийской детской школы искусств (Елена Бойко, Наталья Безрукова и Эмине Байрам-­Али), вокальный ансамбль «Зонненштраль», художественный руководитель которого Недим Фазылов виртуозно исполнил известное произведение Альберта Фоссена «Карусель», лауреат международных конкурсов и фестивалей Ксения Тарнопольская и вокальный ансамбль из Севастополя «Родные напевы», образцовый ансамбль «Город детства» (художественный руководитель — заслуженная артистка Крыма, солистка Крымской государственной филармонии Анна Ус).

На протяжении всего праздника гостей, среди которых были немцы не только из Севастополя, но и из Хайдельберга и Франкфурта-на-­Майне, а также крымские эстонцы, популярной инструментальной музыкой радовала винтаж-группа «Приморский бульвар» под руководством Артема Приписнова.


Ради гармонии и взаимоуважения

В связи с прошедшим юбилеем автономии и первыми праздниками октября в организации вспомнили строчку из знакомого, пожалуй, всем этническим немцам канона: «Если ты умеешь радоваться, ты уже король!» А ведь у Евпаторийской немецкой национально-­культурной автономии «Людвигсбург» за прошедшую четверть века поводов для радости было немало, как и ярких культурных мероприятий, связанных с немецкой историей и культурой. К примеру, четыре года назад автономия представила евпаторийцам удивительную культурно-­образовательную программу «Полифония «Крымской весны» — совместный с Евпаторийской детской школой искусств творческий проект. Тогда, помимо просмотра посвященного 20летию «Людвигсбурга» телефильма, зрители совершили небольшое историческое путешествие во времени, знакомясь с такими выдающимися деятелями немецкой культуры и науки, как первопечатник Иоганн Гутенберг, художник и ученый Альбрехт Дюрер, основатель движения Реформации Мартин Лютер, композитор Иоганн Себастьян Бах, государственный деятель, ученый и поэт Иоганн Вольфганг фон Гете, основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант, автор теории относительности Альберт Эйнштейн.

— Наша организация нацелена на достижение гармонии и взаимоуважения в межнациональных отношениях, популяризацию немецкого языка и традиции, — напомнили в местной национально-­культурной автономии немцев. — Мы принимаем активное участие в общественной жизни города. В течение многих лет наша организация участвует в проектах Евпаторийского краеведческого музея («Рождество народов Крыма»), фестивалях («Летние вечера на Караимской»), проводит День родного языка, Дни немецкой культуры в Крыму. В рамках фестивалей немецкой культуры организуются художественные выставки, встречи с немецкими делегациями.

Кстати

Подробно познакомиться с деятельностью общественной организации «Местная немецкая национально-­культурная автономия городского округа Евпатория «Людвигсбург» можно на сайте организации mnnka.blogspot.com.

В «Людвигсбурге» также напомнили, как детский вокальный ансамбль автономии «Гартен», лауреат республиканских и международных конкурсов, передал эстафету учащимся гимназии имени Сельвинского, изучающим немецкий фольклор: вокальный ансамбль «Блюменгартен» знакомит слушателей с немецкими народными песнями. Коллектив неоднократно отмечался грамотами и иными наградами, заносился на городскую доску почета.

В течение последних лет по инициативе местной немецкой автономии вместе с учреждениями культуры города в Евпатории осуществили ряд культурно-­образовательных проектов, в том числе приуроченных к 220летию со дня рождения поэта Генриха Гейне, 335летию композитора Иоганна Себастьяна Баха, 250летию со дня рождения композитора Людвига ван Бетховена.

— Стремление к прекрасному, не всегда даже осознанное, живет в каждом человеке, — подчеркнули в автономии. — А вот умению видеть и слышать произведение искусства, вникать в его смысл, следует учиться. Чудесный сплав искусств, гармоническое сочетание музыки с танцем, поэзии и живописи действует на человеческие чувства с огромной силой. Мы работаем прежде всего ради наших детей, нашего подрастающего поколения.

Компетентно

Начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника НАДЕЕВА:

«Благодаря существованию Евпаторийской немецкой национально-культурной автономии «Людвигсбург» российские немцы, проживающие в нашем городе, имеют возможность сохранять и развивать свою национально-культурную идентичность, язык и партнерские связи между Россией и Германией.

Немецкая автономия регулярно принимает участие в мероприятиях, проводимых не только нашим управлением, но и национальными общественными организациями. Всегда эти мероприятия ориентированы на дружбу народов, проживающих и в нашем городе, и в Крыму, на сохранение культурных и духовных традиций этих народов. И базируются такие мероприятия только на мире, сотрудничестве, согласии представителей различных национальностей. Воспринимаю все подобные события как большую честь, оказанную нашему управлению, которое готово и далее в свою очередь оказывать посильную помощь во всех начинаниях национальных обществ. Благодарю всех председателей и членов национально-культурных автономий за доверие, высокую оценку нашего участия в деле сохранения национальных культур и традиций».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Юрия ТЕСЛЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19487) от 08.10.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей