Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Тот всех знаний
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Тот всех знаний

День учителя в Евпатории: букет «природный»

Не просто так каждый директор школы любит кетмию (сирийский гибискус). Этот кустарник цветёт в Крыму на День знаний и в День учителя, а посвящён богу мудрости, письма и знаний Древнего Египта. Его звали Тот!

Чтобы иметь гарантию на цветущий вид палисадника именно на День учителя в Евпатории, нужно высадить на участке деревья эводии (они носят знаковое для школы имя Тетрадиум Даниеля), оформить вертикальное озеленение стен и ограды фаллопией, и высадить  кусты сирийского гибискуса. Обычно гибискус-кетмию превращают в деревце с  одним-единственным стволом. Но в «списках озеленения» растение фигурирует как кустарник.

В глубокой древности египтяне «приставили» к туловищу бога знаний и письма голову птицы с изогнутым клювом. Тот с головой этой птицы (священного ибиса) стал символом учения, мудрости… Священный ибис очень редко залетает в Россию. Известны рассказы охотников о встречах с этой птицей возле Астрахани, но это было очень давно. Однако в Крыму встречается другой вид ИБИСА с таким же кривым клювом, только чёрно-зелёного оперения. Этот наш ибис – КАРАВАЙКА. Находится на странице Красной книги, но мастер-фотоохотник, например евпаторийский фотохудожник Елена Покрепа, всегда раскроет тайну пролетающих теней над водой.

У гибискуса, названного из-за похожего на клюв ИБИСА пестика, наиболее известный вид – каркаде, суданская роза. Ботаники утверждают, что родина розеллы-суданской розы, не Африка, а Индия. Наш самый популярный кустик городского озеленения – тоже лишь «по фамилии» сирийский, а растёт от Средиземного моря до Кореи, в которой также цветёт в сентябре-октябре, в период дождей, когда иных цветов нет. В Южной Корее кетмия-сирийский гибискус служит символом стойкости и преодоления трудностей (настоящий символ средней школы…)

К сожалению, с завозными саженцами кетмии-гибискуса в нашу экосистему проникают полчища тли. Например, поражены вредителями цветы кетмии в сквере имени Ленина в Евпатории. Но эту проблему можно решить, используя местный посадочный материал.

Если кетмия – кустарник, то за вертикальное озеленение может ответить лиана Фаллопия. Эти растения – ГОРЦЫ (по названию, а не по жизни). В продаже в Крыму – фаллопии бухарские и Ауберта. По 250-300 рублей. Но и этот вопрос можно решить черенкованием уже акклиматизированных экземпляров.

Фаллопия в октябре в Евпатории – настоящий заменитель белой сирени. Кстати – дикая Фаллопия (Повитель, Горец подзаборный) на полуострове в дикой природе растёт. Украшением участка может стать Горец сахалинский – не лиана, а подобие «бамбука с цветами». Такие растения хорошо цветут на проспекте Победы, на улице Токарева и в других уголках города.

Чтобы организовать Учительский сад в нашей экосистеме, нужно использовать опыт озеленителей – любителей, тогда на профессиональный праздник педагогов всегда природа отзовётся настоящим букетом из цветов и плодов. Кетмия-гибискус очень хорошо зарекомендовал себя в Евпатории, гораздо лучше себя чувствует, чем в Симферополе, держится даже «на пекле» вдоль трамвайной линии «на Спутник». Покровитель – Тот помогает!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», специальный репортаж ко Дню учителя

Фото автора и Е. Покрепы.




 


 





Актуальные новости


О работе телефонных линий в городской и детской поликлиниках Евпатории

В связи с прогнозируемым повышением заболеваемости, связанной с распространением штамма «Омикрон» COVID-19, администрация ГБУЗ РК...

График плановых отключений на февраль 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на январь 2022 г (обновлено 28.01.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей