Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Новая «звезда» с очаровательными яблочками

Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Новая «звезда» с очаровательными яблочками

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24319


Новая «звезда» с очаровательными яблочками

Стартовал октябрь 2021 года – в экосистеме Евпатории зажглась новая «звезда» с очаровательными яблочками на ветках

У боярышника  много обличий и имён. В честь этого растения даже населённые пункты называли (Боярка, например). Наш родной европейский боярышник в эпоху Петра Первого получил «титул» нужного дерева, спелый  боярышник сдавали крестьяне в качестве особой повинности, и высаживали его в специально созданных Аптекарских садах. Да, не только Аптекарские огороды повелел создать император России!

В Евпатории великолепные аллеи «обычного» махрового боярышника с розовыми, пурпурными и белыми цветочками украшали западную часть парка имени Фрунзе. Такого великолепия «ханами» даже на острове Кюсю с их хвалёными сакурами не видели. О прекрасных аллеях цветущего боярышника могут рассказать лишь старожилы Евпатории. Уникальных деревьев  практически не осталось.

В лесопарке города «отметились» и крупноплодные боярышники американского происхождения. К сожалению, они не стали деревьями-кормушками. Благодаря мелкоплодным боярышникам (яблочки – официальное название их ягод) в Евпатории смогли десятилетиями зимовать стаи ДРОЗДОВ. Это на первый взгляд дрозд и есть дрозд – они все разные! В парковых зонах с боярышниками (в пансионате «Планета», например) за полчаса январского денька можно рассмотреть и крупного дрозда-дерябу, и многочисленных РЯБИННИКОВ, и певчего с  чёрным… если повезёт – и дрозд-белобровик покажется.

Эти птички могли не отправляться за море, а провести зиму на курорте Крыма, в оазисе лесопарка среди степи. Целыми и невредимыми, сытыми и довольными возвращались всякие дрозды в Ярославль и Тамбов, Белгород, Подмосковье и Питер…

Это к тому, что скоро начнётся посадочная осенняя страда в Евпатории – вы можете выбрать, что посадить, требующие воды и ухода капризные берёзы и туи западные, или освящённый легендами и обрядами БОЯРЫШНИК…

К сожалению, канули в Лету (Ахерон, Стикс, и т.д) массивы цветущих городских боярышников, но не осталось полотен художников, стихов поэтов о прекрасных картинах. Поисковик выдал лишь стих Пьера Ронсара о боярышнике, в переводе с французского.

Однако в самое последнее время интерес к этому историческому деревцу (из боярышника формировали живые изгороди на «Огораживание» в Англии по школьному учебнику) в Евпатории воистину воскрес. Появляются новопосадки КРУПНОПЛОДНОГО боярышника.  Его научное имя – МЯГКОВАТЫЙ (субмоллис).  Участвует в озеленении многих населённых пунктов Юга России. Особенно много снимков из Пятигорска, Таганрога, Будённовского района Ставрополья.

В начале 21 века в Евпатории такое американское чудо можно было увидеть в редких местах в парках санаториев, на Некрасова, на улице Чапаева… А в последние несколько лет «пошло-поехало».

Нужно сказать, что этот боярышник тоже съедобный и даже полезный. В природе его ареал охватывает дугой берега Великих озёр Америки, от штата Висконсин до штата Мэн и южных провинций Канады. В отличие от своей землячки (туи западной) боярышник крупноплодный МЯГКОВАТЫЙ выдерживает наш суровый к деревьям крымский климат приморской степи.

Кстати, крупноплодные боярышники теперь выращивают не в Аптекарских, а в самых настоящих садах – и не только в Китае, но и в Италии, Испании! Плоды сушат и используют в свежем виде. Китаец Пиннатифида (боярышник такой) бьёт рекорды по массе – одно яблочко «тянет» на 25 грамм! Боярышник Арнольда (арнольдиана) самыми известными ботаниками США признаётся только  очень крупноплодной  «формой» боярышника мягковатого.

В сравнении по размеру боярышники европейские проигрывают – и шипы у американца более внушительные, но хочется, чтобы в парке после реконструкции были возрождены чудесные боярышниковые аллеи… люди и птицы помнят их волшебный аромат.

Ну, за боярышник!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.