Яблоки — 300 г (3 шт.), мука — 200 г, сахар — 180 г, яйца — 5 шт., разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой, клюква — 100 г, сахарная пудра для подачи — 0,5 ст.л.
В миске смешайте яйца и сахар. Миксером на высокой скорости взбейте содержимое в течение трех минут, до получения светлой пышной массы.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную основу. Миксером, теперь уже на медленных оборотах, вымешайте однородное тесто.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
Клюкву вымойте и обсушите на салфетке или листе бумажного полотенца. Переложите и вмешайте яблочные ломтики и клюкву в тесто.
Дно формы выстелите пергаментом для выпечки и переложите в нее тесто. Выпекайте шарлотку с яблоками и клюквой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Готовую шарлотку извлеките из формы, дайте пирогу полностью остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19485) от 24.09.2021 г.