Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Здесь помогают особенным семьям

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Здесь помогают особенным семьям

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24286


Здесь помогают особенным семьям

Казалось бы, совсем недавно, 20 сентября 2020 года, состоялась первая встреча родителей и организаторов в тогда только зарождающемся Евпаторийском филиале Крымской республиканской общественной организации родителей детей-­инвалидов (КРООРДИ) «РОСТ» (развитие, образование, социализация, творчество). И вот уже сейчас местное отделение организации собирается праздновать день рождения — ему исполняется один год.

Прошлой осенью три энтузиастки решили, что филиалу Крымской республиканской общественной организации родителей детей-­инвалидов «РОСТ» в Евпатории — быть! И понеслось… На самой первой встрече собрались две семьи и сами организаторы, а сегодня здесь занимаются уже 20 семей.

Время показало, что такая организация нужна городу, семьям и детям, поскольку удовлетворяет потребность в сообществе, где все на равных, где нет бюрократии и никого не оставят без внимания.

Помощь благотворителей позволяет «РОСТу» регулярно (каждую субботу) воплощать в жизнь свои проекты на территории частного детского сада «Сеня» и других коммерческих площадок города.

Так, на «Семейную школу» еженедельно приходят как постоянные члены организации, так и новички. Этот проект наглядно показывает, как коллективное занятие общим делом дает возможность научиться достаточно закрытым, как правило, семьям и детям наладить общение. Взаимодействовать с окружающими на этом проекте начинают даже те, кто этого совсем не умел в силу своих ментальных нарушений. За год таких субботних встреч было проведено 42 мастер-­класса, и, что важно, почти все они были уникальны.

Были у участников «РОСТа» и поездки. Всей компанией они отправлялись в аквариум, к лошадям, в парк миниатюр и аквапарк. Дружно отметили Масленицу и Пасху.

Также за этот год в евпаторийском филиале организации появился и благополучно развивается театральный кружок «РОСТ-Театр». Он уникален тем, что занимаются в нем именно семьи: родители вместе с детьми организовывают постановки, примеряют на себя различные образы, обыгрывают и раскрывают себя друг другу и миру с помощью сцены и преподавателя. Кружок работает с февраля 2021 года и уже выступал со своим мини-спектаклем. Перспективы этого направления безграничны.

К сожалению, евпаторийский филиал «РОСТа» сильно ограничивает отсутствие своего собственного помещения. Нет территории, на которой организация смогла бы полноценно работать и позволить себе осуществлять ряд проектов не временно, а постоянно. В первую очередь руководство организации планирует запустить проекты «Передышка» и «Мамин час». Это уникальная для Крыма программа, дающая возможность полноценного отдыха родителям, пока их дети занимаются со специалистами — психологом, логопедом-­дефектологом, тренером адаптивной физкультуры, воспитателем, а также волонтерами, которые не только развлекут особенных ребят, но и позаботятся об их бытовых нуждах.

В Евпатории живет немало по-настоящему неравнодушных людей, и, возможно, среди них найдутся те, кто мог бы помочь «РОСТу» в обретении своего дома: организация нуждается в безвозмездной или частичной аренде помещения, где администрация сможет создать место для полноценного развития филиала.

Планов у организации громадье: в первую очередь необходимо масштабировать полноценную психологическую и арт-терапевтическую помощь родителям — в группах и индивидуально. Уже сейчас эти занятия дают замечательные результаты. Также планируется создание графической мастерской, мыловарни, развитие росписи и лепки, волонтерского движения. Все это будет способствовать созданию в городе островка, где в семейной атмосфере полноценно развивается личность особенного ребенка и рубцуются душевные раны его родителей.

О «РОСТе» говорят участники

Татьяна ПОРОХИНА:

«Мы не сразу пришли в «РОСТ» — сначала наблюдали по интернету за его деятельностью, о чем я сейчас жалею. Сколько же мы пропустили за эти пару месяцев!

Спустя год могу сказать, что произошло так много важного и интересного для нашей семьи! Первое — это общение. И дети, и мы, родители, обрели друзей, научились находить общий язык с любыми детками — не имеет значения, какие у них особенности: плохая речь или шаткая походка. В «РОСТе» всегда игры и веселье! Мы рады всем и готовы помогать друг другу! Я уверена: здесь никогда не будет «косых» взглядов и всегда будет царить атмосфера дружбы и принятия любых особенностей.

Второе — огромное количество событий. Времени скучать совершенно нет. Семейная школа, различные мастер-­классы, творчество, конкурсы, экскурсии и поездки, репетиции, подготовка и выступления нашего инклюзивного театра. Мы попробовали себя во многом! Преодолевали трудности и стеснение, но выходили на сцену и попадали в совершенно другой мир! Это очень ценный опыт!

В течение года мы рисовали красками и песком, лепили из воздушного пластилина и глины, украшали пряники, творили из бумаги и картона, лент и фоамирана… всего и не перечесть! Дети теперь знают, какие виды творчества нравятся им больше, но с удовольствием пробуют себя во всем.

Очень ценно, что «РОСТ» — это семейная организация, в которую одинаково вовлечены и родители, и дети: здоровые и «особенные». Никто не обделен вниманием, и это очень сплачивает всю семью!

Вот уже целый год мы с удовольствием и нетерпением ждем встреч. Спасибо, «РОСТ»!»


Юлия БОНДАРЧУК:

«РОСТ» для нашей семьи стал больше чем просто организацией родителей детей с особенностями развития — для нас он стал большой и дружной семьей. Это уникальная возможность общения детей и их родителей с помощью совместного творчества и мероприятий.

Благодаря «РОСТу» происходит социализация детей с особенностями, возникают новые возможности в реализации их творческого потенциала. Я очень благодарна организации «РОСТ» за возможности, которые открываются для моих детей. Ведь в наше время, когда гаджеты забирают возможность активного детства у большинства ребят, мои дети с радостью посещают творческие мероприятия, проводимые «РОСТом», и активно участвуют в них».


Наталья РЕБЕНЧУК:

«Эмилька, дочка, за год из наблюдателя со стороны превратилась в полноценно занимающуюся девочку.

В самом начале она убегала из-за стола и играла игрушками, а я сидела и делала за нее поделки (ну или наш папа). Потом она стала наблюдать со стороны, а уже с начала этого лета сама садится и с удовольствием занимается со всеми, только у нас чуть быстрее все происходит и раньше других заканчиваем.

Еще нравится все, что делаем руками: занятия с глиной, красками, пластилином, украшение пряников. Полный восторг!»

Наталья ГРИШИНА. Фото из архива КРООРДИ «РОСТ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19485) от 24.09.2021 г.