Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Светлой памяти патриота

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Светлой памяти патриота

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24270


Светлой памяти патриота

Сегодня, 24 сентября, исполняется ровно год, как ушел из жизни Сергей Александрович Кутнев — ​депутат Евпаторийского городского совета нескольких созывов, участник Крымской весны, Почетный гражданин города Евпатории, заслуженный работник космической отрасли. Весь его жизненный и трудовой путь — это пример служения людям, родному городу, России.

Сергей Александрович Кутнев родился 6 ноября 1950 года в Харькове. В 1974 году успешно окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, в 1989-м — ​Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.

В Евпаторию Кутнева привела военная служба: ​здесь, в Центре дальней космической связи, он прошел путь длиною более 25 лет — от начальника телеметрической станции до начальника штаба.

В 1995 году Сергей Александрович стал военным пенсионером, ветераном военной службы. Активная гражданская позиция не позволила профессионалу высокого уровня отдыхать — уже вскоре он продолжил свою трудовую деятельность.

С 1996 года Сергей Кутнев работал заместителем директора научно-производственного предприятия «Модуль», заместителем генерального директора по реализации программ Международного центра космических исследований, директором Крымского центра космических технологий Государственного научно-технического конверсионного предприятия «Корпорация космос-телеком», директором Крымской дирекции ЗАО «Финансовый холдинг «Укрэксимстрах».

Сергей Александрович всегда занимал активную общественную позицию. С 2010-го по 2014-й он возглавлял городскую организацию партии «Русское единство». Будучи депутатом Евпаторийского городского совета, стал активным участником Крымской весны. С 2014 по 2019 год занимал должность заместителя председателя Евпаторийского городского совета.

Его трудовая и общественная деятельность отмечена государственными наградами СССР, медалями «За боевые заслуги» (1985), «За заслуги в воссоединении Крыма и России» (2014), орденом «За верность долгу» (2015), орденом Дружбы (2015).

Заслуженный работник космической отрасли. Заслуженный испытатель космической техники. За высокие заслуги в области космической истории Евпатории, многолетний добросовестный труд удостоен звания «Почетный гражданин города Евпатории».

Сергей Александрович прожил яркую жизнь. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие, оптимизм и любовь к родному краю.

Человеком огромной и светлой души — таким Сергей Кутнев навсегда останется в памяти коллег, сослуживцев и близких.

Был предан городу и людям

Сергей Кутнев всю жизнь работал с людьми и для людей, пользовался большим уважением среди горожан. Своими воспоминаниями о нем поделились его товарищи и коллеги.

Владимир ХАЧАТУРЯН, председатель совета общественной организации «Ветераны космонавтики городского округа Евпатория»:

«С Сергеем Александровичем Кутневым я познакомился в 1986 году, когда, проходя службу в Школьном, под Симферополем, был откомандирован в Евпаторию, в группу управления космическими аппаратами «Вега» и «Астрон». Наше знакомство продолжилось в 1992 году, когда я был переведен в Евпаторию для дальнейшего прохождения службы. Сергей Александрович всегда был инициативным и ответственным работником, надежным и отзывчивым товарищем. Свойственное ему непримиримое отношение к несправедливости сыграло определяющую роль в общественной деятельности, которую Сергей Александрович вел в качестве председателя общественной организации, председателя Евпаторийского отделения партии «Русское единство» и впоследствии на депутатской работе, в должности заместителя председателя Евпаторийского городского совета.

Память о нем навсегда останется с нами, его друзьями, сослуживцами и соратниками».


Валерий НЕЧИПОРУК, с 2014 по 2019 годы – помощник Сергея Кутнева:

«С Сергеем Александровичем был знаком давно, но работать вместе стали уже после 2014 года.

Каким он мне запомнился? Если говорить кратко, то это был действительно человек военной закалки. Пунктуальный, дисциплинированный, требовательный. Сергей Александрович никогда не отходил от своих принципов и всегда действовал строго в рамках закона.

Был всесторонне образованным, прекрасно разбирался в разных отраслях науки, истории, культуры. С ним можно было поговорить на любые темы. Очень любил космос.

При всем этом был очень мягким и добрым человеком, любил свою семью, детей и внуков, искренне радовался жизни.

Честный, преданный своей работе, своим идеалам – таким он останется в моей памяти».


Константин ЩУКИН, председатель комитета Евпаторийского городского совета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной исполнительной власти, детско-юношеского военно-патриотического движения и молодежной политики:

«Сергей Александрович Кутнев был активным участником событий Крымской весны. Открыто выступал на Театральной площади города и в городском совете против нацистского движения в Киеве. После государственного переворота на Украине поддерживал проведение референдума в Крыму. С полной самоотдачей работал на посту депутата городского совета, а затем и заместителя председателя Евпаторийского городского совета. До конца жизни был честен перед собой и верен долгу перед обществом.

Его жизнь – достойный пример для будущих поколений».

Записала Алина САФИНА.

Фото из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19485) от 24.09.2021 г.