Евпаторийская здравница :: Новости » Информация МВД » Детям за рулем не место!

Евпаторийская здравница :: Новости » Информация МВД » Детям за рулем не место!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24222


Детям за рулем не место!

11 сентября около 19.00 на пересечении улицы Полупанова и проспекта Ленина произошло столкновение мопеда и автомобиля «Лада Приора». По предварительной информации, причиной ДТП стало нарушение ПДД несовершеннолетним водителем мопеда, который не имел права управления. В результате происшествия 15‑летняя пассажирка мопеда с переломами была доставлена в больницу.

По факту ДТП сотрудники полиции проводят тщательную проверку, по ее результатам виновные будут наказаны.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые, приобретая своим детям транспортное средство, не принимают во внимание их возраст, необходимость наличия водительского удостоверения и навыков управления. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы или покалечить других людей.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых на необходимость контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль.

Госавтоинспекция напоминает: за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без права управления в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч руб­лей, при этом транспортное средство отправляется на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в данном случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.По материалам ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19484) от 17.09.2021 г.