Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Природа: игры в прятки

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Природа: игры в прятки

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24210


Природа: игры в прятки

В сентябрьские дни «бабьего лета»  проходят в России главные экологические мероприятия практической работы и теоретической подготовки

Евпатория ещё «в сезоне», и Российские дни леса (с 15 по 17 сентября 2021 года) – это отличный повод посмотреть вокруг, увидеть динамику изменений окружающей среды, обозначить приоритеты  будущих экоакций. День работников леса в 2021 году – 19 сентября, все горожане присоединятся к поздравлениям, но главное – определить, что нужно высаживать в городе, чтобы было для всей экосистемы полезно, а не только отдельному человеку приятно.

Год 2021 клонится к закату, в этом году осадков было гораздо больше, чем в 2020, но многим древесным породам это обстоятельство не помогло. Очень плохо выглядят в начале осени многие КАТАЛЬПЫ, берёзы, клёны ясенелистные, каштаны конские…

У многих деревьев прошёл «срок годности» - состарились многочисленные софоры (стифнолобиум  японский), робинии псевдоакации (белые) и робинии клейкие (розовые)… Когда на этих деревьях отсутствуют цветки, их часто путают даже коренные евпаторийцы.

На самом деле различать эти древесные породы легко может даже ребёнок – у стифнолобиума (софоры) листики остроконечные, а у робинии – «белой акации» они округлые, «тупые», у розовой робинии (клейкой) очень выделяются черешки, и листики тоже особенные.

А по размерам самыми миниатюрными листовыми пластиночками отличаются наши «ленкоранки». У АЛЬБИЦИИ (шёлковой акации) листики меньше, чем у ГЛЕДИЧИИ.

Отдельную нишу в озеленении Евпатории занимают экземпляры ГИМНОКЛАДУСА (бундука канадского). На снимках хорошо видно, что стручки этого дерева сверх оригинальны, они широкие и в сравнении с плодами робинии «белой акации» - просто гиганты. Это относится и к листьям. Относительно широколиственные ГИМНОКЛАДУСЫ занимают ужасно малое место в нашей экосистеме, и это – недоработка горожан. Дерево – отличный медонос и оно  показало свою устойчивость к погодным условиям Степного Крыма несколько десятилетий подряд. К сожалению, ни одно из имён БУНДУКА КАНАДСКОГО: кентуккийское кофейное дерево, гимнокладус двудомный или мыльное дерево индейцев ничего не говорит местным жителям.

Робиния и бундук дают самосев, софора тоже легко приживается – очень важно, что эти древесные породы (как представители БОБОВЫХ растений) обогащают почву азотистыми крайне полезными соединениями. Они «сами себе агрономы», и могут отлично создавать однородные и смешанные МАССИВЫ, аллеи, расти «густо» и «вразброс».

В прошлом, 2020-ом году, специалисты из университета Ростова-на-Дону  разработали рекомендации для озеленителей Южного Федерального округа России. В них прямо говорилось о НЕОБХОДИМОСТИ отказа от проектирования парков «европейского типа» - с большими площадями газонов и гигантскими клумбами. В нашем климате востребованы парки «степного типа» - с массивами древесных пород, с большим «тентом» затенённости, укрытием от ветров.

Именно «упор» на обновление городского лесопарка новыми посадками софоры, робиний, бундука поможет реально реконструировать экосистему Евпатории. А катальпы, липы и берёзы с каштанами – не помогут. Приживаемость очень низка, свою экологическую нишу эти деревья не нашли, а завоз чужеземных крупномеров чреват опасностью появления новых вредителей. В Евпатории уже есть «заморские» клопы-щитники и божьи коровки, листоеды и златки, огнёвки и червецы. Их завоевания -  это беспечность «любителей озеленения», экологическая безграмотность и нежелание пользоваться наработками специалистов прошлого века.

Оказывается, человек, высаживающий у дома берёзку, не знает, что именно это дерево, а не амброзия является самым страшным аллергеном! Горожанин, ухаживающий за магнолией в палисаднике гостевого домика, не узнал заранее, что цветёт эта порода в дни самых «пакостных» штормов в конце апреля, когда никому в Евпатории не хочется погулять на ветру…

Во многих южных городах самоорганизация населения зашла так далеко, что в них проводят День Древонасаждений в самые лучшие для посадок сроки, и высаживают не «по наитию» иву или ель, а те виды деревьев, которые дадут максимальный эффект: деревья-агрономы и деревья-кормушки, деревья-тенты и деревья-медоносы…

Кстати, ВСЕМ эти характеристикам соответствуют софоры, робинии и гимнокладусы двудомные…

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.