Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Побеждает блокадное братство
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Побеждает блокадное братство

Памятные даты сентября отметили евпаторийские ветераны, пережившие блокаду Ленинграда.

Третье сентября для Людмилы Васильевны Аношиной, заслуженного ветерана, труженицы тыла Великой Отечественной войны, блокадницы Ленинграда, — это всегда день приятных хлопот, радостных встреч и волнений. День рождения. А нынче дата круглая, знаменательная — девяностолетний юбилей!

Поздравления со всех концов матушки-России посыпались с раннего утра. Один из самых приятных сюрпризов — персональное письмо-открытка от президента Российской Федерации В. В. Путина. В торжественной обстановке его послание и цветы Людмиле Васильевне вручили заведующая отделением ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» Ольга Стрий и специалист по социальной работе Алла Першина.

Роскошные букеты и памятные сувениры прислали юбиляру-­долгожителю глава Евпатории Олеся Харитоненко, глава администрации города Роман Тихончук, председатель Евпаторийской городской общественной организации ветеранов Александр Елисеев. А от Евпаторийского депутатского корпуса Аношину тепло и душевно поздравил председатель комитета по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связей с общественностью, взаимодействия с правоохранительными органами, информационной политики, межнациональных отношений, местного самоуправления, противодействия коррупции Константин Щукин. Почетные гости не скрывали восхищения в адрес виновницы торжества, отмечая ее бодрость, неиссякаемую любовь к жизни, оптимизм и добросердечность.

За праздничным столом в этот день собралась большая дружная семья: дочери Людмилы Васильевны Галина и Ирина, внуки, правнуки и, конечно, члены городской секции блокадников Ленинграда, которые давно стали для нее близкими и дорогими людьми.

В раннем возрасте Людмила осталась в Ленинграде сиротой: мама умерла во время блокады в 1942 году, отец пропал без вести на Ладожском озере, когда возил продукты по Дороге жизни. Старший брат погиб под Сталинградом, еще один брат похоронен на Пискаревском кладбище. В марте 1942 года Людмилу отправили в детский дом. Везли на катерах: вокруг стрельба, взрывы бомб… Потом послевоенные мытарства без документов. Но на судьбу молодая девчонка никогда не жаловалась. Окончила зоотехнический техникум в Рыбинске Ярославской области. Судьба уготовила ей крепкую семейную жизнь. С мужем «служила» в Забайкалье, потом в Крыму. Вместе прожили 58 лет, воспитали двух дочерей.

В Евпатории прошла основная часть жизни Людмилы Васильевны. Здесь она проработала 42 года: сначала в детском саду, потом в учреждении государственного страхования, во вневедомственной охране. Общий трудовой стаж составляет 53 года, а окончательно ушла на заслуженный отдых в 78 лет. Вот она, блокадная закалка!

Несмотря на почтенный возраст, Людмила Васильевна и сегодня жизнелюбива, не утратила чувства юмора, дружит с компьютером. Активно участвует в жизни ветеранской организации, по мере сил помогает председателю Евпаторийской секции блокадников Ленинграда Елене Марухиной.

Вместе с подругами-­блокадницами 8 сентября ветераны отметили еще одну памятную дату, на этот раз — скорбную: 80‑летие начала блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. По разным данным, за это время погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Как в Санкт-­Петербурге, так и по всей России в день начала блокады вспоминают погибших. Святая миссия ветеранов — передать эстафету блокадного братства своим внукам и правнукам.

Елена Петровна Марухина поблагодарила евпаторийцев — детей блокадников, которые принимают активное участие в деятельности секции, а также отметила, что городские власти и службы социальной защиты всемерно поддерживают членов секции и всегда готовы помочь блокадникам с решением возникающих проблем.

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума Евпаторийского городского совета ветеранов.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19483) от 10.09.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2021 г. (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей