Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Чудеса «Чудо-Острова»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Чудеса «Чудо-Острова»

Вблизи Первой школы в Евпатории расположен «Чудо-Остров» с «архипелагом» удивительных островков представителей флоры…

В начале сентября 2021 года активисты «Общественного Питомника» продолжили «сканирование» зелёного наряда нашего города. Не могли обойти вниманием и «экосистемку»  садика «Чудо-Остров. Она появилась благодаря заботливому отношению к природе со стороны руководства Первой школы и руководителя дошкольного подразделения – Ольге Анатольевне Солодковой.

В уже далёком по шкале времени дошколят 2019 году из Симферополя от коллег из «Питомника Добрых Дел» в Евпаторию со «спецкурьером» Михаилом Паюком прибыла особенная «передачка».

Сеянцы удивительных для Евпатории растений были доставлены в контейнере 16 ноября. Дата стала днём рождения евпаторийской ФОТИНИИ Фрейзера. В этом имени слишком далеко «зарыта» земляничная история – садовый гибрид ФОТИНИИ назван в честь знаменитого шотландского клана, фамилия представителей кельтов (галлов) с тотемным символом «Земляника» родом из современной Франции (Галлии).

Фотиния Фрейзера выглядит очень красиво, в виде деревца в Геленджике и в Крыму на ЮБК растение украшает парки и палисадники. У Фотинии этой разновидности  листья одновременно и красные, и зелёные. Фотиния по-русски зовётся Светлановым деревом, это буквальный перевод названия с греческого.  Сейчас мужское имя Фотий встречается разве  что в монастыре…

Второе лето пережила Фотиния, надеемся, что её приствольный круг хорошо замульчируют, вся влага, положенная по поливу, не испарится, а послужит для развития растения, ей в следующем году пора зацвести!

Второй обитатель «Чудо-Острова» - джида бухарская. О вкусных плодах джиды уже много лет вспоминают евпаторийцы, рождённые в Самарканде и других местах Средней Азии. В отличие от Фотинии, кое-где эта садовая форма ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО уже прижилась в экосистеме Евпатории. Плоды ДЖИДЫ похожи больше на ягоды ЗИЗИФУСА – они коричневые и сравнительно сочные. Ведь из ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО – нашей «дикой маслины» масла не допросишься, скорее муку получишь! Не случайно лох-джиду-пшат справедливо именовали «армянским фиником», сушёные плоды могли помочь в трудную пору не хуже экзотических фруктов.

Лох и его производные – деревья кормушки. Они позволяют стаям птиц из Подмосковья, Белоруссии и Украины не лететь за море. Но если останется мало деревьев этого дикорастущего плодоноса, птицы станут концентрироваться на СОФОРАХ, а это не всем горожанам нравится!

Биоразнообразие в садиках – это основа практического краеведения, все подрастающие евпаторийцы должны быть знакомы с окружающим миром. Поэтому так радует, что вместе с розмарином и кетмией, софорой и японской жимолостью,  другими растениями в экосистеме юных «островитян» поселились новые растения из «Питомника Добрых Дел», удивительная ФОТИНИЯ и необычная ДЖИДА.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.  




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей