Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » «Алёнушкины» росточки
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Алёнушкины» росточки

Прошло 5 месяцев с момента проведения праздника озеленения территории садика «Алёнушка»  в Евпатории – ростки по осени считают

В начале сентября 2021 года пришла пора «инспекции» по результатам озеленения  - совместной акции активистов организации «Питомник Добрых Дел» под руководством Сергея БУЧНОГО из Симферополя  и энтузиастов-евпаторийцев местного  Общественного питомника. «Сеятели» из Питомника Добрых Дел в первые дни апреля привезли не только сеянцы деревьев очень ПОДХОДЯЩИХ для нашего города пород, но и ЗНАНИЯ – одновременно с высаживанием ростков проходил семинар-практикум по обучению азам лесоводства в степи!

Связующим звеном между столичными озеленителями и городскими лесоводами выступил Михаил ПАЮК – состоящий в организации Симферополя, но прекрасно помнящий свои семейные корни малой родины, Евпатории. В нашей «Алёнушке» весной высадился целый грузовой десант – помимо сеянцев КАРКАСА (Кельтиса), Бруссонетии (бумажного дерева), Эводии-Тетрадиума (медового дерева и Бархата амурского «на десерт»), с собой привезли из центра Крыма коллеги-«Сеятели» агроволокно и сопутствующие посадке материалы. Все сеянцы на площади габитуса были  ЗАМУЛЬЧИРОВАНЫ, и именно этот нехитрый агротехнический приём позволил ВЫСТОЯТЬ крохотным сеянцам, и не только выйти на оперативный простор, но и окрепнуть, отстоять свою маленькую крону в битве с моллюсками, укорениться на новой родине.

Эводии, бруссонетии и каркасы (кельтисы) обратили внимание на себя в 2020 году. Эти древесные породы, как оказалось, выдерживают засуху гораздо лучше КАТАЛЬПЫ, других широколиственных древесных пород, и они в основном играют главные роли в формировании структуры животного мира нашей экосистемы.

Нельзя забывать о том, что КАРКАС-кельтис как исконно причерноморское растение (на Кавказе и в лесистых местностях нашего полуострова издавна люди пользовались «услугами» каменного дерева КАРКАСА) много лет является деревом-птичьей кормушкой для пернатых. Особенно много каркаса на Красной горке, на улице Косицкого, в старых парках.

Медовое дерево ЭВОДИЯ (тетрадиум Даниели) мигрировало на полуостров в качестве одного из растений-символов Северной Кореи. Самый старый городской экземпляр Эводии в 2021 году был спилен на улице Токарева. Молодые деревья появляются в Евпатории в единичных экземплярах, а эводии очень полезны не только пасечникам – множество мелких насекомых привлекают птиц, дают им возможность выкармливать птенцов в гнездовый период.

Бруссонетия – китайский родич нашего тутовника, только с пушистыми листьями. В 20 веке эксперимент по акклиматизации этого растения в нашей местности удачно завершился  в Евпаторийском Дендропарке. Бруссонетия  не только прижилась – растение отлично даёт самосев и может снабдить местных озеленителей экологически чистым посадочным материалом в необходимых людям количествах.

Это особенно важно потому, что вместе с привозными саженцами на полуостров проникают самые разные вредители. Это и златки, и огнёвки, и листоеды и даже божьи коровки ВЕГЕТАРИАНЦЫ из дальних мест – а в Крыму совершенно нет их естественных врагов!

Вот почему так радуют выжившие (почти стопроцентно) сеянцы «ручной работы». Когда некоторые агрономы брезгливо морщатся при слове «сеянцы» и уверенно заявляют о необходимости закупки саженцев-крупномеров за огромные деньги, стоит подчеркнуть в ответ, что ВСЯ Евпатория внутриквартально была засажена в основном-то маленькими сеянцами! И ничего – выросли деревья и полвека дарили тень и защиту от ветров.

А в детсаду выращивание деревьев из росточков имеет огромное – бесценное воспитательное значение. И очень важно, чтобы каждый местный житель знал элементы природы своей малой родины: эводию, каркас-кельтис, бруссонетию, софору, робинию… и легко отличал эти деревья в строю лесопарка города.

Ростки «Алёнушки» сдали очень важный экзамен, в сентябре им будет легче… несмотря на то, что их вершинки уже почти вырвались на вольный простор.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей