Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Крымский спелеолог получил благодарность МЧС Абхазии

Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Крымский спелеолог получил благодарность МЧС Абхазии

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24147


Крымский спелеолог получил благодарность МЧС Абхазии

Преподаватель Крымского Федерального университета Геннадий Самохин вместе с коллегами провели спасательную операцию в глубочайшей пещере мира – пещере Веревкина (Абхазия).

4 августа спелеологи из московского клуба «Перово» во время экспедиции обнаружили в пещере имени Веревкина (Республика Абхазия, массив Арабика) на глубине 1100 метров тело погибшего почти год назад туриста - жителя Сочи 1983 года рождения. Судя по использованному снаряжению, погибший не обладал спелеологическими навыками работы, спускался в пещеру в одиночку, что является грубым нарушением техники безопасности.

Родственники погибшего обратились к спелеологам с просьбой о помощи в эвакуации тела из пещеры.

Спасательная операция проходила под официальным руководством Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Абхазии, при личном кураторстве министра МЧС, генерал-лейтенанта Льва Квициния. В целом в спасательной операции участвовало около 30 человек из Абхазии, России и Белоруссии.

Уникальность операции связана с чрезвычайной сложностью - большой глубиной, на которой находился пострадавший, и значительным количеством узких горизонтальных и вертикальных участков, возможными паводками.

«Изначально планировалось, что к месту работ наша группа должна была спуститься на третий день, но из-за интенсивных дождей на поверхности, которые вызвали паводок в пещере, мы задержались ещё на сутки. Дальнейшие работы пришлось проводить исключительно в гидрокостюмах. Подъём останков тела на поверхность занял три дня», – рассказал Геннадий Самохин.

В благодарственном письме сообщается:

«МЧС Республики Абхазия выражает Вам благодарность за неоценимую помощь в операции по эвакуации погибшего человека в пещере имени А. Веревкина с глубины 1100 метров, находящейся на территории республики Абхазия. Ваши профессиональные навыки, квалификация и опыт управления спасательными операциями внесли значительный вклад в успешную реализацию данной спасательной операции, протекавшей в подземной среде при неблагоприятных погодных условиях.

Благодарим Вас за бескорыстную волонтерскую помощь и выполненную работу по эвакуации останков погибшего на высоком профессиональном уровне.

Министр МЧС Республики Абхазия генерал-лейтенант Л.К. Квициния»

Среди руководителей подземных работ кроме Геннадия Самохина (Российский союз спелеологов, Крымский федеральный университет), также участвовали Филипп Чередниченко (Союз добровольцев спасателей, Российский союз спелеологов) и Владимир Акимов (Союз добровольцев спасателей, Российский союз спелеологов).

По информации пресс-службы Крымского федерального университета им. Вернадского

Фото и видео – МЧС Абхазии