Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Бывалый – годовалый

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Бывалый – годовалый

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24137


Бывалый – годовалый

Сеянец  дерева КАРКАС (Кельтис) скоро отметит свою первую годовщину укоренения в почву детсада «Ёлочка» в Евпатории

В Евпатории все без исключения деревья уникальные (в степи-полупустыне!), но некоторые – уникальнее прочих. Например, исконно крымское дерево Кельтис Южный. В Крыму (там, где были настоящие леса) издавна встречались «каменные», иногда их даже называли «железными» деревья. Научное их наименование – Кельтис, а когда «прилипло» имя КАРКАС – неизвестно. Из  древесины Кельтисов-каркасов получались прекрасные сваи для морских причалов, и в природе такие деревья на полуострове почти исчезли… Но каркас-кельтис оказался в списке «на распространение» у любителей озеленения.

Детсад «Ёлочка» в Евпатории стал «школкой» для ростка-сеянца в числе нескольких других экспериментальных площадок осенью 2020 года. Прошло жаркое лето – и свой экзамен на выживаемость деревце выдержало. На его примере само слово Каркас-Кельтис должно войти в обиход маленьких евпаторийцев вместе с нашими другими распространёнными названиями из «лесопарка»: кёльрейтериями, маклюрами и прочими…

Вместе с дошколятами будет подрастать деревце, внушая очень простую мысль – вырастить дерево сложно и долго, а ведь сломать росток может даже самый маленький ребёнок в один миг!

Каркас-кельтис вызывает до сих пор научные споры. Одни ботаники относят удивительное дерево к семейству Вязовых (Ильмовых), другие выделяют отдельное семейство Каркасовых, а третьи включают Каркас в семейство Конопляных.   В Евпатории таких деревьев больше, чем в дикой природе в заповеднике Крыма, его всегда обзывали «девичьей вишней» за вкусные сладкие ягоды-костянки, но важнее экологические особенности вида – Кельтис-Каркас даёт всхожие семена и выдерживает засухи, подобные прошлогодним (2020 года).

Это было почти единственное дерево на улице Косицкого, в сквере имени Ленина и в сквере имени Маршала Соколова, которое сохраняло зелёный лиственный наряд до октября, отлично плодоносило и служило кормушкой для массы птиц, в том числе голубей и скворцов. Если кАркасов-Кельтисов станет в Евпатории больше, они «отвлекут» птиц, например, от СОФОР, уже сильно состарившихся в экосистеме города.

Кроме вида Каркаса Южного (Кельтис Аустралис) в Крыму вольно растёт Каркас Оголённый, а в посадках бывает и Каркас Западный, американский, а также – гибриды двух видов. Основная проблема кроется в «таинственности» этого дерева. Если липу, сосну, берёзу все знают, то спрашивать о дереве «девичьей вишне» почти бесполезно.

Как сделать так, чтобы о полезном растении узнали горожане? Только одним способом – информировать подрастающее поколение! Евпаторийцы обязательно «выучат» состав своего лесопарка – все 150 видов рукотворной экосистемы, нужно лишь не упустить время, когда маленьким исследователям природы всё интересно.

Тогда и дерево – символ родного детсада станет «говорящим». Ведь голубая ёлочка – тоже редкость, особенно в наших южных краях. Хоть мы и «стоим» на широте Канадской провинции Квебек – но на противоположной стороне Земли, и  осадков у нас выпадает почти в ЧЕТЫРЕ раза меньше, чем у «антиподов» в Америке. Голубые ёлочки как раз оттуда, из Канады – это Ель Колючая, а эксперименты по выведению именно красивых экземпляров (даже у самой голубой ели из 100 семян только 4 вырастают в лесу с чудесным восковым налётом на хвое) в степи России проводил знаменитый сын дендролога-акклиматизатора Каразина, Иван Иванович, в Краснокутском ботсаду.

Иван Иванович Каразин – почти ровесник Садука Ильича ШАКАЯ, первого удачливого озеленителя нашего города. И это – наверняка не случайность и не совпадение. Именно в Дендропарке семьи Каразиных, потомков болгарского эмигранта Георгия Караджи, появлялись первые в Российской империи саженцы робинии псевдоакации, стифнолобиума-софоры, гинкго билоба, популярной ныне облепихи, бальзамического тополя, платана восточного, «родной» для нас гледичии и клёна ясенелистного.

В 19 веке питомник Каразиных снабжал Причерноморье невиданными ранее саженцами американского и дальневосточного происхождения 52 видов. Робиния «белая акация» стала символом ряда городов Новороссии и Тавриды, удачей окончились и работы по акклиматизации Ели Колючей именно голубого цвета. Иван Иванович Каразин (годы жизни -1834-1903) с честью пронёс семейный девиз: «Упорство в добрых делах». Его наследие мы видим всюду в 21 веке.

Есть на территории «Ёлочки» и настоящий раритет флористического списка – крупные экземпляры Фраксинуса Монофилла – Ясеня Однолисточкового. Это растение – не просто в «Красной книге Евпатории», а на её «алой» странице. Таких Ясеней в городе всего несколько экземпляров!

Фраксинус Монофилла в Евпатории (по одной из гипотез) появился благодаря горожанину, который привёз саженцы или семена из Пятигорска. Не только узкоколейный трамвай связывает нас с городом на Северном Кавказе, но и природное чудо.

Там, в особенном парке медико-фармацевтической академии на проспекте Калинина, вроде растут предки наших необычных ясеней…

Если будете в Пятигорске в районе «Скачки», посмотрите в Дендропарке, может быть, вам встретятся такие необыкновенные ясени. А зайдя на страницу сайта «Плантариум» в фоторазделе о Ясене Однолисточковом можно уже увидеть диковинку Евпатории – фото Михаила ПАЮКА! Нашему городу есть, чем гордиться в деле озеленения!

Вообще, каждый сквер парковой зоны Евпатории мог бы стать особенным, иметь свою фишку – в одном удивительные луизеании, в другом – кусты аморфы, в третьем – аллеи кудрании или эводии. И гости города бы обязательно обратили внимание на природные чудеса – мимо рус тифины в оленьих рожках, или цветущей павловнии трудно пройти «не заметив» невиданного зрелища…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.