Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Бывалый – годовалый
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Бывалый – годовалый

Сеянец  дерева КАРКАС (Кельтис) скоро отметит свою первую годовщину укоренения в почву детсада «Ёлочка» в Евпатории

В Евпатории все без исключения деревья уникальные (в степи-полупустыне!), но некоторые – уникальнее прочих. Например, исконно крымское дерево Кельтис Южный. В Крыму (там, где были настоящие леса) издавна встречались «каменные», иногда их даже называли «железными» деревья. Научное их наименование – Кельтис, а когда «прилипло» имя КАРКАС – неизвестно. Из  древесины Кельтисов-каркасов получались прекрасные сваи для морских причалов, и в природе такие деревья на полуострове почти исчезли… Но каркас-кельтис оказался в списке «на распространение» у любителей озеленения.

Детсад «Ёлочка» в Евпатории стал «школкой» для ростка-сеянца в числе нескольких других экспериментальных площадок осенью 2020 года. Прошло жаркое лето – и свой экзамен на выживаемость деревце выдержало. На его примере само слово Каркас-Кельтис должно войти в обиход маленьких евпаторийцев вместе с нашими другими распространёнными названиями из «лесопарка»: кёльрейтериями, маклюрами и прочими…

Вместе с дошколятами будет подрастать деревце, внушая очень простую мысль – вырастить дерево сложно и долго, а ведь сломать росток может даже самый маленький ребёнок в один миг!

Каркас-кельтис вызывает до сих пор научные споры. Одни ботаники относят удивительное дерево к семейству Вязовых (Ильмовых), другие выделяют отдельное семейство Каркасовых, а третьи включают Каркас в семейство Конопляных.   В Евпатории таких деревьев больше, чем в дикой природе в заповеднике Крыма, его всегда обзывали «девичьей вишней» за вкусные сладкие ягоды-костянки, но важнее экологические особенности вида – Кельтис-Каркас даёт всхожие семена и выдерживает засухи, подобные прошлогодним (2020 года).

Это было почти единственное дерево на улице Косицкого, в сквере имени Ленина и в сквере имени Маршала Соколова, которое сохраняло зелёный лиственный наряд до октября, отлично плодоносило и служило кормушкой для массы птиц, в том числе голубей и скворцов. Если кАркасов-Кельтисов станет в Евпатории больше, они «отвлекут» птиц, например, от СОФОР, уже сильно состарившихся в экосистеме города.

Кроме вида Каркаса Южного (Кельтис Аустралис) в Крыму вольно растёт Каркас Оголённый, а в посадках бывает и Каркас Западный, американский, а также – гибриды двух видов. Основная проблема кроется в «таинственности» этого дерева. Если липу, сосну, берёзу все знают, то спрашивать о дереве «девичьей вишне» почти бесполезно.

Как сделать так, чтобы о полезном растении узнали горожане? Только одним способом – информировать подрастающее поколение! Евпаторийцы обязательно «выучат» состав своего лесопарка – все 150 видов рукотворной экосистемы, нужно лишь не упустить время, когда маленьким исследователям природы всё интересно.

Тогда и дерево – символ родного детсада станет «говорящим». Ведь голубая ёлочка – тоже редкость, особенно в наших южных краях. Хоть мы и «стоим» на широте Канадской провинции Квебек – но на противоположной стороне Земли, и  осадков у нас выпадает почти в ЧЕТЫРЕ раза меньше, чем у «антиподов» в Америке. Голубые ёлочки как раз оттуда, из Канады – это Ель Колючая, а эксперименты по выведению именно красивых экземпляров (даже у самой голубой ели из 100 семян только 4 вырастают в лесу с чудесным восковым налётом на хвое) в степи России проводил знаменитый сын дендролога-акклиматизатора Каразина, Иван Иванович, в Краснокутском ботсаду.

Иван Иванович Каразин – почти ровесник Садука Ильича ШАКАЯ, первого удачливого озеленителя нашего города. И это – наверняка не случайность и не совпадение. Именно в Дендропарке семьи Каразиных, потомков болгарского эмигранта Георгия Караджи, появлялись первые в Российской империи саженцы робинии псевдоакации, стифнолобиума-софоры, гинкго билоба, популярной ныне облепихи, бальзамического тополя, платана восточного, «родной» для нас гледичии и клёна ясенелистного.

В 19 веке питомник Каразиных снабжал Причерноморье невиданными ранее саженцами американского и дальневосточного происхождения 52 видов. Робиния «белая акация» стала символом ряда городов Новороссии и Тавриды, удачей окончились и работы по акклиматизации Ели Колючей именно голубого цвета. Иван Иванович Каразин (годы жизни -1834-1903) с честью пронёс семейный девиз: «Упорство в добрых делах». Его наследие мы видим всюду в 21 веке.

Есть на территории «Ёлочки» и настоящий раритет флористического списка – крупные экземпляры Фраксинуса Монофилла – Ясеня Однолисточкового. Это растение – не просто в «Красной книге Евпатории», а на её «алой» странице. Таких Ясеней в городе всего несколько экземпляров!

Фраксинус Монофилла в Евпатории (по одной из гипотез) появился благодаря горожанину, который привёз саженцы или семена из Пятигорска. Не только узкоколейный трамвай связывает нас с городом на Северном Кавказе, но и природное чудо.

Там, в особенном парке медико-фармацевтической академии на проспекте Калинина, вроде растут предки наших необычных ясеней…

Если будете в Пятигорске в районе «Скачки», посмотрите в Дендропарке, может быть, вам встретятся такие необыкновенные ясени. А зайдя на страницу сайта «Плантариум» в фоторазделе о Ясене Однолисточковом можно уже увидеть диковинку Евпатории – фото Михаила ПАЮКА! Нашему городу есть, чем гордиться в деле озеленения!

Вообще, каждый сквер парковой зоны Евпатории мог бы стать особенным, иметь свою фишку – в одном удивительные луизеании, в другом – кусты аморфы, в третьем – аллеи кудрании или эводии. И гости города бы обязательно обратили внимание на природные чудеса – мимо рус тифины в оленьих рожках, или цветущей павловнии трудно пройти «не заметив» невиданного зрелища…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей