Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Курносые подкидыши

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Курносые подкидыши

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24098


Курносые подкидыши

Праздник маленьких утят намечается уже скоро – четверо подкидышей утки-пеганки (атайки) пробуют встать «на крыло»

Дикие утки ПЕГАНКИ (другие названия – тадорна, галагаз, атайка) зимой и летом живут на западной окраине Евпатории. Крупной стаей переживают холода на озере Мойнаки, а весной распространяются по маленьким «сасыкам» возле Заозёрного, чтобы в тростниках или в «заброшках» вырастить потомство.

В День ветеринара (31 августа 2021 года) хочется поздравить и поблагодарить не только профессиональных Айболитов нашего города, но и многих евпаторийцев, выходивших на своём веку множество живых существ, пострадавших от эконезнайства отдельных представителей Гомо Сапиенс!

Например, добрые руки Виктории Спиридоновой продлили жизнь многим «братьям нашим меньшим». Только птиц выкормлено, выхожено, вылечено множество – от домовых сычей, малой выпи или слётков камышового луня и обыкновенной пустельги до утят-пеганок.

Эти уточки никогда вместе с лебедями-шипунами, лысухами и чернетями не «пасутся» у набережной в поисках зимней подачки от людей. Островками колыхаются они вдалеке от человека – хлебные крошки их не интересуют.

Про пеганок-галагазов больше всего баек и легенд. Эта утка ближе всего к гусям, её сестра – золотистого цвета ОГАРЬ, пеганка умеет шипеть. И вроде шипением гадюки прогоняет из  норы даже ЛИСУ! В Степи мест для гнезда мало, жилищный вопрос испортил характер многих животных.  Дерево с дуплом у лимана, заброшенное со времён СССР строение, долгострой-заброшка, даже нора кролика (заяц нору НЕ роет), тростниковые заросли – всё идёт в дело ПЕГАНКЕ. Но (если все  подходящие места заняты) оставшись без гнездовья, уточка не унывает и свои  ВОСЕМЬ яиц подкидывает в чужое гнездо!

Многие взрослые утки этого вида и живут потом 20 лет, не видевши  никогда собственных родителей. Жить подкидышем у пеганки – не исключение из правил, а обычная судьба.

Прожить между Евпаторией и Заозёркой и у взрослой птицы не всегда выходит. Хищный ЛУНЬ и БАЛОБАН  (сокол) может напасть, в зубы собаки можно угодить, и под колёса транспорта легко попасть, с утятами-то…

Так и случилось весной 2021 года – четвёрка «курносых» бело-чёрных утят остались сиротами. Пеганки всегда пегие (пятнистые) и курносые в молодости. Ещё эти «полугусята» могут малышами нырять и плыть ПОД водой почти две минуты!!! Такие молодцы.

Питаются ПЕГАНКИ в основном животной пищей – мотылём и моллюсками, обожают нашего рачка-артемию, поэтому стараются гнездиться даже в двух шагах от Арены-Крым и кварталов Евпатории (на весеннем снимке взрослых пеганок легко угадываются контуры города).

Самец Пеганки имеет такой внушительный клюв, что спутать его с уточкой никак невозможно.

Эти утки уменьшают количество комаров – ведь из мотыля мотылька не получится, только комар. Нашим приёмышам очень повезло – их не пытались держать в квартире, насильно кормить хлебом, гладить как котят. Пеганки выросли в меру дикими, и они никого не боятся, со всеми обитателями хуторка-птичьего двора уживаются. Надеемся, что осенью птицы расправят крылышки и присоединятся к стае соотечественников – приёмышей ПЕГАНКИ не чураются, многие прошли сиротские университеты. К сожалению, эта замечательная утка становится частенько трофеем охотников, и есть любители яйца весной собирать, не всем выпадает шанс получить 50 дней жизни в безопасности, чтобы из курносого ныряльщика-утёнка вырасти в летающую великолепную птицу трёх цветов – ПЕГАНКУ.

Чтобы вырастить диких птиц, нужно многое знать, обладать неисчерпаемой любовью к живым существам и доказывать любовь ежедневно – ангельским терпением и неиссякаемым трудолюбием. В добрый путь, утята! Вам повезло.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.