Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Милосердие в деле

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Милосердие в деле

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24069


Милосердие в деле

Депутаты городского совета Евпатории Мгер Мурадян и Константин Щукин определили бездомного евпаторийца Ивана Литвиненко в Феодосийскую противотуберкулезную больницу. До этого не один месяц Иван Дмитриевич провел на улице.

Милосердие — это не просто слово, благодетель, сухая этическая категория и уж тем более не политическая необходимость. Милосердие — это вполне конкретное исполненное живой жизни отношение одного человека к другому. Это когда нельзя пройти мимо, отмахнуться или попросту не заметить. Милосердие — это когда ты не только способен сочувствовать, сопереживать ближнему, но и не можешь остаться в стороне, на расстоянии, вдали от того, для кого от твоего деятельного сопереживания порой зависит жизнь.

Туберкулез, отсутствие ног, ежегодно грозящие стать фатальными погодные сюрпризы и много иных жутких спутников бездомной жизни могли бы прервать жизненный путь этого человека. Но нет. Мир не без добрых людей — и потому в нем до сих пор есть место и оставшемуся с этим самым миром наедине бездомному евпаторийцу. Одни добрые люди поделились едой, другие — вещами, третьи — лекарствами. Еще одни — депутаты городского совета Мгер Мурадян и Константин Щукин — при поддержке главы Евпатории Олеси Харитоненко определили Ивана Литвиненко в противотуберкулезную больницу в Феодосии.

В беседе с корреспондентом «ЕЗ» Мгер Мурадян рассказал, что об истории бездомного евпаторийца, нуждающегося в помощи медиков, узнал из социальных сетей.

— Мы с коллегами задумались о том, как помочь ему, — говорит депутат. — К решению проблемы подключилась и глава города Олеся Викторовна Харитоненко, и мой коллега по депутатскому корпусу Константин Анатольевич Щукин. К сожалению, ни в Евпатории, ни в Саках не нашлось клиники, которая могла бы принять Ивана Дмитриевича. Но, к счастью, нам удалось договориться о приеме на лечение бездомного евпаторийца с Феодосийской противотуберкулезной больницей № 2. В Евпатории у Ивана Дмитриевича взяли необходимые анализы, после чего на машине скорой помощи мы отвезли его в Феодосию. Настроение у него было хорошее, боевое, можно сказать. Он был очень рад нашей помощи. В больнице его тепло приняли.

По словам Мурадяна, лечение Литвиненко в феодосийской клинике продлится как минимум полгода.

— Он остался без паспорта, и мы потихоньку занимаемся восстановлением его документов, — добавил депутат.

Местный парламентарий признался, что немалую роль в оказании помощи больному бездомному сыграл его волонтерский опыт, который насчитывает уже несколько лет.

— И сегодня мы остаемся волонтерами: если стали депутатами, то это вовсе не означает, что забыли о добровольчестве, — пояснил Мурадян. — Волонтер всегда оказывает помощь. Недавно выписали из городской больницы человека, перенесшего COVID‑19. Он был настолько ослаблен, что сам не мог добраться домой (а живет за городом). Я на своей машине отвез его. По-другому мы не можем.

По словам главы Евпатории Олеси Харитоненко, Иван Дмитриевич нуждается и в лечении, и каждодневном уходе.

— Считаю, что необходимо оказывать внимание всем жителям города, в особенности незащищенным слоям населения, — подчеркнула она.

Кстати

В Крыму функционирует государственное казенное учреждение «Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства». Оно нацелено на оказание помощи гражданам для улучшения условий их жизнедеятельности и расширения возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Учредитель Симферопольского дома помощи для лиц без определенного места жительства — Республика Крым. Функции и полномочия учредителя осуществляет Совет министров РК в лице регионального Министерства труда и социальной защиты.

Телефон учреждения: +7(3652) 514–575.

Адрес электронной почты: centr.ucheta@mtrud.rk.gov.ru.

Как отмечается на сайте учреждения, сейчас у «Дома помощи» отсутствует здание и помещение для временного пребывания лиц без определенного места жительства, поэтому принять и разместить нуждающихся не представляется возможным.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Мгера Мурадяна.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19481) от 27.08.2021 г.