Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » В Евпатории сохраняется наивысший класс пожарной опасности

Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » В Евпатории сохраняется наивысший класс пожарной опасности

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24054


В Евпатории сохраняется наивысший класс пожарной опасности

Согласно штормового предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях по Республике Крым, 27-29 августа 2021 года на территории муниципального образования Евпатория сохраняется пятый, чрезвычайный класс пожарной опасности, в связи с чем, существует вероятность происшествий, связанных с возникновением лесных пожаров, пожаров в районе озер (камышовые заросли) и пожаров на открытых природных территориях (в т.ч. палов сухой растительности).

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России напоминает: c 30 апреля 2021 года  Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым от 29.04.2021г. 70-осн «Об установлении особого противопожарного режима на территории Республики Крым» в Крыму  введен особый противопожарный режим. Такая мера принята для того, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозы возможных чрезвычайных ситуаций.

Особый противопожарный режим введен в связи с прогнозируемым установлением 4 и 5 классов пожарной опасности на территории Республики Крым по условиям погоды, отсутствием улучшения пожарной обстановки (по данным прогноза метеорологических условий), с усилением ветра и рисками возникновения крупных возгораний сухой растительности на сопредельных территориях с лесным фондом.

Обращаем внимание, что  особый противопожарный режим подразумевает введение  дополнительных, усиленных требований по пожарной безопасности, а также приведение в  готовность к реагированию на возможные нештатные ситуации  сил  и  средств  всех звеньев  территориальной подсистемы РСЧС.

Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий – за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

При этом, нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым предупреждает об административной и уголовной  ответственности, предусмотренной за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Согласно законодательству, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей,  на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей,  на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Граждане при пребывании в границах территорий, занятых зелеными насаждениями обязаны:

  • выполнять установленные действующим законодательством обязательные нормы и требования в области пожарной безопасности.
  • при обнаружении пожаров и загораний немедленно уведомлять об этом по телефонным номерам экстренного вызова службы спасения МЧС «101», «112»

ОНД по г. Евпатории УНД и ПРГУ МЧС России по Республике Крым