Кефир 2,5% — 1 стакан, манная крупа — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч.л., яйцо куриное — 2 шт., черника (или любые ягоды, по желанию — орехи) — 100 г.
В глубокую миску насыпать манную крупу и залить ее кефиром комнатной температуры. Тщательно перемешать и оставить массу на 15–20 минут для набухания. Тем временем в отдельной посуде соединить яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить чайную ложечку ванильного сахара, он придаст выпечке приятный аромат.
С помощью миксера взбить массу до пышного светлого состояния. Затем, когда манная крупа набухнет и впитает в себя практически весь кефир, соединить ее с яично-сахарной массой и аккуратно перемешать, чтобы сохранить воздушность. Ввести просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, и снова перемешать.
В самом конце добавить в тесто ягоды черники. Перемешать и переложить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Выпекать манник с черникой на кефире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут.
По материалам iamcook.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19480) от 20.08.2021 г.