Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Нечеловеческие условия
Заказ такси Максим онлайн

Нечеловеческие условия

Лишение родительских прав — благо или зло?

Дети — наше будущее, и это не просто ­какая-то заезженная и избитая фраза. Это истина, от которой никуда не деться. Ведь от того, как мы относимся к нашим детям, нередко зависит, как мы встретим старость. Из принципов и законов, которые мы им привьем, будет формироваться мир, в котором нам предстоит жить в будущем. Дети беззащитны и полностью зависят от своих родителей. Они нуждаются в любви, заботе, воспитании, и лучше всего воспитывать их на личном примере. К сожалению, далеко не все это понимают…


Кто в ответе за ребенка

Одним из главных предназначений семьи является создание условий для нормального развития и надлежащего воспитания детей. Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. И именно они должны думать об интересах ребенка.

В ст. 54 Семейного кодекса РФ установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Статьей 65 закреплен принцип, согласно которому родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, так как обеспечение интересов ребенка — предмет основной заботы родителей. В этой же статье провозглашен принцип, в соответствии с которым способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Если факты такого воспитания имеют место, то это является одним из законных оснований для лишения родителей родительских прав.

Взрослые призваны создавать благоприятные условия для жизни и развития будущего поколения, охранять интересы и защищать права детей, но, как показывает практика, именно взрослые чаще всего ущемляют и нарушают эти права.


Если родители не справляются

Как рассказала начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Полищук, к числу наиболее уязвимых категорий относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, находящиеся в социально опасном положении. И в случае, если по ­каким-либо причинам права и интересы ребенка оказываются нарушены, к делу подключаются компетентные органы. В частности, защита прав и законных интересов детей, нуждающихся в помощи государства, является приоритетной задачей органа опеки и попечительства.

Информация о фактах уклонения родителей от выполнения своих обязанностей, нахождения детей в социально опасном положении поступает в управление из различных источников:

  • от неравнодушных граждан,
  • из образовательных и медицинских учреждений,
  • из полиции.

Также после принятия президентом указа «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» активизировались родственники несовершеннолетних, бабушки и дедушки, долгие годы воспитывающие внуков и скрывающие неблагополучие своих детей.

С начала года в управление поступило более 70 сообщений. Каждое из них проверяется: специалисты посещают семью и, если подтвержден факт оставления детей без попечения родителей, принимают меры, направленные на подтверждение статуса ребенка. Так, после подготовки необходимых документов орган опеки и попечительства обращается в суд с исками в отношении родителей. Если выявляют семью, находящуюся в социально опасном положении, то информацию о ней направляют в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для организации профилактических мероприятий, направленных на устранение причин и условий семейного неблагополучия.


Когда отбирают детей

В случае установления факта нахождения детей в условиях, угрожающих жизни и здоровью, орган опеки и попечительства принимает незамедлительные меры по отобранию детей у родителей и в течение семи дней с момента отобрания обращается в суд с иском об ограничении их родительских прав.

Решение вопроса о немедленном отобрании ребенка на основании статьи 77 Семейного кодекса РФ отнесено к исключительной компетенции органа опеки и попечительства и производится во внесудебном порядке.

Непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка в данном случае — это угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудничком либо оставление его на длительное время без присмотра).

Характер и степень опасности в каждом конкретном случае определяется отдельно с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств. Но нужно понимать, что решение об отобрании детей (да, это именно так называется на юридическом языке), — это крайняя мера. И принимается она только тогда, когда ребенку угрожает реальная опасность.

Летом текущего года орган опеки и попечительства дважды был вынужден прибегнуть к данной мере в отношении двух семей. В одном из случаев на несколько дней фактически без присмотра был оставлен ребенок-­инвалид, нуждающийся в постоянном уходе.

Во втором из семьи забрали сразу троих детей. Малыши, старшему из которых всего 6 лет, а младшему — полгода, жили в жутких условиях, среди вони и грязи, настолько въевшейся в нежную детскую кожу, что отмыть их удалось далеко не с первого раза. Они совершенно не социализированы, им не привиты элементарные навыки, а судя по тому, как дети впоследствии набрасывались на еду, то и с питанием в семье были явные проблемы. А вот самый маленький все же кушал, правда, в качестве его «еды» имеются определенные сомнения. На момент посещения семьи сотрудниками управления по делам несовершеннолетних и защите их прав малыша грудью кормила пьяная мать.

Но главная цель органов опеки — сохранение биологической семьи для ребенка, поэтому даже таким вот нерадивым родителям дают шанс исправиться. Детей могут забрать на полгода, в течение которых их мама и папа (или же только один из них, если второго нет) должны привести в порядок все свои дела, наладить жизнь. Если они смогут доказать, что ребенок им нужен, что они способны быть хорошими родителями, тогда ребенка (детей) возвращают в семью. И, кстати, для некоторых такая ситуация является хорошим уроком, после которого родители действительно встают на правильный путь и в дальнейшем исполняют свои обязанности ответственно и добросовестно. Правда, есть и те, которых подобное вообще ничему не учит.


Социальное сиротство

В настоящее время сиротство приобрело опасную специфику, которая выражается в том, что подавляющее большинство современных сирот (около 90%) — это социальные сироты.

Социальные сироты — дети, ставшие сиротами при живых биологических родителях.

За истекший период 2021‑го на первичный учет детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлен 21 ребенок (в 2020 году за аналогичный период — девять детей). И только пять из них — в связи со смертью родителей. Все остальные — так называемые социальные сироты, родители которых:

  • оставили ребенка в родильном доме;
  • осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • по состоянию здоровья не могут выполнять свои обязанности;
  • пренебрегли своими родительскими обязанностями либо создали для детей условия, угрожающие их жизни и здоровью.

В 2021 году с целью подтверждения статуса детей, оставшихся без попечения родителей, в Евпаторийский городской суд органом опеки и попечительства подано девять исков в отношении 11 родителей, имеющих 16 детей (два иска на установление юридического факта, три — на ограничение в родительских правах, четыре — на лишение родительских прав). На сегодняшний день удовлетворено четыре иска (в отношении пяти родителей, имеющих 11 детей).

В отношении пяти родителей ведется сбор документов для подготовки иска в суд.

По состоянию на 16 августа на учете детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит 346 детей, из них:

  • под опекой граждан — 166 человек;
  • в приемных семьях— 172 ребенка (38 семей);
  • в госучреждениях — 3;
  • в учреждениях временного содержания — 5.


Не будьте равнодушными

Хочется обратить внимание на то, что вопрос раннего выявления семейного неблагополучия является актуальным и значимым в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка для конкретной семьи, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями. Не оставайтесь равнодушными к судьбе детей, живущих по соседству. Иногда мнимая деликатность, нежелание вмешиваться в чужую семью может стоить ребенку жизни.

Если вы стали свидетелем того, что ­где-либо дети живут в неблагополучных условиях, или вам стало известно, что родители не исполняют свои обязанности, — сообщите об этом. Если жизни детей не угрожает опасность, то никто не станет сразу лишать их родной семьи, — такую цель органы опеки не преследуют. Иногда для улучшения качества жизни ребенка достаточно

просто профилактической беседы с родителями, хотя порой нужны и более серьезные меры. Не будьте равнодушными!

Информацию можно сообщить в приемную администрации города, в Единую дежурно-­диспетчерскую службу по телефону 42–050, а также в управление по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефонам 2‑75‑51, 2‑73‑74.

Подготовила Людмила ПУШКИНА. Фото предоставлены управлением по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19480) от 20.08.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей