Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Александр АРБУЗОВ: «У ребят все обязательно получится»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Александр АРБУЗОВ: «У ребят все обязательно получится»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24023


Александр АРБУЗОВ: «У ребят все обязательно получится»

В связи с обновлением состава Молодежного общественного совета Евпатории начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта администрации города Евпатории Александр Арбузов рассказал «ЕЗ», чем занят этот орган, кто в него входит и какие надежды возлагает на молодых общественников.

— Александр Валериевич, насколько важной для жизни города институциональной структурой является молодежный общественный совет? О его деятельности, будем справедливы, мало что слышно. Это ­все-таки история про молодежь или про отчетность важных взрослых?

— На прошлой неделе я был приглашен на первое заседание Молодежного общественного совета города. Считаю, что он должен выступить неким мостом между органами местного самоуправления и молодежью. В целом, совет должен занять ключевую роль в формировании молодежных инициатив, которые в обязательном порядке должны найти свое практическое применение.

— За более чем пять лет существования какие, на ваш взгляд, наиболее значимые инициативы реализовали члены молодежного общественного совета? Какова важность этих инициатив для Евпатории?

— Молодежь активно принимает участие в обсуждении важных для муниципального образования вопросов, направляют предложения по преобразованию существующих общественных территорий в открытые пространства для креативной молодежи. Таким образом в городе появился молодежный сквер (сквер имени Кирова). Свое становление прошло и волонтерское движение: за пять лет мы получили осознанное поколение, которое видит свое развитие в бескорыстной помощи нуждающимся.

— Новый состав совета: кто в него вошел, каким образом, насколько амбициозным он является?

— В настоящее время молодежный совет состоит из 14 человек. По моему личному убеждению, достаточно сильный состав. В него вошли школьники, студенты, молодые преподаватели и волонтеры, при этом была достигнута договоренность в ближайшее время сформировать рабочие группы по направлениям. У меня нет сомнений, что у ребят все обязательно получится.

— За более чем пять лет работы насколько продвинулся в своем развитии евпаторийский МОС?

— Думаю, будет правильнее сделать акцент не на прогрессе в развитии данного органа, а на качестве его работы. Принимая во внимание тот факт, что полномочия у молодежного совета фактически остались без изменений, сейчас как никогда важно определить новый формат их использования. Должно быть выстроено конструктивное взаимодействие с властью и на более глубоком уровне создана монолитная система развития молодежи. С учетом развития цифровых технологий, обширного потока информации сама молодежь трансформировалась, сейчас у молодых людей абсолютно прогрессивное мышление, они видят вещи по-другому.

В этой части деятельность молодежного совета должна быть направлена на то, чтобы молодежь смогла построить модель города будущего, в котором будут созданы комфортные условия для жизни.

— Насколько продуктивным выглядит взаимодействие молодежного общественного совета с вашим ведомством? Вы могли бы назвать членов совета вашими союзниками?

— Мы готовы к плодотворному сотрудничеству. Более того, у нас активно реализуется муниципальная программа «Молодежь Евпатории», здесь мы открыты для предложений. Планируем в течение двух недель проработать с МОС ряд молодежных мероприятий, которые можно будет включить в муниципальную программу, запросив дополнительное финансирование. Также условились использовать в качестве молодежной площадки (платформы) Центр развития «ПРОдвижение». Уверен, что совместными усилиями мы достигнем хороших результатов и сможем реализовать ряд молодежных проектов.

Официально

Молодежный общественный совет при Евпаторийском городском совете создан для представительства интересов молодежи в органах местного самоуправления, изучения проблем молодежи в муниципальном образовании городской округ Евпатория, содействия в разработке нормативных и правовых актов в области защиты законных прав и интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи в городском округе. Молодежный общественный совет — совещательный и консультативный орган, который функционирует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Крым, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, муниципальными правовыми актами, Положением о Молодежном совете, а также регламентом Молодежного общественного совета. Совет формируется на срок полномочий очередного созыва Евпаторийского городского совета.

Среди основных целей Молодежного общественного совета — представление интересов молодежи городского округа в органах местного самоуправления Евпатории, привлечение молодежи к участию в общественно-­политической жизни города, участие в нормотворческой деятельности, прежде всего в сфере молодежной политики, подготовка кадрового резерва для органов местного самоуправления, содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи на территории городского округа, формирование, укрепление и повышение правовой и политической культуры молодежи городского округа, поддержка созидательной, гражданской активности молодежи, содействие закреплению молодых специалистов в городском округе, а также проведение социально значимых молодежных мероприятий.

В числе основных задач Молодежного общественного совета — привлечение творческого потенциала молодежи для участия в деятельности рабочих групп, комиссий по подготовке к рассмотрению проектов нормативных и правовых актов городского округа, содействие в защите прав, свобод и законных интересов молодых граждан, представление их инициатив в органы местного самоуправления городского округа, разработка проектов нормативных и правовых актов городского округа в отношении молодых граждан для внесения их на рассмотрение в Евпаторийский городской совет с дальнейшим содействием в их реализации. Кроме того, совет призван содействовать осуществлению информационно-­аналитической и консультационной деятельности в области молодежной политики и по иным вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи, обеспечивать взаимодействия депутатов городского совета, представителей органов местного самоуправления с молодежью и молодежными общественными объединениями, вносить предложения по проектам целевых программ городского округа в области защиты прав и законных интересов молодежи, проектам докладов о положении молодежи в городском округе, взаимодействовать с Общественным советом Евпатории, общественными советами при органах администрации города для полноценного выполнения своей цели, функций и задач.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с личной страницы Александра Арбузова в соцсети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19480) от 20.08.2021 г.