Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Осторожно: бешенство!

Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Осторожно: бешенство!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24020


Осторожно: бешенство!

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Евпаторийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» информирует о подозрении на бешенство у дикой лисы, нанесшей ущерб здоровью человека по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, ул. Киевская.

В настоящее время ветеринарными специалистами ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» проводятся мероприятия согласно приказу Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства».

Обращаем ваше внимание, что основаниями для подозрения на бешенство являются наличие у теплокровных (далее — восприимчивых) животных клинических признаков, характерных для бешенства; контакт восприимчивых животных с больными бешенством и подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными; обнаружение трупов восприимчивых животных, в том числе погибших на дорогах, а также со следами укусов и ослюнения.

При наличии оснований для подозрения на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на заболевание в ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ», которое находится по адресу: г. Евпатория, ул. Дмитрия Ульянова, 11. Тел. +7(978) 106‑74‑64.

До получения результатов диагностических исследований на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • прекратить вывод и вывоз восприимчивых животных;
  • прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;
  • запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;
  • прекратить убой восприимчивых животных, подозреваемых в заболевании бешенством, с целью получения продуктов убоя.

Бешенство — острая инфекционная болезнь теплокровных (восприимчивых) животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Исход болезни летальный. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-­технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

По информации ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19480) от 20.08.2021 г.