Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Пузырики нашей экосистемы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пузырики нашей экосистемы

Фотогербарий августовской Евпатории недействителен без «фонариков» и «пузыриков» - это ФИЗАЛИС и КЁЛЬРЕЙТЕРИЯ

В чём разница, спросит турист-2021, рассматривая трофеи своей крымской фотоохоты. Одно растение – трава, а другое – дерево! Деревья с «фонариками» встречаются в Евпатории на каждом углу – многие семена прорастают под защитой кустиков можжевельника горизонтального или лиственного экземпляра (спиреи, бирючины). Кроме самосева появляются и «плановые» посадки, например «высокосортные» деревца недавно высажены у проезда между библиотекой Пушкина и сквером имени Ленина.

С кёльрейтерией всегда сложно – фамилию академика из Санкт-Петербурга времён императрицы Елизаветы Петровны многие люди с трудом выговаривают. Готтлиб Кёльрейтер – выдающийся учёный, он заслуживает, чтобы дерево его имени становилось визитной карточкой озеленения Евпатории в 21 веке. Прозвище этого растения из горных лесов ДУБА  ИЗМЕНЧИВОГО – ложное мыльное дерево. Как именно кёльрейтерию метельчатую называют в Китае, в горах Яньшань, неизвестно.

Имя русского академика дерево обрело в 1772 году по милости Кирилла (Эрика) Лаксмана, другого учёного из России, возглавлявшего научную экспедицию на границу с Китаем. Главное – красивое дерево даже приветствует сушь и жару, выдерживает и заморозки, и солнцепёк.

Возле Пекина погодные условия схожи с нашими! Даже «соседи» по растительному сообществу в экосистеме Евпатории недалеко ушли от китайских. Разве что ДУБА ИЗМЕНЧИВОГО у нас нет. Этот дуб китайский тоже носит имя русского флориста Александра Андреевича Бунге.

Но иные виды окружающего мира в степном оазисе Евпатории встречаются в избытке. В первую очередь, это хвойное дерево №1 курорта – плосковеточник (туя восточная). Другие «китайцы» - это тутовник (шелковица), витекс (прутняк), каркас-кельтис…

В южной части китайского ареала в лесах кёльрейтерии  растут дзельквы, дикие персики, скумпии, спиреи, форзиции. Также известные имена! Кёльрейтерия – наш верный друг для получения тенистой прохлады в солнечный денёк, ЛОЖНОЕ МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО может помочь в озеленении «трудных участков», семена сами прорастают в кустах, можно самостоятельно завести свой питомник сеянцев. Дерево уже адаптировано – а вот от высадки берёз, конских каштанов и лип лучше воздержаться, они (как туя западная или рябина) в Евпатории приживаются очень плохо, а в последние годы – практически никак.

Где-то на периферии ареала Кёльрейтерия пересекается с «китайским фонариком», декоративным Физалисом. Физалис имеет родичей в Америке, одно из названий – перуанский крыжовник. В Евразии не получил Физалис славы томатов, кукурузы и картошки, но как овощ из Нового Света был широко известен в кругах кулинаров. Во время Советского Союза не только сухоцвет-физалис выращивали, но и съедобные сорта.

Они делились на ОВОЩНЫЕ (мексиканские) с привкусом болгарского перца, и на ЯГОДНЫЕ (такими считались флоридский, изюмный, и прочие).

В Евпатории немного мест, где Физалис играет серьёзную роль в декорации. На Токарева травянистые фонарики отлично сочетаются с барвинками, лопасти-лепестки которых покрывают грунт на этом же месте по весне. На снимках – сочетание с Амарантом (щирицей). Прямо в дворовом озеленении – на улице Дёмышева. Явно недооценённым выглядит это растение – мало у нас фонариков в траве и в кронах. Можно гораздо больше! Присмотритесь – днём с фонарём (фонариками-пузыриками), это про нашу экосистему! В августе она отлично пузырится.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей