Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Кедровый голод
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Кедровый голод

Променад  по «Парфюмерной Евпатории» - не розмарином единым…

Целиком искусственная экосистема Евпатории «впитала» в себя множество растений из Южной Америки, Африки, противоположных частей Евразии. Но больше всего на нашем берегу Крыма деревьев родом  из Северной Америки.

О такой американской хвойной парочке вспомнилось во время посещения парфюмерного магазина в центре города. Словно почитал флористический список парковой зоны Евпатории. И в первую очередь удивили «кедры».

Все почитатели фильма «Парфюмер» отлично представляют себе технологию изготовления душистой продукции. В описании любой туалетной воды или одеколона в наличии ТРИ аккорда из «верхних», «нот сердца»  и базовых нот. Очень часто в композициях ароматов фигурируют бобы тонка (без вопросов!), мускус (ясное дело!)  и таинственные «вирджинский кедр», «красный кедр» и даже «БЕЛЫЙ КЕДР».

Между тем любой знакомый с гуглом первоклассник знает, что кедров всего 4 вида: гималайский, ливанский, кипрский и атласский. И некоторые страшно умные ботаники утверждают, что единый кедр не очень давно по меркам Земли разорвал свой общий ареал.

В списке категорически отсутствуют «цветные» кедры. А три  вида из «реальных кедров» отлично растут в Евпатории. Жаль только, что самые первые кедры с улицы Интернациональной недавно спилили.

Так что это за БЕЛЫЙ КЕДР и можно ли его понюхать не в парфюмерной композиции, а вживую? Да, уважаемые читатели, можно – и почти без проблем.

Оказывается, БЕЛЫЙ КЕДР из коммерческого оборота, это просто ТУЯ ЗАПАДНАЯ. Коренной житель Восточного побережья Канады и США!!!

Туя – совсем не евпаторийская «туйка». Отличить два дерево легко с первого взгляда – на снимке видно, что «туйка» увешана шишечками-ёжиками, это дерево плосковеточник, главная хвойная порода Евпатории. Родом дерево из Кореи и Китая, и старое название «туя восточная» давно забыто биологами, теперь его именуют исключительно плосковеточник.

Туя западная – с восточного побережья Америки, там ЕЖЕГОДНО выпадает втрое больше осадков, чем у нас.  Поэтому даже на Красной горке и в парках санаториев с замечательным поливом настоящие ТУИ (белые кедры сказочников-парфюмеров) в Евпатории болеют всю жизнь и быстро гибнут. Если у себя в штате Мэн и в провинции Квебек туи высятся на ДВАДЦАТЬ метров в высоту, а в условиях хорошего увлажнения в Вене или в городе Кирове могут подняться до ВОСЬМИ метров, то в Евпатории и 4 с половиной метра для такого  дерева – рекорд.

Главное – понюхать, так обе породы (туя и «туйка») пахнут одинаково, фитонцидами воздух снабжают идентично. Но в наших парках и во дворах живёт хорошо ТОЛЬКО китайский плосковеточник. Для родной окружающей среды плосковеточник важен как основная кормушка птиц - от воробьёв и зябликов до голубей и скворцов. Сотни пернатых в сентябре-октябре кушают семена из шишечек-ёжиков, а настоящая туя у нас еле жива и семян для пищи пернатых «зимних курортников» не делает!!!

Производители духов тоже разобрались, что хвойное сырьё проще получать в лесах Америки, нужно лишь обозвать тую западную «кедром», например, БЕЛЫМ, и дело в шляпе.

Ведь настоящих кедров в Ливане, Марокко и на Кипре – раз, два и обчёлся, а в Афганистан и в Непал за гималайскими не налазишься. Да и там их мало – у нас в Евпатории атласских кедров больше, чем в ином заповеднике.

А ТУЯ кроме громкого имени «кедр» ещё носит прозвище «африканский сандарак»! Вообще предел…

Сандарак – это смолистое вещество (камедь), которое с эпохи Древнего Египта получали, делая надрезы на экземплярах африканского вида кипарисовых. Росли этакие вещи в избранных оазисах, а в Древнем Египте сандарака нужно было много – для БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ мумий. Кипарисовых местных стало мало ещё в древности. Сейчас САНДАРАК стоит бешеных денег, из него делают ЛАК для защиты антикварных картин от воздействия безжалостного времени. Чтобы до сих пор любоваться полотнами Микеланджело или Тициана, необходим «африканский сандарак». Только в наше время получают ценный продукт из смолы ТУИ ЗАПАДНОЙ, пресловутого белого кедра Америки.

Вдохните чувственный аромат от кутюр фирмы «Булгари», возможно, вы почувствуете ноту ВИРДЖИНСКОГО КЕДРА. Это ещё одна американская заморочка. Красный кедр, он же ВИРДЖИНСКИЙ, это самая обычная хвойная порода наших скверов – виргинский можжевельник.

В Крыму родной можжевельник с сине-чёрными шишкоягодами стал ужасно редким. Браконьеры безжалостно рубят тысячелетние экземпляры ради продажи туристам подставок под сковородки. Чудесный аромат древесины можжевельника превращает обычную кухню в аристократический будуар.

Но в нашей Степи прекрасно акклиматизирован можжевельник виргинский. В Евпатории гораздо больше можжевельников, чем в Горном Крыму. Он достаточно быстро растёт – в парке дерево, которому 50+, превышает вдвое рост «дикаря» горного леса, которому гораздо больше лет.

А третий американский запах вообще не из леса! Ноту «белой акации» делают химики, сидя в лаборатории, и не рубят РОБИНИЮ, которая в Евпатории не всегда белая, у нас робиний розовых и даже лиловых полно!

А что же знаменитые итальянские и французские растения? В Евпатории часто встречается ЖИМОЛОСТЬ каприфоль. В августе цветов нет, только ягоды – их кушают птицы, людям – НЕЛЬЗЯ! Обратите внимание на листья – блюдца для ягод, так легко отличить жимолость каприфоль от других видов. Капри – это козёл. Козья жимолость, дающая аромат многим духам, часть флоры города. От евпаторийцев зависит ароматизация нашей атмосферы. Высаживайте «красный кедр» можжевельник, розовую робинию (из штата Нью-Мексико более засухоустойчива, чем белая привычная робиния псевдоакация) и все скверы и дворы будут пахнуть духами.

Кедровый голод можно утолить скорее, чем кадровый. Превратим родной край в Кедровый Город?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей