Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Эвакуатор — враг или друг?
Заказ такси Максим онлайн

Эвакуатор — враг или друг?

Эвакуаторы не раздражают, наверное, только тех, у кого нет автомобиля, или тех, кому по ­каким-то причинам потребовались услуги этого спецтранспорта. Больше эвакуаторов автолюбителей нервируют разве что предприимчивые граждане, стоящие с авторегистраторами вдоль дорог и фиксирующие с их помощью нарушения ПДД. Хотя здесь, казалось бы, все просто: паркуй авто в специально отведенных для этого местах, соблюдай скоростной режим, не нарушай Правила дорожного движения, и будет тебе счастье. Но что делать в ситуациях, когда соблюдение правил становится затруднительным? Чем обоснована установка знаков «Работает эвакуатор» в нашем городе?


Суть проблемы

В редакцию «Евпаторийской здравницы» неоднократно обращались горожане, не понимающие, по какому принципу на дорогах устанавливают этот предательский знак. И ладно, когда речь идет о запрете парковки вдоль улицы Кирова — это курортная зона, а в двух шагах от знака находится платная автостоянка. Пусть не самая дешевая, но она есть, и те, кто решил приехать в курзал на авто, вполне могут позволить себе оплатить эту услугу. Но что делать, если парковка запрещена в местах расположения социально значимых объектов? Например, чем обоснована установка знака «Работает эвакуатор» на улице Дмитрия Ульянова со стороны детской больницы?

Опишем совершенно типичную ситуацию. Заболел ребенок. Время вечернее, поэтому попасть в поликлинику возможности не представляется. Папа (или мама — здесь не важно, но в нашей истории был именно папа) хватает дитятю, садится в авто и едет в приемный покой детской больницы. Мужчина находится в крайне нервном состоянии, ведь в больницу детей обычно везут не из-за соплей или царапин на коленке. Повод зачастую серьезный. Естественно, достигнув цели, папа паркует авто в первом, на его взгляд, подходящем месте, вытаскивает малыша и мчит в приемный покой. Там ребенку оказывают необходимую помощь, а когда мужчина с малышом на руках выходит к дороге, автомобиля своего он уже не находит. Почему? А потому что работает эвакуатор, и парковка вдоль улицы Дмитрия Ульянова со стороны больницы запрещена. В итоге помимо больного ребенка наш герой обзаводится еще и дополнительным «геморроем», связанным с оплатой штрафа и вызволением своего железного коня из плена штрафстоянки.

Можно ли понять мужчину? Однозначно можно. Все мы люди, и многие из нас, заработавшись, из-за плохого самочувствия или просто по невнимательности совершали и не такое. Но с другой стороны — он нарушил Правила дорожного движения, а выяснять причину, по которой он это сделал, вряд ли кто станет. Это тоже понятно. Вопросы вызывает лишь необходимость установки знака «Работает эвакуатор» конкретно в этом месте. Раз уж подобные ситуации не редкость, то так ли он там нужен?


Во избежание аварий

Как рассказал начальник отдела организации транспорта департамента городского хозяйства Виталий Серебрий, решение об установке тех или иных дорожных знаков в городе принимает комиссия по безопасности дорожного движения. Это всегда коллегиальное и взвешенное решение, при вынесении которого учитывается множество факторов.

Запрет же парковки вдоль улицы Дмитрия Ульянова со стороны детской больницы продиктован несколькими обстоятельствами. И прежде всего этот знак установлен во избежание аварийных ситуаций.

С чем они связаны? Все просто: рядом с больницей находятся рынок, супермаркет, отделение почты. Соответственно, люди, посещающие в эти места, паркуют свои авто там же. Поскольку приезжающих туда намного больше, чем парковочных мест, машины они оставляют везде, где посчитают нужным. В том числе и возле больницы. А ведь еще и в больницу приезжает немало людей, и они также паркуют свои автомобили. Кроме того, стоит упомянуть и таксистов, которые либо ожидают клиентов, приехавших в больницу, либо просто занимают парковочные карманы, поскольку местечко больно удобное и, что называется, рыбное. Как итог — вся улица по обе стороны забита машинами. Въезд на территорию больницы для машин скорой помощи в такой обстановке становится крайне затруднительным. Да и маневры всех припарковавшихся вдоль улицы также создают дополнительную угрозу аварийной ситуации.

Именно для снижения опасности и было принято решение запретить парковку вдоль одной из сторон улицы Дмитрия Ульянова. А уж то, что запрет этот коснулся именно той стороны, с которой расположена больница, — так это уже просьба руководства медицинского учреждения. И продиктована она именно стремлением освободить дорогу для спецтранспорта, ведь даже секунды промедления скорой помощи порой могут стоить жизни пациентам, которых необходимо доставить в больницу.

Кстати, как выяснилось, далеко не все в городе недовольны установкой знака «Работает эвакуатор» возле детской больницы. Некоторые горожане считают, что это позволило упростить и обезопасить проезд по улице Дмитрия Ульянова.

Так как же быть родителям заболевших детей? Ведь доставить ребенка в больницу в любом случае нужно. Во-первых, необходимо запомнить: парковка там запрещена. Разбираться, по какой именно причине вы припарковали свое авто в неположенном месте, никто не обязан. Нарушили — получите наказание. Во-вторых, оглянитесь вокруг: неподалеку от больницы есть несколько парковочных карманов, да и парковка вдоль противоположной стороны дороги не возбраняется. Да, это не так удобно, как хотелось бы, но в любом случае лучше аварий, пробок или ситуаций, когда скорая помощь не успевает довезти пациента в больницу.


Как работают эвакуаторы

Часто мы слышим претензии, мол, эвакуаторы — просто очередной способ зарабатывать на бедных автовладельцах. Якобы собственники этой спецтехники, сговорившись с контролирующими органами, только и делают, что гребут деньги лопатой. И обращающиеся в «ЕЗ» горожане тоже высказывали подобные мысли. Именно поэтому мы решили спросить у сотрудников ОГИБДД по Евпатории о том, как именно строится работа эвакуатора и кто принимает решение, какое авто нужно увозить, а какое — нет.

Как пояснили сотрудники Госавтоинспекции, водитель эвакуатора в этой ситуации не принимает абсолютно никаких решений. Он просто выполняет свою работу: забирает авто, на которое укажет правоохранитель. Что важно: правильно припаркованный автомобиль никто на штрафстоянку не увезет. Все элементарно: если ваш автомобиль эвакуировали — значит, вы нарушили ПДД.

А система работы довольно проста. Сотрудники ОГИБДД постоянно патрулируют город, и в ходе таких вот выездов они выявляют нарушителей. Обнаружив автомобиль, припаркованный под знаком «Работает эвакуатор», сотрудник полиции составляет протокол, вызывает спецтранспорт, а тот увозит указанную машину.

И если вы увидели тот самый знак, а под ним — какой-то автомобиль, который никто ­почему-то не увозит, это не значит, что владелец с ­кем-то договорился. Просто его пока еще не заметили. Если данный факт вас сильно тревожит — можете помочь полиции. Ведь мы с вами также можем быть причастными к этой работе. Если вы видите автомобиль, который припаркован там, где ему не следует быть: посреди зебры, на въезде во двор, на детской площадке, на тротуаре перед подъездом, поперек проезда во дворе (это все не такая уж и редкость в современной жизни), ну или под знаком «Работает эвакуатор», — позвоните по телефону 102 и сообщите об увиденном. На место выедет сотрудник полиции, зафиксирует нарушение, и владелец этого авто будет наказан в соответствии с законодательством.

Алина КРОТОВА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19479) от 13.08.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей