Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Оздоровим еще больше детей

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Оздоровим еще больше детей

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23950


Оздоровим еще больше детей

В Евпатории открыли бассейн с лечебным SPA-комплексом

Вчера, 12 августа, состоялось торжественное открытие бассейна с лечебным SPA-комплексом в Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е. П. Глинки Министерства обороны России. В мероприятии приняли участие начальник санатория Юрий Пономаренко, представители подрядчика, выполнившего ремонтные работы, сотрудники, пациенты и гости здравницы.


Торжественная церемония

Мероприятие открылось костюмированным шоу с участием Владыки морей и океанов царя Нептуна.

Затем начальник ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ Юрий Пономаренко рассказал присутствующим, что в силу ряда причин этот бассейн был выведен из эксплуатации еще в 2005 году. Однако санаторию он был просто необходим — для привлечения потока пациентов для занятий лечебной физкультурой в осенне-­зимний период, поскольку функционирующие ранее на постоянной основе два бассейна с термоминеральной водой работали с повышенной нагрузкой и все равно не могли полностью покрыть потребность в данных лечебных процедурах. Теперь же это станет возможным.

— Хочу выразить благодарность министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу, а также заместителям министра обороны РФ Николаю Панкову и Дмитрию Булгакову за всесторонне оказанную поддержку и содействие! Без их понимания ситуации и помощи открытие бассейна в том виде, в котором он находится сегодня, было бы невозможным. Впереди у нас еще много работы по улучшению работы здравницы: предстоит восстановить и открыть здание седьмого корпуса, которое тоже в свое время было выведено из эксплуатации, но мы со всем обязательно справимся! Главное — понимать поставленные задачи и двигаться к цели, — сказал Юрий Пономаренко.

Настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей отец Георгий отметил важность обновления бассейна в санатории. Он пожелал, чтобы Господь даровал крепость духовных и телесных сил всем, кто неравнодушен к дальнейшей судьбе санатория, к его пациентам, к тем, кто приезжает получить исцеление от своих недугов.

Затем отец Георгий подарил Юрию Пономаренко икону святого великомученика Пантелеимона и освятил здание. А гости прошли внутрь комплекса для ознакомления с помещениями обновленного бассейна.


Процедуры в обновленном комплексе

Лечебный SPA-комплекс оборудован тамбуром, раздевалкой со шкафчиками для одежды на восемь человек. В нем есть душевая на две лейки, сауна с банным инвентарем на 4–6 человек, римская баня с банным инвентарем на 4–6 человек. В бассейн, предназначенный для проведения занятий лечебной физкультурой, поступает специально подготовленная пресная вода, температура которой составляет 27–29 градусов по Цельсию. Чаша бассейна оборудована противотоком, аэромассажем и гидромассажем. Ее длина составляет 16 метров, ширина — 5 м, глубина — от 1,6 до 1,8 м. Имеется также кухонная зона с холодильником, телевизором и посудой для лечебно-чайной процедуры. Есть техническое помещение с технологическим оборудованием.

В санатории ежегодно проходит лечение более тысячи детей из разных городов Российской Федерации и ближнего зарубежья с заболеваниями бронхолегочной системы и опорно-­двигательного аппарата. При подобных заболеваниях показано назначение лечебного бассейна — проведение сеансов гидрокинезотерапии. Они способствуют укреплению мышечного каркаса, улучшают работу костно-­суставного аппарата, а также помогают увеличению дыхательных объемов, трофике мягких тканей. Дополнительно разработаны программы водолечения, цель которых — достижение гармонии тела, души и духа.

Комплекс позволяет добиться изоляции от любых внешних воздействий (звука, света, запаха, гравитации, тактильных ощущений). По желанию пациента включается релаксирующая музыка и подсветка «звездное небо» в римской бане.

SPA-комплекс располагает банями: кедровой сауной, римской баней, крытым бассейном. Эти процедуры оказывают положительное влияние на сердечно-­сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние кожи и приводят к ее омоложению, в результате чего она становится приятной и бархатистой. Все процедуры направлены на расслабление и заряд энергией. SPA-терапия способствует очищению кожи, насыщению питательными веществами, помогают сделать ее более упругой и мягкой. И это далеко не все процедуры, которые может предоставить обновленный бассейн и прилегающий к нему SPA-комплекс.


Одна из лучших здравниц мира

Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Елизаветы Петровны Глинки считается одной из самых знаменитых и старейших здравниц Крыма. Он был основан в далеком 1920 году и уже более ста лет стоит на страже здоровья детей и взрослых нескольких поколений.

Сегодня санаторий — это современное многопрофильное лечебно-­оздоровительное учреждение, одно из передовых в области санаторно-­курортного лечения и медицинской реабилитации не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. За годы работы накоплен богатый опыт и уникальные лечебные методики, которые в сочетании с самыми современными медицинскими технологиями делают оздоровление и курортное лечение эффективными, имеющими долговременный эффект.

Всего в санатории получают лечение свыше 4000 детей в год. Процент успешной реабилитации составляет 95,5%, притом что оставшиеся 4,5% — это пациенты с особенностями развития и низким потенциалом реабилитации.

Важно отметить, что вот уже четыре года Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки работает на круглогодичной основе. И если до 2017 года в январе-­феврале, а то и марте его приходилось закрывать, а персонал отправляли в отпуск за свой счет, то теперь в этом нет необходимости. Дети приезжают сюда на оздоровление в любое время года.

Санаторий удостоен множества престижных наград как на республиканском, так и на федеральном уровне. Здравница не раз становилась лауреатом национального конкурса «Лучшие санатории Российской Федерации». Она заняла первое место в конкурсе «Клиника года — 2019», «Клиника года — 2020» в номинации «За вклад в охрану детского здоровья» и почетное третье место среди военных медицинских организаций Российской Федерации как «Лучшая военно-­медицинская организация 2019 года».

В рамках Всероссийского форума «Здравница‑2021» Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки удостоен золотых медалей в номинациях «Лучшая детская здравница», «Лучшая здравница по медицинской реабилитации», «Лучший руководитель детской здравницы».

Только за последние годы санаторий получил несколько десятков наград, дипломов и благодарностей. Безусловно, такое признание говорит о высочайшем уровне лечения и реабилитации в нем и подтверждает его звание одной из лучших здравниц России и мира.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19479) от 13.08.2021 г.