Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Красные страницы экосистемы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Красные страницы экосистемы

В августе 2021 года на горизонте в Евпатории стали заметными признаки приближения осени

На «полях» городской экосистемы зреет урожай плодов и семян дендрологических «культур». Не за горами новые осенние высадки в скверах, на улицах, во дворах. Что сажать, чтобы через несколько лет получить тенистую и прохладную, с хорошим влажным воздухом рекреационную площадку? Этот вопрос для степного Крыма не менее важен, чес обеспеченность спортсооружениями и песочницами с качелями и детскими горками. Если такие объекты находятся на солнцепёке, то и портятся они быстрее, и эксплуатируются неэффективно – короткий промежуток времени, пока не раскалятся от зноя. Поэтому выбор пород «зелёных друзей » так важен. Брать ли нам в «компанию» РЯБИНУ?

Первый вопрос: какую? Вроде бы, странно спрашивать, но евпаторийцам в целом не ведомо, что в городе встречается ТРИ вида рябины рода Сорбус. Это рябина обыкновенная, красная, рябина крымская Доместика (крупноплодная, обычно желтоватая с румянцем, прозвище – белая груша), и рябина глоговина, медвежья груша (берека, с коричневыми «яблочками»). Так что, заказывая саженец рябинки, желательно уточнить, какую желаете, а лучше – всех  «посмотреть».

В 2021 году  эта древесная порода получила климатическую передышку – после очень засушливого прошлого года в нынешнем сезоне рябина получила гораздо больше влаги. В прошлом году популяция этого дерева уменьшилась -  регулярный полив не спас, многие деревца погибли.

Все рябины – деревья ПОДЛЕСКА. В дикой природе они живут под сенью крупных деревьев и к солнцелюбивым никак не относятся. Сколько не просматривай интернет ресурсов – не найти упоминаний о «жизни рябиновых» в Западном Крыму, в Половецкой Степи.

Но если заглянуть «под полог экосистемы»,  под крону то ясеня, то софоры, то катальпы, можно встретить и рябину – настоящую ботаническую редкость арборетума Евпатории.

У дерева много всем известных достоинств – плоды не только люди, но и птицы, и звери используют, цветы обладают хорошей нектароносностью, правда сахаристость (34 кг с гектара сплошного насаждения) в ПЯТЬ раз ниже, чем у люцерны и уступает степному растению КЕРМЕК по такому показателю (сильно преувеличивать значение рябины-медоноса  не следует). Благодаря фотогеничности гроздей плодов-яблочек и народному устному творчеству «рябинушка» получила сверхпопулярность. Люди живут в степи, вокруг в городе вязы, ясени, катальпы и кёльрейтерии, а они всё равно первыми называют липу, рябину и берёзу…

Счёт экземпляров РЯБИНЫ красной в дендрофлоре Евпатории идёт на десятки. Возможно, плодоносящих деревьев примерно 20 или 28… очень, очень мало. И высаживать их без защиты «с юга» и полога уже больших деревьев нельзя. Если солнца  слишком много, не поможет усиленный полив. Но и выжившие деревья чувствуют себя в Евпатории не в своей тарелке. Урожай даже в лучшие годы скудный. Растения подвержены заболеваниям. Скорее всего, рябина сгинет, тем более с нынешними капризами погоды. Для степного приморского лесопарка рябина обыкновенная – необыкновенная экзотика. В настоящее время, конечно, даже питомники полуострова предлагают посадочный материал, не обязательно завозить из другого региона (Нижнего Новгорода, например). Но и деревья из питомников Нижнегорского, Партенита или Джанкойского района не гарантируют выживаемость зелёного друга в Евпатории. Если ваша цель – озеленить придомовую территорию, участок улицы, а не родную дачу – выберите иную форму растительной жизни (сумах оленерогий, эводию, кельтис-каркас…)

Интересно, что у шотландцев дерево РЯБИНА (роуэн три) – исключительно мужского рода. Это эмблема нескольких кланов: Малкольм, Маклахлан, а многим ещё памятно имя Роуэн (Рябина) Аткинсон «Мистер Бин».

Совсем редкими для нашего города являются деревья Сорбус Доместика, вроде «домашняя», но дикорастущий вид Горного Крыма, Балкан, Малой Азии. Люди рассадили эту крупноплодную рябину очень широко, в Италии её много в области Калабрия, в Испании – в Каталонии, у нас – в Краснодарском крае. У этой рябины бывают огромными плоды – до 20 граммов массой. Эту рябину можно назвать «жёлтой». Обнаружено в Евпатории два экземпляра «на воле».

А в парковой зоне санатория имеется иная диковинка – рябина глоговина, БЕРЕКА. Пара плодоносящих экземпляров удивляют не только формой листовой пластинки, но и цветом плодов. Сразу объясняется, почему вполне съедобные для человека ягодки зовут «медвежьей грушей». Цвет лакированного дерева идёт этой рябинке, в природе встречающейся в Молдавии и у нас на ЮБК. В региональных Красных Книгах БЕРЕКА встречается довольно часто,  дерево стало редким на Ставрополье, в Чечне… В принципе, если обеспечить дереву тень и полив, береку можно высаживать и в парках Евпатории, но для нас и такая рябина всегда будет диковинкой.

Если вы планируете участвовать в озеленении города, попробуйте отойти от шаблонов (дуб, липа, рябина, берёза)… и обратить внимание на «странные» имена: эводия, пузырник, мелия, бундук или каркас-кельтис!

Тенистого вам маршрута, евпаторийцы!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей