Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » От прошлого к современности
Заказ такси Максим онлайн

От прошлого к современности

Первого августа исполнилось ровно 115 лет со дня окончания строительства в Евпатории первой здравницы, которая на тот момент носила название «Приморская санатория». Можно сказать, что создание этого учреждения в далеком 1906 году послужило началом для формирования санаторно-курортного комплекса нашего города. Как же обстоят дела на курорте сегодня?


Экскурс в историю

Как сообщает интернет-портал «История Евпатории. От Керкинитиды до наших дней», долгое время единственным лечебным учреждением курорта оставалось «Мойнакское грязелечебное и лиманное заведение», в котором лечение больных проходило под строгим медицинским контролем. Однако при использовании других лечебных факторов курорта «больные были предоставлены самим себе, выполняя врачебные советы без всякого медицинского надзора». До 1904 года в городе не было учреждений, где бы лечили солнцем, песком и морем. Но пришло время применить для оздоровления природные богатства евпаторийского побережья. «Пионером этого, к стыду нашему, является не врач, а художник, случайный посетитель Евпатории в качестве больного Николай Дмитриевич Лосев», — не без сожаления отмечал местный врач М. М. Ефет.

Облюбовав вблизи моря место под строительство будущего санатория, Николай Лосев в январе 1904 года обратился в Евпаторийскую городскую думу с просьбой выделить ему в бесплатную аренду сроком на 40 лет участок городской земли в Шакаевском саду. После некоторой дискуссии дума дала разрешение, и Николай Дмитриевич приступил к строительству.

Уже в 1905 году первый в России климатический санаторий — «Лосевская санатория», вскоре переименованный в «Приморскую», был готов к открытию. Но продолжать строительство задуманного комплекса было не на что: Н. Д. Лосев не рассчитал свои возможности. Из-за возникших финансовых затруднений пришлось временно приостановить работы. Однако художник привлек в качестве компаньонов состоятельных людей, и это позволило к 1 августа 1906 года закончить строительство.

«Приморская санатория» для излечения «нервных и внутренних болезней» на тот момент была оборудована и оснащена по последнему слову медицинской науки и техники и нисколько не уступала известным зарубежным и отечественным курортным учреждениям того времени.

С постройкой «Приморской санатории» стремительно возросла популярность Евпаторийского курорта, увеличилось количество приезжающей в город публики. Вырос и спрос на жилье.

В советские времена «Приморская санатория» была переименована в санаторий им. В. И. Ленина. После распада Советского Союза санаторию вернули историческое название — «Приморский». Расположен он на улице Дувановской, которой также вернули прежнее имя.


Современные реалии

С течением времени в городе появлялись все новые и новые санатории, пансионаты, здравницы, пионерские лагеря. Санаторно-­курортный комплекс развивался и пользовался все большей популярностью. И хотя после распада Советского Союза он переживал не лучшие времена, с воссоединением Крыма и России санаторно-­курортный комплекс Евпатории снова начал расцветать. Город постепенно возвращает себе справедливо заслуженное звание Всероссийской детской здравницы.

В этом году спрос на отдых в Евпатории и в целом в Крыму значительно превышает показатели аналогичного периода не только 2020‑го, но и 2019 года. С начала 2021 года в нашем городе отдохнули 394 960 организованных отдыхающих, в том числе 160 000 детей (и это — в условиях эпидемиологической обстановки по коронавирусу). При этом на аналогичный период 2020 года на курорте отдохнули 61 386 детей, а в доковидном 2019‑м — 165 527.

По информации Министерства курортов и туризма республики, 60% отдыхающих прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32% — авиасообщением, 8% — по железной дороге.

Наибольшей популярностью как место для летнего отдыха Евпатория пользуется у жителей Москвы, Московской области, Санкт-­Петербурга, Краснодара, Мурманска, ХМАО, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самарской области, Архангельской области, Пензы, Новоуральска, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.

Охватить и привлечь на отдых такую обширную географию удалось в том числе благодаря активному и планомерному развитию и укреплению связей Евпатории с городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно турпоток в наш город анализируется по различным параметрам (от географии до индивидуальных предпочтений отдыха). Выявляются также замечания и предложения для повышения качества услуг и комфорта пребывания в Евпатории. С регионами, по которым специалисты видят потенциал, проводится более активная информационная работа в комбинированных форматах — от взаимообмена медиаресурсами в СМИ до участия в бизнес-­миссиях на крупных промышленных предприятиях, в выставках и ярмарках профильной направленности.

Сегодня Евпатория имеет соглашения о сотрудничестве с 34 городами-­партнерами (в рамках межмуниципального сотрудничества с городами Российской Федерации), тремя регионами-­кураторами (в рамках межрегионального сотрудничества с субъектами), девятью городами-­побратимами (в рамках международного сотрудничества). Обширная география партнерства способствует узнаваемости нашего курорта и повышению конкурентоспособности как в стране, так и за ее пределами.

В 2021 году функционируют порядка 150 коллективных средств размещения.

В средствах размещения предусмотрена достаточно гибкая ценовая политика, существуют варианты проживания с лечением стоимостью от 1 400 до 10 000 руб­лей в сутки. В детских оздоровительных лагерях стоимость размещения варьируется от 1 300 до 3 300 руб­лей в сутки. В гостиницах предлагаются варианты проживания от 1 500 и до 15 000 руб­лей в сутки.

Средняя загруженность работающих средств размещения в июне-июле 2021 года превысила 90–100%. Для сравнения: в 2019 году объекты в этот период были загружены в среднем на 68%.

Причинами увеличения числа отдыхающих в Евпатории является санаторно-курортное лечение, природные факторы (погода, песчаные пляжи и др.), богатая экскурсионная составляющая, доступность региона, реклама туристических возможностей города. Немаловажна и маркетинговая составляющая — мероприятия, направленные на популяризацию курортно-­туристического потенциала города, над которыми много лет подряд трудится администрация города.

Сегодня в Евпатории применяется более 50 различных лечебно-­восстановительных методик, количество которых ежегодно увеличивается. Активно внедряются новые оздоровительные программы.

Врачи нашего курорта в санаториях «Буревестник», «Гелиос», «Дружба», «Приморье», «Северный», «Таврия», отеле «Рибера», пансионате «Озеро сновидений» разработали и внедрили специальные программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.


Работа в условиях пандемии

С учетом эпидемиологической обстановки специалисты ГБУЗ РК «Научно-­исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» разработали программу комплексного восстановительного лечения детей, перенесших COVID‑19, которая в настоящее время предложена для практического внедрения в детские санаторно-­курортные организации (санатории «Морской», имени Крупской, «Бригантина», «Смена», «Чайка» имени Гелиловичей» и др.).

На фоне высоких показателей турпотока на первый план выходит соблюдение требований Роспотребнадзора во всех сферах, связанных с туризмом. Это прежде всего общепит, отели, санатории. Мониторинг соблюдения этих требований ведется администрацией Евпатории в ежедневном режиме.

В целях проведения безопасного курортного сезона на сегодняшний день уже вакцинировано более четырех тысяч сотрудников санаторно-­курортных и гостиничных организаций. И это число постоянно растет.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендовало гостям при заселении в санатории представлять справку об эпидокружении, отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса.

При заселении в другие средства размещения (отели, пансионаты, гостиницы и др.) справки не требуются. При этом каждый объект размещения может вводить условия заселения на свое усмотрение.

Детские оздоровительные лагеря могут быть заполнены не более чем на 75%. Приезжающие на отдых дети и сопровождающие должны представить при заселении результаты тестирования на коронавирусную инфекцию, выполненные не позже чем за 72 часа до даты заезда.


Поводы для гордости

В этом году Евпаторию назвали самым популярным курортом для семейного отдыха в июле. Сервис онлайн-бронирования Tvil.ru отмечает, что в нашем городе семейные туристы бронируют в июле отдых от одной до 11 ночей и тратят на проживание от 2,3 до 3,6 тыс. руб­лей в сутки.

Предприятия санаторно-­курортного и туристического комплекса Евпатории традиционно активно участвуют в профессиональных конкурсах. Так, 15–17 июня этого года в Москве наши санаторно-­курортные учреждения приняли участие в юбилейном XX Всероссийском форуме «Здравница‑2021». Важнейшей задачей форума является поиск эффективных форм межведомственного взаимодействия для формирования государственной политики оздоровления населения и стабильного развития курортов России. В рамках ХХ Международного научного конгресса «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения» прошли многочисленные научно-­практические секции (круглые столы, пленарные заседания, симпозиумы, семинары, лекции, мастер-­классы, тренинги).

По итогам конкурса «Здравница‑2021» Евпатория завоевала золотые медали в следующих номинациях:

  • «Лучшая здравница» (ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России»);
  • «Лучшая детская здравница» (ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей» и ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ);
  • «Лучшая здравница по медицинской реабилитации» (ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ);
  • «Лучший руководитель здравницы» (начальник ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России» Оксана Нагаец);
  • «Лучший руководитель детской здравницы» (начальник санатория ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ Юрий Пономаренко);
  • «Лучшие технологии в косметологии и эстетической медицине» (спа-отель Ribera Resort & SPА);
  • «Лучший курортный отель для оздоровительного отдыха» (спа-отель Ribera Resort & SPА).

По результатам аккредитации санаториев Национальной курортной ассоциацией присвоены категории:

  • «Премиум» — ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России»;
  • «Бизнес» — санаторию «Орен-­Крым», ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей».

Также наши санаторно-курортные и гостиничные учреждения ежегодно принимают участие в акции в сфере курортов и туризма Республики Крым «Признание года». Мероприятие проводится с целью повышения эффективности работы предприятий санаторно-­курортного и туристического комплекса Крыма и качества обслуживания туристов, роста профессионализма и творческой инициативы работников указанной сферы, формирования положительного имиджа Крыма как круглогодичного, безопасного и комфортного туристического региона России.

Победителями акции в сфере курортов и туризма «Признание года» в 2021 году стали:

  • Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Санаторий «Буревестник» МВД РФ («Лучший объект санаторно-­курортного лечения или оздоровления»);
  • ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» имени Гелиловичей» («Лучший детский объект санаторно-­курортного лечения или оздоровления»);
  • администратор службы приема и размещения ООО «Таврия» Елена Нестерова («Лучший работник службы приема и размещения»);
  • экскурсовод ИП Светлана Голуб («Лучший экскурсовод»).

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

По информации отдела курорта и туризма управления экономического развития администрации города Евпатории.

Фото с сайта история-евпатории.рф

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19478) от 06.08.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей