Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » От прошлого к современности
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

От прошлого к современности

Первого августа исполнилось ровно 115 лет со дня окончания строительства в Евпатории первой здравницы, которая на тот момент носила название «Приморская санатория». Можно сказать, что создание этого учреждения в далеком 1906 году послужило началом для формирования санаторно-курортного комплекса нашего города. Как же обстоят дела на курорте сегодня?


Экскурс в историю

Как сообщает интернет-портал «История Евпатории. От Керкинитиды до наших дней», долгое время единственным лечебным учреждением курорта оставалось «Мойнакское грязелечебное и лиманное заведение», в котором лечение больных проходило под строгим медицинским контролем. Однако при использовании других лечебных факторов курорта «больные были предоставлены самим себе, выполняя врачебные советы без всякого медицинского надзора». До 1904 года в городе не было учреждений, где бы лечили солнцем, песком и морем. Но пришло время применить для оздоровления природные богатства евпаторийского побережья. «Пионером этого, к стыду нашему, является не врач, а художник, случайный посетитель Евпатории в качестве больного Николай Дмитриевич Лосев», — не без сожаления отмечал местный врач М. М. Ефет.

Облюбовав вблизи моря место под строительство будущего санатория, Николай Лосев в январе 1904 года обратился в Евпаторийскую городскую думу с просьбой выделить ему в бесплатную аренду сроком на 40 лет участок городской земли в Шакаевском саду. После некоторой дискуссии дума дала разрешение, и Николай Дмитриевич приступил к строительству.

Уже в 1905 году первый в России климатический санаторий — «Лосевская санатория», вскоре переименованный в «Приморскую», был готов к открытию. Но продолжать строительство задуманного комплекса было не на что: Н. Д. Лосев не рассчитал свои возможности. Из-за возникших финансовых затруднений пришлось временно приостановить работы. Однако художник привлек в качестве компаньонов состоятельных людей, и это позволило к 1 августа 1906 года закончить строительство.

«Приморская санатория» для излечения «нервных и внутренних болезней» на тот момент была оборудована и оснащена по последнему слову медицинской науки и техники и нисколько не уступала известным зарубежным и отечественным курортным учреждениям того времени.

С постройкой «Приморской санатории» стремительно возросла популярность Евпаторийского курорта, увеличилось количество приезжающей в город публики. Вырос и спрос на жилье.

В советские времена «Приморская санатория» была переименована в санаторий им. В. И. Ленина. После распада Советского Союза санаторию вернули историческое название — «Приморский». Расположен он на улице Дувановской, которой также вернули прежнее имя.


Современные реалии

С течением времени в городе появлялись все новые и новые санатории, пансионаты, здравницы, пионерские лагеря. Санаторно-­курортный комплекс развивался и пользовался все большей популярностью. И хотя после распада Советского Союза он переживал не лучшие времена, с воссоединением Крыма и России санаторно-­курортный комплекс Евпатории снова начал расцветать. Город постепенно возвращает себе справедливо заслуженное звание Всероссийской детской здравницы.

В этом году спрос на отдых в Евпатории и в целом в Крыму значительно превышает показатели аналогичного периода не только 2020‑го, но и 2019 года. С начала 2021 года в нашем городе отдохнули 394 960 организованных отдыхающих, в том числе 160 000 детей (и это — в условиях эпидемиологической обстановки по коронавирусу). При этом на аналогичный период 2020 года на курорте отдохнули 61 386 детей, а в доковидном 2019‑м — 165 527.

По информации Министерства курортов и туризма республики, 60% отдыхающих прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32% — авиасообщением, 8% — по железной дороге.

Наибольшей популярностью как место для летнего отдыха Евпатория пользуется у жителей Москвы, Московской области, Санкт-­Петербурга, Краснодара, Мурманска, ХМАО, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самарской области, Архангельской области, Пензы, Новоуральска, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.

Охватить и привлечь на отдых такую обширную географию удалось в том числе благодаря активному и планомерному развитию и укреплению связей Евпатории с городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно турпоток в наш город анализируется по различным параметрам (от географии до индивидуальных предпочтений отдыха). Выявляются также замечания и предложения для повышения качества услуг и комфорта пребывания в Евпатории. С регионами, по которым специалисты видят потенциал, проводится более активная информационная работа в комбинированных форматах — от взаимообмена медиаресурсами в СМИ до участия в бизнес-­миссиях на крупных промышленных предприятиях, в выставках и ярмарках профильной направленности.

Сегодня Евпатория имеет соглашения о сотрудничестве с 34 городами-­партнерами (в рамках межмуниципального сотрудничества с городами Российской Федерации), тремя регионами-­кураторами (в рамках межрегионального сотрудничества с субъектами), девятью городами-­побратимами (в рамках международного сотрудничества). Обширная география партнерства способствует узнаваемости нашего курорта и повышению конкурентоспособности как в стране, так и за ее пределами.

В 2021 году функционируют порядка 150 коллективных средств размещения.

В средствах размещения предусмотрена достаточно гибкая ценовая политика, существуют варианты проживания с лечением стоимостью от 1 400 до 10 000 руб­лей в сутки. В детских оздоровительных лагерях стоимость размещения варьируется от 1 300 до 3 300 руб­лей в сутки. В гостиницах предлагаются варианты проживания от 1 500 и до 15 000 руб­лей в сутки.

Средняя загруженность работающих средств размещения в июне-июле 2021 года превысила 90–100%. Для сравнения: в 2019 году объекты в этот период были загружены в среднем на 68%.

Причинами увеличения числа отдыхающих в Евпатории является санаторно-курортное лечение, природные факторы (погода, песчаные пляжи и др.), богатая экскурсионная составляющая, доступность региона, реклама туристических возможностей города. Немаловажна и маркетинговая составляющая — мероприятия, направленные на популяризацию курортно-­туристического потенциала города, над которыми много лет подряд трудится администрация города.

Сегодня в Евпатории применяется более 50 различных лечебно-­восстановительных методик, количество которых ежегодно увеличивается. Активно внедряются новые оздоровительные программы.

Врачи нашего курорта в санаториях «Буревестник», «Гелиос», «Дружба», «Приморье», «Северный», «Таврия», отеле «Рибера», пансионате «Озеро сновидений» разработали и внедрили специальные программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.


Работа в условиях пандемии

С учетом эпидемиологической обстановки специалисты ГБУЗ РК «Научно-­исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» разработали программу комплексного восстановительного лечения детей, перенесших COVID‑19, которая в настоящее время предложена для практического внедрения в детские санаторно-­курортные организации (санатории «Морской», имени Крупской, «Бригантина», «Смена», «Чайка» имени Гелиловичей» и др.).

На фоне высоких показателей турпотока на первый план выходит соблюдение требований Роспотребнадзора во всех сферах, связанных с туризмом. Это прежде всего общепит, отели, санатории. Мониторинг соблюдения этих требований ведется администрацией Евпатории в ежедневном режиме.

В целях проведения безопасного курортного сезона на сегодняшний день уже вакцинировано более четырех тысяч сотрудников санаторно-­курортных и гостиничных организаций. И это число постоянно растет.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендовало гостям при заселении в санатории представлять справку об эпидокружении, отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса.

При заселении в другие средства размещения (отели, пансионаты, гостиницы и др.) справки не требуются. При этом каждый объект размещения может вводить условия заселения на свое усмотрение.

Детские оздоровительные лагеря могут быть заполнены не более чем на 75%. Приезжающие на отдых дети и сопровождающие должны представить при заселении результаты тестирования на коронавирусную инфекцию, выполненные не позже чем за 72 часа до даты заезда.


Поводы для гордости

В этом году Евпаторию назвали самым популярным курортом для семейного отдыха в июле. Сервис онлайн-бронирования Tvil.ru отмечает, что в нашем городе семейные туристы бронируют в июле отдых от одной до 11 ночей и тратят на проживание от 2,3 до 3,6 тыс. руб­лей в сутки.

Предприятия санаторно-­курортного и туристического комплекса Евпатории традиционно активно участвуют в профессиональных конкурсах. Так, 15–17 июня этого года в Москве наши санаторно-­курортные учреждения приняли участие в юбилейном XX Всероссийском форуме «Здравница‑2021». Важнейшей задачей форума является поиск эффективных форм межведомственного взаимодействия для формирования государственной политики оздоровления населения и стабильного развития курортов России. В рамках ХХ Международного научного конгресса «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения» прошли многочисленные научно-­практические секции (круглые столы, пленарные заседания, симпозиумы, семинары, лекции, мастер-­классы, тренинги).

По итогам конкурса «Здравница‑2021» Евпатория завоевала золотые медали в следующих номинациях:

  • «Лучшая здравница» (ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России»);
  • «Лучшая детская здравница» (ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей» и ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ);
  • «Лучшая здравница по медицинской реабилитации» (ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ);
  • «Лучший руководитель здравницы» (начальник ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России» Оксана Нагаец);
  • «Лучший руководитель детской здравницы» (начальник санатория ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ Юрий Пономаренко);
  • «Лучшие технологии в косметологии и эстетической медицине» (спа-отель Ribera Resort & SPА);
  • «Лучший курортный отель для оздоровительного отдыха» (спа-отель Ribera Resort & SPА).

По результатам аккредитации санаториев Национальной курортной ассоциацией присвоены категории:

  • «Премиум» — ФКУЗ «Санаторий «Буревестник» МВД России»;
  • «Бизнес» — санаторию «Орен-­Крым», ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей».

Также наши санаторно-курортные и гостиничные учреждения ежегодно принимают участие в акции в сфере курортов и туризма Республики Крым «Признание года». Мероприятие проводится с целью повышения эффективности работы предприятий санаторно-­курортного и туристического комплекса Крыма и качества обслуживания туристов, роста профессионализма и творческой инициативы работников указанной сферы, формирования положительного имиджа Крыма как круглогодичного, безопасного и комфортного туристического региона России.

Победителями акции в сфере курортов и туризма «Признание года» в 2021 году стали:

  • Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Санаторий «Буревестник» МВД РФ («Лучший объект санаторно-­курортного лечения или оздоровления»);
  • ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» имени Гелиловичей» («Лучший детский объект санаторно-­курортного лечения или оздоровления»);
  • администратор службы приема и размещения ООО «Таврия» Елена Нестерова («Лучший работник службы приема и размещения»);
  • экскурсовод ИП Светлана Голуб («Лучший экскурсовод»).

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

По информации отдела курорта и туризма управления экономического развития администрации города Евпатории.

Фото с сайта история-евпатории.рф

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19478) от 06.08.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей