Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Галина ДМИТРУК: «Без нас вас некому будет защищать»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Галина ДМИТРУК: «Без нас вас некому будет защищать»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23883


Галина ДМИТРУК: «Без нас вас некому будет защищать»

В интервью «ЕЗ» председатель городского комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Галина ДМИТРУК рассказала о том, почему важно состоять в профсоюзе и каких преференций для крымских медиков добилась и добивается ее организация.

— Галина Степановна, не только медики, на которых легла колоссальная нагрузка, в прошлом году столкнулись с неожиданными трудностями, вызванными пандемией COVID‑19. Как этот лихой без преувеличения год прошел для вашей организации?

— В связи с коронавирусом жизнь заставила нас перейти в другие рамки работы: необходимо было принимать решения «с колес». Никто не знал, с чем мы столкнулись. Под руководством республиканского и центрального комитета профсоюза работников здравоохранения мы включились в работу. Главными у нас были вопросы обеспечения медиков средствами защиты. Все знают, что такое инфекция и как с ней бороться, но тогда мы еще не могли понять, какая угроза стоит перед медработниками. Следующим непростым этапом в работе были стимулирующие выплаты медикам, которые работают с больными новой коронавирусной инфекцией и в госпиталях, и в поликлиниках. Тогда не было понимания единого подхода к решению этих вопросов. Потихоньку ситуация выровнялась. И Правительство России, и Совет министров Крыма приняли постановления для увеличения доплат тем категориям медработников, которые не были указаны в постановлении федерального кабмина. Поначалу было недопонимание того, кому и каким образом выплачивать эти деньги. Сейчас жалоб из-за указанных выплат к нам не поступает. С 2021 года из Фонда социального страхования осуществляются выплаты за количество отработанных условных смен в очагах. Есть и республиканские выплаты, они производятся из крымского бюджета.

— Известно, что в прошлом году остро стоял вопрос с аналогичными выплатами медработникам обсерваторов.

— Действительно, среди людей, которые находились под наблюдением в обсерваторах, оказывались больные коронавирусом. И в связи с этим было много обращений. Нам удалось решить эти вопросы с помощью республиканского комитета нашей организации и Федерации независимых профсоюзов Крыма. Было написано немало обращений и писем в органы власти, и эта работа принесла плоды. Совет министров Крыма принял постановление об оплате труда медицинских сотрудников в обсерваторах. Уже в этом году, на фоне аномального лета, в нашу организацию от членов профсоюза поступали обращения о несоблюдении температурного режима в кабинетах и лечебных залах. Мы направили обращения к руководителям соответствующих учреждений, в кратчайшее время вопросы были решены. Сейчас этот режим соблюдается.

— Тем не менее в последнее время в крымских больницах мы наблюдаем мощный и стремительный наплыв пациентов с COVID‑19. Это свидетельствует о том, что работы у наших медиков в этой части меньше, увы, не становится.

— Мы постоянно обращаемся к жителям и гостям Евпатории: помогите медикам справиться с этой бедой. Без вашей помощи, без соблюдения санитарных норм (ношения медицинских масок и соблюдения социальной дистанции), без прививки против коронавируса нам будет очень тяжело бороться с распространением инфекции. От каждого из нас зависит не только наша собственная жизнь, но и то, как скоро получится справиться с коронавирусом.

— Насколько хорошо, по вашим наблюдениям, евпаторийские медицинские работники осознают важность профсоюза?

— Постановления Правительства РФ, принятые при участии профсоюза, отраслевые соглашения на уровне центрального комитета и республиканского комитета, которые мы заключаем с Правительством, распространяются на всех работников отрасли, независимо от их членства в профсоюзе. К сожалению, наши люди немножко не понимают значимости профсоюзной организации. Например, когда сегодня медработник в Евпатории за вредный труд получает вместо 4% от оклада, как это предусмотрено федеральным законодательством, 8, 10, а то и 12%, он не всегда задумывается, откуда эти показатели взялись. А они появились после того, как мы заключили отраслевое соглашение между республиканским комитетом профсоюза и Министерством здравоохранения республики. Если бы не было профсоюзной организации, не было бы этого соглашения, а значит, работодатель выплатил бы положенные 4% — и все. Это один из примеров, а их очень много. Далеко не будем ходить. В медучреждениях, расположенных в сельской местности, в соответствии с указом президента с ноября 2019 года должен быть введен сокращенный режим труда для женщин: до 36 часов в неделю. Этот вопрос встал перед работниками таких учреждений в поселках нашего муниципалитета. Общими усилиями мы его решили, и с 2021 года женщины-­медики, как и положено, трудятся в сокращенном режиме. Мы работали вместе: и первичная профсоюзная организация поселка Мирного, и Евпаторийской городской больницы, и наша городская, и республиканская организация. Но, к сожалению, даже такие победы далеко не всегда способны убедить того или иного медработника вступить в профсоюз. Люди часто не понимают, что если не будет первичных организаций, то не будет и городской, и иных вышестоящих структурных подразделений профсоюза. В итоге они рискуют остаться один на один с работодателем и возникающими в трудовом процессе проблемами. У работодателя есть Трудовой кодекс, который он будет трактовать как необходимо. В кодексе написано, что немало вопросов решается только с согласия выбранной первичной профсоюзной организации. Кроме того, сейчас нередко у медучреждений меняется форма собственности (напомню, что в городе, помимо больниц, немало санаторно-­курортных учреждений). И в таком случае при отсутствии первичной профсоюзной организации работодатель волен выбирать, кого ему оставить, а кого сократить. Вот еще один пример из прошлого года. Работодатели местных санаторно-­курортных учреждений решили с наступлением пандемии отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. Обратились к нам «первички», мы, в свою очередь, в Министерство труда и социальной защиты Крыма, инспекцию по труду, в республиканские профсоюзные органы. В итоге за период пандемии до 1 июня 2020 года люди получили зарплаты.

— Результат, что называется, налицо.

— Жизнь ставит людей перед выбором: или вы остаетесь один на один со своими проблемами, или у вас есть организация, которая имеет право зайти на любое рабочее место члена профсоюза. Если ваши права нарушены, мы можем обращаться в прокуратуру и вместе с сотрудниками надзорного органа проводить необходимые проверки, таким же образом мы взаимодействуем с инспекцией по труду. Трудящиеся, увы, не всегда понимают, что если в их учреждении в профсоюзной организации состоят менее половины сотрудников, то рано или поздно они рискуют столкнуться с различными сложностями. Взять, к примеру, принятие коллективного договора. А ведь через коллективные договоры и отраслевые соглашения мы нередко добиваемся существенных бонусов для наших работников. Так, только в отношении медицинских работников действует такая норма: для мамочек, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, при выходе на работу еще год сохраняется их категория. Им дается целый год на подготовку документов, необходимых для подтверждения категории, повышения квалификации, аккредитации и так далее. Очень много решается вопросов, в том числе в судах, при активном участии республиканского комитета профсоюза, связанных с назначением медикам досрочной пенсии. Работа проводится колоссальная. Увы, ее результатами фактически пользуются не состоящие в профсоюзе медицинские работники.

— Как еще в таком случае можно убедить среднестатистического медработника в необходимости в полной мере стать частью профессионального сообщества и вступить в профсоюз?

— Не будет профсоюзов — не будет всего того блока социальной защиты, который мы выработали во взаимодействии с различными органами власти. Обращаясь к коллегам, которые не состоят в профсоюзе, могу сказать предельно просто и ясно: если нас не будет, вас некому будет защищать. Да, сегодня существуют различные общественные организации, которые объединяют врачей. Но у них нет закрепленных Трудовым кодексом рычагов влияния, как у профсоюзов.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19477) от 30.07.2021 г.