Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » МЧС: об ответственности за ложный вызов спецслужб

Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » МЧС: об ответственности за ложный вызов спецслужб

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23852


МЧС: об ответственности за ложный вызов спецслужб

Телефон «101» – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому то просто нужна помощь.

Так, за истекший период 2021 г. на телефон службы спасения г. Евпатория поступило более 220 вызовов, по 77 из которых, информация в последствии не подтвердилась, а значит, вызовы оказалась ложными.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через короткое время и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей». К административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

Если административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этого, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. Подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» применяются следующее наказания:

Штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет; либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 3 лет.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатория УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым