Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » «Не надо ничего бояться — надо идти к своей мечте!»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Не надо ничего бояться — надо идти к своей мечте!»

Она начинала с нуля — встала на учет в центр занятости, хотя на тот момент даже не имела российского гражданства. Торгуя на рынке домашним молоком и творогом, познакомилась со своим нынешним партнером по бизнесу — Ириной. Сегодня благодаря государственной поддержке предпринимателей Виктория КРАШЕНИННИКОВА и Ирина Юша производят сыры из натуральной фермерской продукции в Евпатории. Свою историю становления и успеха Виктория рассказала «ЕЗ».

— Виктория, с чего вы начинали свою предпринимательскую деятельность и кем являетесь сейчас?

— На сегодняшний день я одна из совладельцев частной сыроварни, второй совладелец — Ирина Юша. Мы работаем третий год и очень любим наше дело. У нас есть две партнерские фермы, где мы берем молоко, потому что не все молоко является сыропригодным. За время поиска партнеров было испорчено очень много молока и сыра, так как многие фермеры пытались хитрить и давали молоко, непригодное для этих целей, — из-за этого всю партию продукции приходилось выбрасывать. Теперь мы уже научены опытом, но все равно еженедельно проверяем молоко.

Ну а начиналось все в 2018 году. Я встала на учет в центр занятости, зная, что можно получить пособие на развитие бизнеса. Российский паспорт мне выдали только в прошлом году: до этого я считалась иностранным гражданином, потому что на момент референдума не находилась в Евпатории, хотя родилась и выросла здесь. На работу с иностранными документами меня, естественно, никто не брал. Так как иностранцам в ФМС (с 2016 года – Главное управление по вопросам миграции МВД России. – Ред.) нужно подтверждать свои доходы, я решила стать ИП. В центре занятости сообщила инспектору, что хотела бы защитить бизнес-план и получить финансовую помощь от государства. Изначально я хотела открыть киоск молочной продукции, где продавала бы молоко, творог, сметану, чтобы не стоять больше на рынке. Прошла обучение в Симферополе, потом мне дали время на написание бизнес-плана и оказали в этом помощь. Затем я защитила бизнес-план по торговле молочной продукцией и получила финансовую поддержку. После регистрации ИП я начала работать, но на киоск мне не хватило денег: суммы, выделенной государством, было достаточно только для закупки оборудования. Поэтому приходилось и дальше стоять на рынке, но уже имея все необходимое оборудование. Это был первый шаг в мир бизнеса.

— Что было дальше? Как вы перешли от продажи молока к изготовлению сыров?

— Когда я торговала на рынке, многие спрашивали, есть ли в продаже домашний сыр, но я его делать не умела. Вскоре по воле судьбы я познакомилась с Ирой. Она покупала у меня молоко в частный пансионат своей мамы. Как-то за чашечкой чая мы разговорились, и выяснилось, что она — технолог и умеет изготавливать сыр. Мы решили попробовать: начали с приготовления адыгейского сыра в обычных кастрюлях дома на кухне. Потом мы купили маленькую сыроварню на 20 литров молока, сегодня это наш раритет (смеется). Изначально начали продавать продукцию в поселке Заозерном — в то время нам помогал принцип сарафанного радио. Потом мы сделали группу в «Вайбере» и открыли доставку. Так, каждую пятницу мы доставляли товар по всему городскому округу, несмотря на погодные условия.

— Законом РФ преду-смотрена обязательная сертификация продукции. Как вы решили этот вопрос?

— На данный момент вся наша продукция прошла сертификацию при помощи кластерного центра развития предпринимательства. Государство организовало программу софинансирования: десять процентов заплатили мы, а остальные 90 — кластерный центр. Таким образом они оказали нам помощь в получении услуги.

— Как ваш бизнес развивался дальше?

— Для жителей и гостей города мы открыли дегустационный зал неподалеку от «Малого Иерусалима», где сегодня и работаем. Участие в дегустации — по предварительной записи. С нами сотрудничают молодые предприниматели Евпатории, они проводят чайные церемонии с презентацией варенья из местных ягод и фруктов, а также сырных и шоколадных трюфелей.

— Вы единственные производители сыров в Евпатории? Удается ли вам как-нибудь представлять местную продукцию на материке?

— Думаю, что мы единственные. Есть еще производство в селе Молочном, но они ориентированы на продажи на материк: это выгоднее. Мы, в свою очередь, хотим популяризовать продукцию местных фермеров — берем не массовостью, а натуральностью. Хотя это достаточно затратный процесс. Люди должны знать, что килограмм натурального сыра не может стоить дешево, потому что на его производство уходит 10-12 литров молока. Добавьте сюда еще закваску, коммунальные затраты и прочие расходы. Что касается продвижения крымской продукции, то мы являемся участниками агропромышленных выставок в Челябинске и Калининграде, в городе Неман. Недавно был проведен первый национальный всероссийский конкурс «Вкусы России», в котором мы также приняли участие. Все участники этого конкурса сейчас проходят онлайн-обучение по торговле, маркетингу и т.п. Софинансирование и помощь в участии во всех выставках нам тоже оказывал кластерный центр поддержки предпринимателей.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

— Было бы идеально, если бы экскурсионные маршруты заканчивались у нас дегустационными церемониями, — наше производство как раз располагается рядом с «Малым Иерусалимом». Наша основная цель — выиграть президентский грант на постройку сыроварни, где люди смогут увидеть саму технологию приготовления сыра и попробовать самостоятельно его сделать. Я верю, что мы получим грант, создадим производство за пределами Евпатории, сделаем парковую зону, куда смогут приезжать жители и гости города, чтобы участвовать в мастер-классах, гулять и отдыхать.

Виктория КРАШЕНИННИКОВА:

«Одной из наших целей является развитие гастрономического туризма и привлечение большего количества гостей в Евпаторию. Гастротуризм — очень модное направление, получившее популярность во многих странах мира. Мы бы хотели, чтобы у туристов была возможность насладиться местной рецептурой, вобравшей в себя культуру приготовления натуральных сыров из экологически чистой местной продукции».

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят открыть свой бизнес? С чего им начать, какие шаги предпринять?

— Раньше я очень боялась и не верила в безвозмездную государственную помощь. Но теперь могу с уверенностью сказать, что, если вы готовы вложить в свою идею силы и время, — у вас все получится, вам помогут на разных этапах создания и продвижения бизнеса. Существует много вариантов оказания государственной поддержки: например, с помощью кластерного центра, который помогает в брендировании, разработке логотипа (кстати, сейчас утверждается наш запатентованный знак «Сырный дар»). С помощью кластерного центра также можно создать бизнес-план, который вы потом сможете подать в министерство туризма или в министерство сельхозпродукции, чтобы получить до миллиона рублей грантовой поддержки. Кроме того, сейчас мы заказали дополнительное оборудование. Государственный фонд микрофинансирования поверил в нас и дал нам кредит практически с нулевым оборотом: за два года я заплатила всего десять тысяч рублей, что составляет 5% годовых. Ни один банк не оказал бы подобную поддержку. Фонд предоставляет стартовую помощь всем обратившимся предпринимателям — вам нужно только собрать документы и отвезти их в главный офис в Симферополе. Также у нас в Евпатории, в центре поддержки и развития предпринимательства, можно получить бесплатные консультационные услуги, как бухгалтерские, так и юридические. Не надо ничего бояться — надо идти к своей мечте!

Любовь ВДОВИЧЕНКО, заведующая сектором развития предпринимательства управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории:

«Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений в Российской Федерации, в том числе и в нашем городе. Не стоит бояться связать свою судьбу с предпринимательской деятельностью: вам будет оказана разносторонняя помощь, как образовательная, информационная, консультационная, так и финансовая. Главное — смело идти к своей цели, а помощников на муниципальном, региональном и федеральном уровне найдется достаточно. Предпринимателей опекают и всячески поддерживают с момента создания бизнеса и в течение всего процесса его развития».

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Виктории Крашенинниковой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2021 г. (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей