Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Татьяна КАЗАКОВА: «Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ»

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Татьяна КАЗАКОВА: «Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23827


Татьяна КАЗАКОВА: «Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ»

В интервью «ЕЗ» депутат Евпаторийского городского совета Татьяна Казакова рассказала о благоустройстве поселков Мирного и Новоозерного, о наиболее частых вопросах, с которыми обращаются их жители, и непрерывном диалоге с избирателями.

— Татьяна Вячеславовна, в прошлом году из-за ограничительных мер вы и ваши коллеги значительное время были лишены возможности прямого общения с избирателями. Прошлой осенью некоторые депутаты горсовета отмечали, что работать дистанционно — по-своему трудно. Наступивший 2021-й все-таки позволил вернуться к привычной практике в вашей депутатской работе?

— Действительно, работа в прошлом году в основном проводилась в удаленном режиме. С целью большей доступности для избирателей я оставила свои контакты в администрациях поселков Мирного и Новоозерного, которые входят в мой избирательный округ. Люди, кстати, активно звонили и писали в мессенджерах, все обращения мы отрабатывали. Несмотря на отсутствие личного взаимодействия и встреч, работа продолжалась. Когда в этом году ослабили антиковидные ограничительные меры, были восстановлены приемы граждан (разумеется, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции). Как известно, в Мирном и Новоозерном созданы советы территорий. С их членами мы активно переписывались и созванивались в прошлом году, они доносили до меня вопросы, которые волнуют жителей поселков. Позже мы собирались узким кругом, обсуждали те или иные проблемы, в связи с которыми я направляла депутатские запросы.

— Спектр проблем, с которыми избиратели к вам обращаются, по сравнению с 2020‑м в этом году ­как-то изменился?

— Приоритетным направлением остаются вопросы ЖКХ — как те, которые касаются отдельных владельцев квартир (например, капремонт многоквартирного дома), так и более глобальные: благоустройство придомовой территории, ее уборка, покос растительности и так далее. В 2021‑м в поселках произошла небольшая задержка с покосом и уборкой. Однако благодаря тесному сотрудничеству с городской администрацией сейчас уже все работы проводятся в штатном режиме. И новые подрядчики выполняют их довольно качественно, реагируя на просьбы, которые исходят и от меня как от депутата, и от жителей поселков.

В 2020‑м избиратели поднимали вопросы, связанные с вакцинацией. В итоге мы обратились в городскую больницу с просьбой организовать выезд служб для проведения прививочной кампании в поселках. Активисты на местах формировали списки желающих пройти вакцинацию, по достижении необходимого количественного минимума приезжали медики, которые прививали людей.

— Некоторые ваши коллеги, с которыми мне приходилось беседовать, отмечали, что наиболее острыми, по их опыту, остаются проблемы, касающиеся сферы жилищно-­коммунального хозяйства. Если возможно, расскажите о наиболее представительных, на ваш взгляд, случаях положительного разрешения той или иной проблемной ситуации после вашего включения в нее.

— У меня налажено взаимодействие с управляющими организациями, которые обслуживают дома на территории округа, а также с департаментом городского хозяйства администрации Евпатории. Поэтому многие вопросы отрабатываются оперативно. Если проблема касается обслуживания многоквартирного дома, то вопрос перенаправляется в управляющую организацию и отрабатывается очень быстро. В 2020 году и начале 2021‑го благодаря личному участию главы города Олеси Викторовны Харитоненко сотрудники МБУ «Порядок» выполнили в Новоозерном линию освещения на общественном пространстве от микрорайона «Выселки» до улицы Молодежной. Там люди по пешеходной зоне проходят в сторону автостанции. Также освещение появилось возле бывшего Дома офицеров, около школы и детского сада. В планах осветить еще некоторые участки, работу эту продолжаем. В Мирном в прошлом году отремонтировали участок дороги на въезде в поселок. Инвестор, благодаря участию Олеси Викторовны, выполнил укладку асфальтного покрытия на проезжей части по направлению к пляжу. В Мирном реконструировали сквер Славы, в Новоозерном силами МБУ «Порядок» выполнили подсветку на центральной аллее комплекса Трем адмиралам.

Что касается частных вопросов, то на личных приемах люди 70–80 лет интересуются оплатой капремонта в многоквартирном доме и связанными с их возрастом льготами в этом плане. Также нередко избиратели просят разъяснить порядок их взаимодействия с региональным оператором по обращению с бытовыми отходами.

Кроме того, прошлый год, как известно, был годом 75‑летия Великой Победы. Большое внимание было уделено просьбам ветеранов Великой Отечественной и детей вой­ны. Во исполнение таких просьб в Новоозерном специалисты МУП «Мир» выполнили герметизацию швов на доме по улице Героев Десантников, 21. В Мирном, в доме по улице Сырникова, 21, в котором проживает участник вой­ны, управляющая организация оборудовала поручень, чтобы ветерану было удобно подниматься и спускаться по лестнице, а также установила у подъезда лавочку.

— В мае вместе с главой администрации города Романом Тихончуком на встречах с жителями Новоозерного и Мирного вы обсуждали среди прочего реализацию сертификатов марафона «Чистый двор — уютный город». Роман Георгиевич заверил, что по всем вопросам дал поручения департаменту городского хозяйства.

— Жителей поселков всегда волновал вопрос благоустройства территорий. В том формате, в котором марафон существовал раньше, он проводиться уже не будет. Сейчас разрабатываются параметры, по которым будут определять территории, подлежащие благоустройству. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали на совещаниях разного уровня, в том числе на заседаниях комитета горсовета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-­коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры. Люди обеспокоены этим вопросом, среди избирателей немало активных граждан, которые участвовали в марафоне, что позволяло им благоустраивать свои дворы, будь то освещение, ремонт проезжей части, установка спортивных комплексов или детских площадок. На встрече Роман Георгиевич заверил, что все выданные людям сертификаты будут выполнены. А в следующем году будет озвучен новый подход к проведению благоустройства дворовых территорий.

— По завершении в Евпатории рейтингового голосования по выбору территорий для благоустройства вы написали на своей странице в Facebook, что в 2022 году парк Приморский в Новоозерном ожидает второй этап благоустройства.

— Да, в настоящее время реализация проекта по благоустройству парка Приморского в поселке Новоозерном — это одна из наиболее актуальных тем, и в мой адрес из разных источников (по телефону, в сообщениях в Viber и WhatsApp, по электронной почте) поступает много обращений по этому вопросу, особенно учитывая тот факт, что я являюсь координатором проекта «Комфортная городская среда» на территории Евпатории от партии «Единая Россия». Реализация всех проектов благоустройства в городе (а их пять) была разбита на три этапа с 2021‑го по 2023 год, то есть в этом году будут проведены работы по благоустройству, предусмотренные в первом этапе. К сожалению, в Евпатории подрядчики приступят к работам значительно позже, чем в других городах Крыма, но это вызвано рядом объективных причин и, надеюсь, на качестве работ не скажется, за чем, конечно, будем следить с коллегами.

Что касается проекта реконструкции именно парка Приморского, хочу отметить огромную работу, проведенную вместе с жителями поселка с целью максимального учета их пожеланий и предложений. Для этого еще в 2020 году мы проводили опросы населения, в том числе в социальных сетях, в группах жителей поселка в Viber, о том, что именно люди хотели бы видеть в парке. Кроме того, жители приносили свои предложения в отдел администрации города, расположенный в поселке. Все было обобщено и мною направлено представителям организации, разрабатывающей проект, для учета и руководства в работе. С проектировщиками обсуждали каждое пожелание: количество и формы урн, лавочек, опор освещения, необходимость обустройства на территории парка общественного туалета, сцены для проведения мероприятий, беговых дорожек (там часто проводят спортивные мероприятия), навесов, благоустройство прилегающей к заливу территории. Местные активисты провели большую работу для формирования исторической справки о поселке с целью размещения в парке соответствующих информационных стендов. Предварительный и окончательный варианты обсуждались на встрече с жителями, на заседании членов совета территории в присутствии представителей заказчика (департамента городского хозяйства администрации Евпатории) и проектировщика. Смею надеяться, что итоговый вариант проекта соответствует пожеланиям новоозерненцев. Проектно-­сметная документация уже прошла экспертизу, и мы ожидаем, что скоро будет заключен контракт и определен подрядчик, который в свою очередь незамедлительно приступит к работам.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Татьяны Казаковой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.