Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Как побороть коронавирус

Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Как побороть коронавирус

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23817


Как побороть коронавирус

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для Крыма, как и для всей страны, для всего мира. Она повлияла буквально на все стороны нашей жизни — от экономики до отношений в семьях. И сегодня ситуация остается сложной. В последние недели фиксируется рост заболеваемости. Особенно беспокоит увеличение количества летальных случаев. Медицинские работники снова трудятся в экстремальном режиме.


Цена жизни

Нужно четко понимать, что с ростом числа заболевших растет нагрузка на медицинские учреждения, лабораторные сети, возникает необходимость перепрофилирования медицинских учреждений под ковидные госпитали. По данным на 14 июля, коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией составляет 3179 коек в 31 медицинской организации.

Сейчас главное для всех — соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, требования Роспотребнадзора. Очень многое зависит от осознания каждым из нас серьезности ситуации и своей личной ответственности перед родными и близкими, перед обществом. К противоэпидемиологическим мерам надо относиться с пониманием. Носить маску, соблюдать гигиену рук, социальную дистанцию. Это небольшая цена за самое дорогое, что у нас есть, — жизнь и здоровье, свое и близких людей.

Очень важна обратная связь с гражданами. Это позволяет лучше оценить ситуацию, определить слабые места, оперативно реагировать на возникающие проблемы. С 7 по 13 июля поступило 2362 обращения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, в том числе через соцсети. Треть этих обращений связана с вакцинацией, также много просьб оказать содействие в лечении. Есть жалобы на работу скорой помощи и медицинских учреждений, вопросы, связанные с проведением курортного сезона на территории Республики Крым, и другие.

Каждое обращение внимательно анализируется, ни одно не остается без внимания.


Главное — безопасность

Обеспечение эпидемиологической безопасности — один из ключевых факторов успеха курортного сезона. Санаторно-­курортная сфера получила хороший опыт работы в условиях пандемии в 2020 году. Работники отрасли активно проходят вакцинацию. Министерством курортов и туризма Республики Крым проводятся мониторинговые рейды с целью контроля соблюдения требований Роспотребнадзора. Это наличие рециркуляторов, разметки, масочного режима в помещениях и так далее. Все работающие объекты размещения взяли на себя юридические обязательства по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора.

Наша главная задача — сделать максимально безопасными как работу сотрудников курортной сферы, так и отдых и оздоровление наших гостей.

Еще одним важным моментом является соблюдение требований Роспотребнадзора предпринимателями, работающими, прежде всего, в сфере общепита и развлечений. К сожалению, ограничения по работе в ночное время соблюдаются далеко не всеми, особенно в курортных регионах. Неужели заработок дороже жизни и здоровья?

Еще одна проблемная сфера — общественный транспорт. Абсолютное большинство пассажиров и многие водители игнорируют соблюдение масочного режима.

Мы усиливаем муниципальный контроль за соблюдением необходимых мер безопасности во всех сферах. В отношении недобросовестных предпринимателей будут вводиться жесткие ограничительные меры. В дальнейшем им будет отказано в любых мерах поддержки от государства.

В то же время мы готовы пойти навстречу тем предпринимателям, которые понимают свою ответственность и добросовестно соблюдают требования Роспотребнадзора. В частности, условиями для снятия запрета на ночную работу предприятий общепита являются стопроцентная вакцинация персонала и доступ к системе видеокамер для контроля ограничений по COVID‑19.

Подчеркну, что главы администраций муниципальных образований несут личную ответственность за выполнение субъектами предпринимательской деятельности санитарно-­эпидемиологических норм, что напрямую повлияет на общую оценку их управленческой эффективности.


Общее дело

Хочу еще раз напомнить: единственный надежный способ обезопасить себя и остановить распространение коронавируса — вакцинация. Об этом не раз говорил наш президент. Безопасность и высокая эффективность российской вакцины доказаны многими научными исследованиями и на практике.

Сегодня вакцинация в нашем регионе идет полным ходом. По данным на 14 июля, привито свыше 374 тысяч человек, из них более 280 тысяч получили второй компонент вакцины.

Борьба с пандемией стала общим делом для всех крымчан. Об этом свидетельствует в том числе широкий размах волонтерского движения.

За период пандемии волонтеры приняли и отработали десятки тысяч заявок от крымчан. Медикам, работающим в «красных» зонах, переданы тысячи продуктовых, чайных и фруктовых наборов, горячих обедов. Больным, проходившим лечение от коронавирусной инфекции на дому, и людям, страдающим хроническими заболеваниями, доставлено свыше двух тысяч лекарственных наборов.

Когда в 2020 году крымские школы перевели на дистанционное обучение, была организована акция «Помоги учиться дома». В ходе этой акции депутаты разных уровней подарили нуждающимся семьям более 300 планшетов.

За этими сухими цифрами — реальные люди и реальные судьбы.

Повторюсь: борьба с пандемией — задача, которая требует от нас максимальной консолидации усилий. Это не красивые слова, а в буквальном смысле рецепт победы.

Будьте здоровы, друзья!

Сергей АКСЕНОВ, глава Республики Крым.

Источник: «Крымская газета».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.