От Шакая до Дувана

Пятьдесят шагов и сто пятьдесят лет

Неделимое наследство 19 века. Экосистема, которая удивляет мир. Курорт на полпути от экватора к полюсу. Полтора столетия Первой зелёной революции  в краю Половецкой cтепи… Это всё о нашей родной Евпатории. Когда приходит знойный июль, очевидными  становятся все слабости экосистемы, целиком зависимой от знаний и умений людей.

Тень и прохлада. Эти два фактора стали конкурентными преимуществами Евпатории при выборе центра курортно-санаторного строительства в cеверо-pападном Крыму. Слава Всесоюзной детской здравницы была обеспечена работой нескольких поколений инженеров лесного хозяйства. Городской лесопарк в середине 20-го века представлял собой массив из 97 гектаров насаждений древесно-кустарниковой растительности.

И какой растительности! За несколько лет из «монокультурного» парка с десятком видов деревьев арборетум Евпатории превратился в супер-дендропарк, создающий возможности для полноценной жизни СТА видов птиц не только на период зимовки, но и для гнездования и выращивания птенцов.

В отличие от «куртуазных» парков ЮБК, наш «сад птиц» работал «тягловой лошадкой». На первом месте стояли не цели УДИВИТЬ экзотикой и редкостями флоры, а самые насущные задачи. Чтобы «карта цветения» была круглогодичной, чтобы пчёлы, пернатые и прочие животные могли существовать в «естественных условиях», чтобы экосистема сама себя воспроизводила, например, деревья давали в степи семена, самосев…

Почти 150 видов растений из Средиземноморья и Дальнего Востока, Африки и даже Южной Америки научились жить там, где 500 лет среди лиманов-сасыков, зарослей солеросов и кермека, дикой ржи и всяких колючек привольно чувствовали себя курганчиковые мыши, комары и камышовые луни…

Местные жители в 21 веке  «лениво перелистывали» в тени больших деревьев исторические заметки английского шпиона Эдмунда Спенсера, записки Василия Пьянкова, путеводитель по Крыму от 1914 года под редакцией Бумбера…  и не задумывались о бренности бытия. Наши скверы и аллеи представлялись вечными. Легко под сенью шелковицы или плосковеточника читать о прошлом: «жара была чрезмерна, да и БЕСПЛОДНАЯ степь, которая окружает город, без дерева или куста, не предполагала малейшего искушения для прогулки», - отмечал в 19 веке «турист»  Спенсер. Разумеется, только лазутчик мог в преддверии Крымской войны так славно проводить время в местах будущего курорта.

В советское время «на юг» было потрачено столько ресурсов, что в нынешнюю эпоху всё выглядит фантастикой. Для обеспечения собственным посадочным материалом в «бесплодном уголке» исторического дикого поля  созданы были все условия, в том числе – завоз почвы, водообеспечение, проводились селекционные мероприятия на научных базах Ботсада, Лесхоза, создавался питомник и «Зеленхоз»… работы обеспечивались СОБСТВЕННЫМИ кадрами! Главенствующая роль отводилась инженерам лесного хозяйства со специализацией по озеленению населённых пунктов.

Результат мы все видим и чувствуем – защитный периметр лесополос держит оборону от ветров-суховеев, горожане «не помнят» чёрных бурь.  И никто не хочет знать о том, как купались в Евпатории 100 лет назад (в море заезжала кибитка-купальня, или просто колыхалась на волнах плавучая хибара), почему ПЛЯЖИ были пустынными.

Отлаженная работа экосистемы послевоенного времени работала, работала, и устала! Когда возникла необходимость менять элементы экосистемы «на ходу» - к новым условиям оказались не готовы жители. При плановом «омоложении» в тени старых крон не были высажены «сменщики», своего посадочного материала не оказалось, а информированность о видовом составе оказалась ниже минимально допустимого уровня.

За примерами не надо далеко ходить. Почти 75 лет природе было безразлично, как называли люди её отдельных представителей: «туйка», «акация», или как-либо иначе. Но наступило время обновления – и началось.

Если не знать, что ТУЯ родом с атлантического побережья Северной Америки, то это дерево с забавными крохотными шишечками горожане начинают массово высаживать в наших ужасных для хвойников условиях. Американцы или гибнут, или требуют привычных для себя 900 литров воды на метр квадратный в год. В Евпатории в прошлом году было 280 литров на квадратный метр… Почувствуйте разницу, плюс жара, плюс световой день, плюс особенности почвы.

ТУЯ – не вариант для посадок на улицах Евпатории. Деревья «туйки» - на самом деле плосковеточники из Кореи и Китая, к американскому дереву не имеют прямого отношения.

Второе заблуждение – «белые акации». Название «укоротили» люди – из псевдоакации сделали другое название, извратившее смысл. Деревья – американки РОБИНИИ бывают не только «белыми», но и розовыми! Старые робинии по всему муниципальному округу гибнут – это процесс естественный. Но время для восстановления робиниевых скверов имеется -  эти деревья не только дают мёда ВДВОЕ больше, чем прославленная гречиха (300 килограммов с гектара против 140 от «гречи»), но служат «сам себе агроном», удобряя почву азотистыми удобрениями собственного производства!

Летом 2021 года в результате проведённого наблюдения выяснилось, что  в период  после цветения робинии «имя белой акации» легко переходит к стифнолобиуму (нашей софоре). И никто по этому «мелкому» вопросу ботаники не комплексует. Практика показывает, что авторы мемуаров сто лет назад и блогеры  современной поры к определению растений относятся легкомысленно. В разряд «акаций» входят не только пузырники и софоры, гледичии и бобовники, но и кёльрейтерии, аморфы и прочие растения с «подходящими» листиками.

Однако то, что тридцать лет назад было реально несущественным, в час перемен становится важным. Информированность о закономерностях жизни в экосистеме становится актуальной. Каждое растение кроме декоративной функции несёт ряд иных «компетенций». А местные жители не знают собственного окружающего мира.

Новые насаждения как в эпоху Дувана, Шакая и Мамуны появляются стихийно. Часто – вопреки имеющимся предпосылкам. Люди на своём опыте убеждаются в том, что липы, рябины, ели и берёзы практически не выживают, а кельтисы-каркасы или эводии с бруссонетиями легко приспосабливаются к местным условиям.

Модной породой становится ПАВЛОВНИЯ. Но нет местного питомника, нет научного обоснования для экологической ниши дерева. В наше время эта порода стала доминировать на мировом рынке саженцев… а зачем это супершироколиственное дерево у нас? На подобные вопросы никто ответа не даёт… может, потому что таких вопросов и не задают? Кто их будет задавать? Горожанин, не знающий багряника и родного тамариска? А это уже не «вопрос» - это проблема.

Наша природа – не только дарит тень, защиту от ветра, плоды… она сама – главный экскурсионный объект города без гор и пещер, руин и полей лаванды…

А вы знаете, что скрывается под покровом листвы в соседнем дворе или скверике? О том, что в Евпатории много гинкго и кудраний, бруссонетий и прочих чудес природы, которыми ГОРДИТСЯ Никитский ботсад? А эти чудеса – совсем близко!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей