Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Жизнь — в фотографии
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Жизнь — в фотографии

12 июля профессиональный праздник отметили люди, посвятившие свою жизнь фотографии — специалисты в области фотоиндустрии, любители и ценители этого вида искусства. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с замечательной евпаторийской фотохудожницей Еленой ПОКРЕПОЙ и узнала, насколько интересна, важна и сложна ее профессия.

— Елена, расскажите, что вдохновило вас заняться фотографией? Как вы начинали творческий путь?

— Это давняя история. Когда мне было лет 10–11, меня учил фотографировать мой отец, и я время от времени бегала по двору с папиным ФЭДом, снимая друзей, котят и вообще все, что попадалось на глаза. На 12‑летие мне была подарена собственная «Смена‑8». Собственно, я застала весь процесс проявки пленок и печати фотографий под фотоувеличителем в красной комнате (точнее — в ванной под светом красной лампы), накатывания отпечатков на глянцеватель.

Потом, по разным причинам, был длительный перерыв в увлечении фотографией. Нет, конечно, я снимала свою семью по мере надобности, но назвать это серьезным занятием фотографией было сложно. Возобновился интерес к фотосъемке у меня примерно лет 15–16 назад, параллельно с туризмом. Сначала это были просто фотоотчеты из походов: когда видишь вокруг себя красоту крымской природы, очень хочется оставить ее отпечаток в виде фотографии. Но при этом, как водится, то, что видишь в реальности, и то, что выходит на фотографии, — это, как говорится, две большие разницы. И возник вопрос, как добиться хотя бы минимального соответствия.

Было прочитано множество книг как в электронном, так и в бумажном варианте. Конечно, использовался для самообразования интернет, в том числе был пройден курс онлайн-­фотошколы, просматривались различные видеоуроки. Поначалу упор ставился на технику фотосъемки, позднее — на композицию. И, конечно, практика, практика и еще раз практика! Фотография — это та тема, где «век живи — век учись». И сейчас я с этим согласна как никогда.

С годами была обновлена фототехника, но это уже гораздо позднее. Я училась снимать на «мыле», как тогда говорили. Некоторые фотоснимки, сделанные на первую «цифромыльницу», участвовали в отчетных выставках фотоклуба «Евпатория», в котором я состою с 2010 года. В­се-таки снимает не камера, а фотограф. Хотя роль хорошей оптики важна, что ни говори.

— Какова основная тематика ваших фоторабот, к чему больше лежит душа? Что легко дается в этом деле, а что требует опыта и проработки?

— Так сложилось, что я люблю снимать пейзаж — сказалось увлечение туризмом. А в сфере профессиональной деятельности делаю репортажи. Жанровые сцены снимаю везде. Можно сказать, что я фотографирую окружающий меня мир независимо от того, в городе ли я, в горах или еще ­какой-то точке на карте. Как тот акын: «Что вижу, о том пою». Именно к этому и лежит душа — потому и дается оно легче.

По поводу того, что требует проработки… Есть некое условное разделение фотографов на репортажников и постановщиков. Так вот я — явный репортажник, так уж у меня, наверное, мозги заточены. И все, что касается постановки, требует постоянной проработки. Да, я снимала и снимаю постановочные кадры по мере необходимости, но усилий, дополнительной теоретической и практической подготовки при этом прилагается больше.

— Зачастую фотографам открывается уникальная возможность путешествовать, видеть прекрасное, узнавать новые уникальные места. Какие профессиональные туры вам особенно запомнились? Чем вы обогатились, созерцая великолепие природы разных уголков нашей земли?

— Видеть прекрасное у себя под боком еще нужно научиться. В путешествии, в силу смены обстановки, иной природы или архитектуры, прекрасное просто «нападает» на тебя со всех сторон, повергает в некий культурный шок, заставляет снимать, себя не помня. В таких условиях легко увидеть это прекрасное. А вот попробовать увидеть прекрасное на соседней улице? Или по дороге на работу? Этому нужно учиться, и я по сей день пытаюсь эту науку освоить с разной степенью результативности.

Уникальная возможность путешествовать есть у абсолютно любого человека, и фотографом ему для этого быть совсем не обязательно. С другой стороны, если ты уже стал тем самым фотографом, душа начинает требовать: «Поехали туда, нет, лучше вон туда». И так до бесконечности. Как говорится, покой нам только снится, что тоже не факт, — я и во сне часто фотографирую. А один из самых неприятных моих снов — когда я вижу классный кадр, некую уникальную ситуацию, жму на кнопку фотоаппарата, а она — не срабатывает, сколько ни дави.

Какие фототуры наиболее всего запомнились? Обычно лучше всего помнится последний или самый длительный. Поэтому на сегодняшний день это Кавказ. Правда, я бы не назвала все свои путешествия фототурами. Вернее, любое мое путешествие превращается в фототур в силу личного поведения в нем: если я вижу кадр, то в процесс окунаюсь с головой.

К сожалению, география моих путешествий пока не столь велика, как мне бы хотелось. Чаще всего я путешествую по Крыму, но ведь и Крым настолько многообразный и прекрасный край, что можно по нему гулять до бесконечности. И каждый раз видеть ­что-то новое. Разное освещение, состояние природы, сезон, время суток — все это порой кардинально меняет, казалось бы, один и тот же пейзаж. И, наверное, понимание того, что мир вокруг прекрасен везде, независимо от широты, долготы и популярности места, — это и есть мой жизненный багаж.

— Фотография, созданная женщиной, несет в себе особую красоту и гармонию. Что для вас значит занятие фотографией? Это призвание, самовыражение, страсть или любовь, пронизывающая до мозга костей?

— Наверное, все вышеперечисленное. К­ак-то «поглотила меня сия пучина в один момент». Увлеченность и любовь важны в любом виде деятельности. Без любви нет смысла заниматься чем бы то ни было.

Лично для меня фотография — это как бы связь с миром, средство выражения мыслей, эмоций и впечатлений. Можно сказать, это мой язык общения. Г­де-то он понятен, ­где-то не очень. Но мне еще есть куда расти в этом направлении, и, надеюсь, мои лучшие фотографии впереди.

— В каких тематических фотомероприятиях вы принимаете участие?

— Как действующий член фотоклуба «Евпатория», я по возможности принимаю участие во всех мероприятиях клуба. Это ежегодные отчетные и тематические фотовыставки как городского, так и общекрымского, всероссийского, международного масштаба. Так, работы членов нашего фотоклуба, и мои в том числе, принимали участие в фотовыставках в Германии, Болгарии, Мексике, Китае и других странах. Принимала участие в совместных фотопроектах крымских и российских фотографов «Фотокруг» и «Фотомарина». Мои фотоработы опубликованы в фотоальбоме «Крым. Прогулки в тишине», нескольких научно-­популярных изданиях, в том числе в сборнике исторических очерков «Малый Иерусалим», книге «Семен Эзрович Дуван: во благо Евпатории» серии «Сыны России».

В 2013 году в Евпатории состоялась моя персональная фотовыставка, где экспонировались порядка 70 наиболее интересных на тот момент работ. Через год эта коллекция была представлена в Феодосии.

Много лет посылаю фотографии на всевозможные конкурсы и лично от себя. Некоторые мои работы были награждены дипломами НСХФУ 1‑й и 3‑й степени, дипломом ISF (Международного фотографического движения «Изображение без границ») 3‑й степени, выходили в полуфинал фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Последние два года подряд награждалась медалью финалиста Всероссийского клубного фотоконкурса «Берега».

Раз в год, осенью, представители крымских (и не только) фотоклубов собираются на совместный фотопленэр, и я стараюсь не пропускать эти события, ведь там — не только фотосъемка, но и, что немаловажно, общение с коллегами, обсуждение работ, обмен опытом.

— Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам по цеху и тем, кто только начинает заниматься фотоискусством? Что помогает достичь успеха в этом деле?

— Я желаю своим коллегам творческого вдохновения, взаимной любви к фотографии, всегда высокой чувствительности к прекрасному и удачных ракурсов. Проявляйте выдержку и ловите момент. Да пребудет с нами Светосила!

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото из личного архива Елены Покрепы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19475) от 16.07.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2021 г. (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей