Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Главной библиотеке Евпатории — 105 лет

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Главной библиотеке Евпатории — 105 лет

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23760


Главной библиотеке Евпатории — 105 лет

14 июля день рождения отметила главная библиотека нашего города. Созданная в канун великих социальных потрясений, она выдержала все испытания ХХ века и по сей день достойно выполняет свою информационную и культурно-­просветительскую миссию. В стенах библиотеки выступали талантливые люди, получала знания учащаяся молодежь, работали ученые, здесь аккумулировалась книжная память страны и эпохи, велись литературные споры и сочинялись новые строки. Здесь воспитывали и вдохновляли словом — печатным и устным.


У истоков народного просвещения

Библиотека построена по инициативе и на личные средства Семена Эзровича Дувана — представителя уважаемой караимской фамилии, предпринимателя, благотворителя, выдающегося деятеля местного самоуправления. 15 февраля 1911 года, когда городская дума обсуждала программу празднования 50‑летия отмены крепостного права императором Александром II, Дуван выступил с предложением о создании публичной, то есть общедоступной, библиотеки имени императора-­освободителя. Труд по ее проектированию и наблюдению за сооружением безвозмездно взял на себя городской архитектор Павел Яковлевич Сеферов.

Евпаторийцы жертвовали деньги на библиотеку, передавали в дар книги, ноты, периодические издания. Дуван подарил библиотеке 500 томов, а также закупил почти 1500 книг из списка, одобренного городской комиссией по народному образованию. Сегодня в фонде библиотеки хранятся книги, имеющие одинаковые кожаные переплеты, на корешке которых вытеснены золотом буквы «Г.П.Б.и.И.А.II» (Городская Публичная Библиотека имени Императора Александра II). Возле библиотеки были установлены два мраморных льва, на фасаде помещена надпись: «Сооружено на средства Семена Эзровича Дувана».

В начале 1916 года был утвержден устав библиотеки, избраны попечитель (им стал Дуван) и Совет, благоустроена и озеленена библиотечная территория. Дума постановила вывесить в библиотеке доску с именами тех, кто жертвовал книги и денежные средства.

Торжественное открытие и освящение библиотеки состоялось 14 июля 1916 года, в нем принял участие таврический губернатор Николай Антонинович Княжевич, который поздравил горожан, пожелал библиотеке и ее создателю процветания. Священник отслужил молебен. Дуван поблагодарил всех, кто поддержал его проект. Присутствующие почтили память архитектора Сеферова, не дожившего до этого радостного дня.

Через три месяца библиотека насчитывала 1100 читателей. Фонд составлял 3 тысячи томов. Заведующей была назначена Надежда Ромодина, ее помощницей — Биим Шамаш. В 1917–1918 годах библиотекой заведовала Екатерина Сотири. Ежедневно читальню посещали от 120 до 200 с лишним человек, в курортный сезон — свыше трехсот, за день выдавалось более 380 книг.

В период Гражданской вой­ны библиотекари трудились, не получая ни денег, ни дров. В ноябре 1920 года в Евпатории утвердилась советская власть, и библиотекари занялись искоренением безграмотности и малограмотности, пропагандой литературы и социалистических ценностей, проведением громких читок, бесед, вечеров. Действовали читательский актив — кружок «Друзья книги» и литературно-­художественная студия «Горн», справочное бюро обслуживало курортников. Горожане охотно посещали мероприятия, порой зал не вмещал всех желающих. В 1922 году приехавший в Евпаторию по приглашению сотрудников библиотеки Максимилиан Волошин выступил с лекцией «Россия распятая» и декламацией стихов. Литературный вечер закончился стычкой с военным цензором.

В 1937 году к 100‑летию со дня смерти А. С. Пушкина его имя решением президиума Евпаторийского городского совета от 4 февраля было присвоено Центральной рабочей библиотеке (так называлась в то время евпаторийская «публичка»).

В период немецко-фашистской оккупации крымское отделение оперативного штаба Альфреда Розенберга, занимавшегося вывозом культурных ценностей, изъяло из фонда библиотеки и отправило в Германию около 10 тысяч томов. Здание не пострадало во время боев и обстрелов, и библиотека продолжала обслуживать читателей. Вскоре после освобождения Евпатории библиотекари вместе с ученицами женской средней школы № 3 (ныне — гимназия им. И. Сельвинского) вынесли из библиотечного подвала книги, которые были спрятаны в начале вой­ны.

В конце 1940‑х библиотека дважды занимала 1‑е место в соревновании библиотек Крыма. В 1975 году она стала административным и методическим центром для евпаторийских библиотек, объединившихся в единую систему.

В разные годы в библиотеке работали отдел иностранной литературы, кружки по изучению английского и немецкого языков. Сотрудники передвижного отдела носили книги в промышленные артели, на заводы и фабрики, в воинские части, санатории. Проводились концерты, Дни информации, читательские конференции. Так, в 1967 году прошла конференция по роману Ильи Сельвинского «О, юность моя!» с участием историков-­краеведов и старых большевиков. В 1970‑е здесь родился клуб любителей поэзии. Услугами кабинета научно-­технической информации пользовались изобретатели, врачи, ученые-­курортологи, руководители предприятий. Гостиная «Керкинитида» приглашала на литературно-­музыкальные вечера, отдел Дружбы народов знакомил с этносами, населяющими Крым. Библиотека учредила рериховское общество «Мир через культуру» и стала проводить духовно-­философские чтения. Действовал «воскресный музыкальный абонемент», устраивались выставки евпаторийских художников Ольги Винс, Павла Голика, Виктории Серебрянской, Дмитрия Дудчика, встречи с молодым композитором Павлом Гавроновым. Бесплатные концерты давал всемирно известный гитарист Евгений Финкельштейн.

Талантливый библиограф Наталья Бухольц внедряла библиотерапию, создала краеведческий каталог, выпустила первые библиографические пособия о Евпатории. Сотрудники сектора деловой информации Валентина Тененика и Любовь Соловьева внесли значительный вклад в развитие в Евпатории малого бизнеса, в повышение правовой грамотности населения. В 1994 году на базе библиотеки стартовала международная конференция «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире». Библиотека выполняла функции информационно-­учебного и консультационного центра для студентов вузов и колледжей.


Информационные новации — часть фирменного стиля

В 1991 году библиотека отпраздновала 75‑летие. В торжествах участвовали родственники Семена Дувана и потомки Павла Сеферова. В 1995 году получила широкий резонанс читательская конференция к 125‑летию Семена Дувана. Спустя год из Франции, от потомков Дувана, в дар библиотеке пришла посылка с книгами на французском языке. Первого мая 1996 года у входа на библиотечную аллею по инициативе и на средства евпаторийского журналиста и общественного деятеля Владимира Лутьева были установлены львы — копии некогда утраченных. Изготовил их скульптор Василий Василюк.

Директорами библиотеки в разное время были Анастасия Трифонова, Раиса Головко, Валентина Вовк (Дуброва), Тамара Кружнова, Валентина Копылова, Галина Проскурина. В 1998 году Централизованную систему возглавила Светлана Арихина, благодаря которой за библиотекой закрепился статус прогрессивного и востребованного учреждения, полноправного участника информационной и культурной жизни города. Компьютеризация и автоматизация библиотечных процессов, создание центра правовой информации и электронного каталога, издательская и рекламно-имиджевая деятельность, привлечение внебюджетных финансовых средств и обеспечение доступа читателей к бесплатному интернету, запуск библиотечного сайта, проведение мероприятий общегородского уровня — вот неполный перечень значимых новаций 2000‑х. В 2003 году библиотека активно участвовала в праздновании 2500‑летия Евпатории, издала солидный библиографический справочник по истории города, инициировала уникальный фестиваль «Ашыкские чтения». Читальный зал стал местом спецпогашения юбилейной марки и презентации юбилейной монеты, здесь собрались на свой II Всемирный съезд караимы Крыма. После реставрации библиотеки на ее фасад вернулись надписи: «Городская публичная библиотека имени Императора Александра II» и «В память 50‑летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сооружена и оборудована на средства Семена Эзровича Дувана». В 2011 году, к 95‑летию библиотеки, открыт Музей книги. Шестого июня 2018 года возле библиотеки состоялось торжественное открытие бюста Александра Сергеевича Пушкина.

Библиотека творчески продвигает книгу и чтение, проводит вечера и презентации, посвященные великим писателям, народам Крыма, значимым историческим датам. Конференции, чтения, концерты, встречи с евпаторийскими, крымскими и российскими авторами всегда собирают благодарную публику. Налажено сотрудничество с библиотеками Хабаровска, Ханты-­Мансийска, Нижневартовска, Белово и Кыштыма. Присутствие библиотеки в интернет-­пространстве, интенсивное освоение виртуальных форматов работы, реализация уличных культурно-­просветительских проектов — все это является фирменным стилем евпаторийской «пушкинки» и обеспечивает ей уважение и узнаваемость среди читателей и коллег. Поэты Евпатории посвятили библиотеке немало стихов. Она не раз занимала призовые места в республиканских профессиональных конкурсах, ведущие специалисты учреждения неоднократно награждались грамотами парламента и правительства Крыма, получали благодарности крымского Министерства культуры, их имена заносились на городскую Доску почета. Директор Светлана Арихина в 2010 году удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Крым».

Как и прежде, библиотека искренне рада каждому читателю и посетителю и готова предложить компетентное обслуживание, эксклюзивное чтение, полезную информацию и радушное общение.

По информации Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина.

Фото из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19475) от 16.07.2021 г.