Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Кто получил премию им. О. Пермякова в этом году

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Кто получил премию им. О. Пермякова в этом году

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23730


Кто получил премию им. О. Пермякова в этом году

Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» — это не только масштабный театральный форум, но и чествование людей, чей вклад в развитие детского театра трудно переоценить.

В 2001 году не стало режиссера, основателя театра Олега Пермякова. С тех пор евпаторийский форум посвящен его светлой памяти. На IX фестивале династией Пермяковых была учреждена Премия Олега Пермякова в области театрального искусства, которая вручается за особые заслуги и сподвижничество в области детского театра.

За годы проведения фестиваля лауреатами премии Олега Пермякова стали театры, режиссеры и педагоги из Украины, России, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. С рождением внуков Олега Анатольевича появилась еще одна традиция – в день закрытия форума Даниил, Маруся, Полина и Пётр Пермяковы презентуют статуэтки.

В этом году решением оргсовета фестиваля Премия была вручена Народному артисту России, художественному руководителю Российского академического молодежного театра Алексею Бородину и Народному артисту России, художественному руководителю Губернского театра Сергею Безрукову.

Алексей Бородин: «Дорогие коллеги! Рад продолжить знакомство РАМТа с Крымским ТЮЗом по такому приятному поводу. Благодарю за награду и хочу напомнить, что она очень символична: спектаклем «Золотой ключик» 1936 году Наталья Сац, образно говоря, отворила здание нашего театра. Премьера спектакля по пьесе Алексея Толстого стал большим событием Центрального детского театра. Так что мы с вами связаны таким золотым ключиком.

Вызывает огромное уважение, с каким трудом вы продолжаете дело Олега Пермякова. Как трогательно храните память о нем. Хочу пожелать вам смелости и профессионализма. Не так давно вы стали профессиональным театром юного зрителя. Хочу пожелать вам не замыкаться на этом возрастном ограничении, а становится просто большим профессиональным театром, распахнутым в сторону детства. А фестивалю «Земля. Театр. Дети» — стабильного финансирования, интересных участников и масштаба!».

Сергей Безруков поблагодарил организаторов за оказанную честь. В видеообращении он сказал: «Большое спасибо за оказанное доверие. Помогать детским театрам – это дело чести. Для меня как художественного руководителя Московского Губернского театра – театра для взрослых, помогать детским театрам крайне важно, потому что именно с детского театра у нас начинается любовь к театру как к искусству. Большое спасибо!». Совсем скоро он сам прилетит в Крым, и у нас будет возможность вручить ему премию лично.

Пресс-служба Крымского государственного театра юного зрителя

Фото Надежда Бондарчук