Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Профилактика семейно-бытового насилия
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Профилактика семейно-бытового насилия

Семья — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Конфликты и совершаемое на их почве насилие — это проблемы, разрушающие семью изнутри.

Насилие над личностью — всегда тяжелое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Несмотря на то, что удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-­бытовых отношений, на протяжении последних 5 лет не превышает 3% от общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, по своей жестокости и тяжести последствий они порой многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления.

Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера, совершаемые членом семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие права, свободы, законные интересы последнего и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-­бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок. В их основе лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи. При этом насилие в семье происходит в любых слоях общества независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-­экономических аспектов.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными: там совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию в стране, способствует уменьшению численности населения.

Не случайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Негативная роль правонарушений в сфере семейно-­бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие — главная причина смещения ценностных ориентиров у подростков: постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для его дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Специфика работы полиции в сфере профилактики преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и в проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, а также в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за семейно-­бытовое насилие. В частности, согласно новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ, побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении ­какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Обратимся к комментариям к статье 116 УК РФ:

  1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности.
  2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи — «Побои». К ним относятся: а) нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.
  3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не составляют особого вида повреждений; они в одних случаях выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, причинения легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства), в других — в качестве самостоятельных преступных актов поведения.

О. ЕФРЕМОВА-КАЧУРОВСКАЯ, помощник прокурора города.

Фотоиллюстрация svirinfo.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19474) от 09.07.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей