Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Евпаторийский дендропарк: един в одном

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Евпаторийский дендропарк: един в одном

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23726


Евпаторийский дендропарк: един в одном

«Три в одном» жить невозможно, дендропарк – единое целое…

Ботсаду между улицами Пушкина (Первой Продольной) и Кирова (Второй Продольной) в 2021 году исполняется 85 лет. Есть повод. Задуматься и поработать. Полвека Ботсад находился в тени своего детища – общегородского лесопарка. «Детище» состарилось. Остро нуждаются в обновлении не только старые скверики, но и уличное, внутриквартальное озеленение. Необходимо создавать затенение и ветрозащитный пояс в кварталах новостроек, особенно – у новых детсадов и других социально важных мест массового пребывания людей.

Оказываясь в 2021 году на территории Евпаторийского дендропарка (поникая в нна его территорию через  вход «Ботсад» на улице Пушкина), посетители  уникального объекта попадают в условную «кладовку оркестра». В глаза лезут несущественные для исполнения музыки детали интерьера: сломанные смычки, паутина, пыль в тёмных углах… режут слух делающие своё дело древоточцы.

Но дендропарк – это живая «автономная» экосистема (оазис). Как оркестр нужно оценивать по гармонии звуков, доносящихся  из оркестровой ямы, так и каждое растение из коллекции «со смыслом» исполняет свою партию в сложной симфонии, подчиняясь дирижёру – законам природы. До третьего десятилетия 21 века Ботсад-Дендропарк исполняет симфонические номера без фальши.

Трудно было составить часовой маршрут по четверти территории Ботсада, чтобы не только показать частности в виде растительных «скрипок Страдивари» со всех углов земного шара, но и показать закономерности бытия практически замкнутой экосистемы, из почвы, состава воздуха, компонентов живой природы.

Почти никто не задумывается о видовом  составе фауны «уголка флоры». В 2021 году благополучно вывели птенцов не менее десяти видов птиц. В том числе зяблики, горихвостки, полевые воробьи, скворцы, сороки,  большие синицы. В пределах Дендропарка живут вяхири и горлицы, совы, дятлы и даже деревенские ласточки.

Зимой угодья Ботсада – курорт для дроздов пяти видов, крапивников и зарянок, лазоревок и корольков, чижей, дубоносов и прочей птичьей мелочи. Сытые и довольные, весной они разлетятся по множеству регионов России, по территориям Украины и Литвы, Белоруссии и Эстонии…

Сменяя друг друга, наполняются закрома Ботсада плодами и ягодами, насекомыми и прочей «кормовой базой» для пернатых и млекопитающих, например, ежей. В питомнике Дендропарка припеваючи живут БОГОМОЛЫ – а в городских кварталах им крайне сложно размножаться из-за интенсивной обрезки и засилья домовых воробьёв. Наши воробушки почти месяц осени питаются богомолами, не давая полезным насекомым отложить яйца в оотеки.

Про цепочки причинно-следственных связей в окружающей среде легче рассказывать во время  прогулки в безветренной тени в Дендропрке. Семь учебных лет служил Ботсад Евпатории зелёной аудиторией для учащихся Эколого-биологического центра из большого числа общеобразовательных школ города. Возможно, увиденное и услышанное во время занятий «Школы юнкоров» им сослужит полезную службу при принятии решений во взрослой жизни. В последние годы актуальность особых компетенций в сфере зелёного строительства выходит на невиданно важный рубеж.

Если несколько десятилетий знания о составе окружающего мира и функциях экосистем оставались второстепенными, то в следующие годы они значительно повысятся в цене. Старая биота Евпатории распадается на глазах. Гибнут практически все новые насаждения и уходят в историю старые.  В жилых кварталах меняется фауна – негде жить зеленушкам, коноплянкам-реполовам, а щеглы стали редкостью.

Рано или поздно (этот вариант крайне нежелателен) придётся собирать заново информацию о способах существования растительно-животного сообщества в замкнутых экосистемах города. Несколько десятилетий происходит совершенно бессистемное  хаотичное  лесонасаждение на улицах. Бюджетное финансирование уходит на покос травы, обрезку, спил, уборку рухнувших от безнадёги деревьев и цветоводство… Новые посадки – эклектика из берёз, каштанов, альбиции и бамбука просто поражает своей бессмысленностью в отношении значения для людей и животных.

В Евпатории обязательно должны быть Красная, Чёрная и Зелёная Книги растений, - с объяснением, почему один вид инвазивный, а другой – полезный интродуцент в Степи…

Из 130 видов древесно-кустарниковой  растительности горожанин едва назовёт десяток «имён» и (как правило)  большую часть – неверно. У нас и «туйки» не туи, и «акации» - нечто совсем иное, и всё как-то не так…

А тем временем пылевые смерчики всё дальше и всё чаще гуляют по городу. И на Дёмышева, и на Некрасова – в самом сердце Нового города. Ботсад должен прийти на помощь – и советом, и примером, и семенным фондом…

Он может – только его голос должен быть услышан. У Шакая 150 лет назад получилось провести Первую зелёную революцию. У нас тоже получится – 21 век, компетенции, понимаешь…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.