Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Нина ПЕРМЯКОВА: «Город нужно любить не потому, что здесь уютно»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Нина ПЕРМЯКОВА: «Город нужно любить не потому, что здесь уютно»

О главном событии в культурной жизни Евпатории, встраивании Крымского ТЮЗа в систему российских театров и важности популяризации библиотек и музеев в интервью «ЕЗ» рассказала председатель комитета по вопросам социальной политики, образования, культуры, спорта и делам молодежи Евпаторийского городского совета, директор Крымского государственного театра юного зрителя Нина ПЕРМЯКОВА.

— Нина Петровна, не будет преувеличением назвать главным событием в культурной жизни нашего города завершившийся на днях и проведенный Крымским ТЮЗом, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, XXV Международный театральный фестиваль «Земля. Театр. Дети». По традиции он объединил детские и профессиональные коллективы, которые представили на сценах Крымского ТЮЗа спектакли широкого жанрового спектра. Как бы вы оценили этот юбилейный фестиваль?

— Очень здорово, что мы его не отложили и он состоялся. К нам приехали серьезные коллективы — например, Театр Наций, который вообще раньше в Крыму не бывал. И, кстати, работа, которую привезли его артисты, спектакль «Достоевский. Сторителлинг» — очень полезен для детей. Это не только интересно зрителю, но и наталкивает его на дальнейшее движение мысли — на то, для чего и задумываются фестивали. Как всегда, у нас царили дружба и общение, без которого творческие люди не могут жить. Творить наедине с собой мы не можем. Все это радует, и я в принципе довольна тем, как прошел фестиваль. Он поднялся на новый уровень: большая часть участников — профессиональные коллективы.

— Можно ли говорить о том, что сейчас фестиваль с богатейшей 30‑летней историей переживает эволюцию?

— Совершенно верно. Мы вырабатываем мнение о том, каким в будущем быть фестивалю. Конечно, советуясь с членами экспертного совета, в составе которого, например, театральный педагог, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, педагог по сценической речи Театра имени Вахтангова Елена Валентиновна Ласкавая и театральный критик и театровед, кандидат искусствоведения, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Юрьевна Дмитревская. Мы пока не будем озвучивать подробности, но думаю, фестиваль станет более богатым и понятным. Мы уже понимаем, как он будет жить.

— Какие из увиденных в этом году фестивальных спектаклей произвели на вас наибольшее впечатление? Может быть, одна из работ зацепила больше остальных, несмотря на объективно высокий уровень заявленных постановок?

— Пока это «Достоевский. Сторителлинг» Театра Наций. Как человек, который всю свою жизнь посвятил работе с детьми в рамках театра, я понимаю, как важно уметь маленьким детям рассказать о Федоре Достоевском, его творчестве. В данном случае это было настолько доступно, понятно, талантливо! Мне очень понравилось. Конечно, событием фестиваля стал театр кукол из Санкт-­Петербурга «Бродячая собачка», который является лауреатом престижной театральной премии «Золотая маска». Этот коллектив приезжает к нам на фестиваль не впервые. В этом году они привезли спектакль «Гадкий утенок». Это потрясающе: он входит и в душу, и в сознание! Я рада, что мы дружим с этим театром. Они всегда привозят очень хорошие спектакли. К сожалению, Большой театр кукол из того же Санкт-­Петербурга был вынужден заменить ранее заявленный спектакль по объективным причинам. Но такова жизнь.

— По традиции на фестивале был активно представлен и Крымский ТЮЗ, который, как вы однажды справедливо заметили, встраивается в театральную систему страны.

— Да, мы показали несколько спектаклей, в том числе «Евпаторийский десант», «Плуфт, или Маленький призрак», «Мюнхгаузен». Наши дети из актерской группы «АртиШок» представили работу «Всем, кого касается» по пьесе современного драматурга Даны Сидерос. По реакции членов экспертного совета я вижу, что они понимают, что такое наш театр, чему мы уделяем внимание. Мы с удовольствием слушаем обсуждения и разбор спектаклей, для нас это важно. Мы умеем прислушиваться, но имеем свою точку зрения. У нас прекрасный экспертный совет, потрясающе грамотные, авторитетные в российской театральной семье люди. Я всегда им очень признательна, их мнение для нас очень важно.

— Этим летом по рекомендации Союза театральных деятелей РФ к вам для знакомства с опытом проведения театрального фестиваля приехала делегация из Ставропольского краевого театра кукол, который, кстати, в этом году отмечает 85‑летие. Насколько полезным для ставропольцев оказался этот диалог?

— Бесподобно обаятельные, потрясающие люди, они выразили желание дружить с нашим театром и хотят участвовать в нашем фестивале. Им понравился и ТЮЗ, и наши спектакли, и наши люди. Вместе с тем они готовы принять нас в рамках гастролей. Думаю, этот вопрос можно рассматривать, учитывая, что Ставрополь не так далеко от нас. Тем более что Ставропольский краевой театр кукол имеет богатый гастрольный опыт, которого у нас, например, нет. Когда люди, единые по духу, дружат — это прекрасно.

— В этом году наш город отмечает две важнейшие памятные даты: 105‑летие центральной городской библиотеки имени Александра Пушкина и 100‑летие Евпаторийского краеведческого музея.

— Я всегда говорю о том, что в нашем городе очень много талантливых людей в области культуры, которые являются двигателем евпаторийской жизни. В том числе те, которые работают и в библиотеке, и в музее. Участникам нашего фестиваля из других городов и стран мы, конечно же, рекомендуем побывать в нашем краеведческом музее. Это нормально, когда, прибывая в новый город, ты знакомишься с его историей. В случае с Евпаторией краеведческий музей — прекрасное для такого знакомства место. Библиотека имени Пушкина с ее старинным зданием и удивительным коллективом давно уже стала местом встречи людей культуры: поэтов, писателей, художников, музыкантов, театралов. Это гордость нашего города, то, что нужно беречь и популяризировать. Именно в ее стенах на приуроченной к столетию со дня рождения выдающегося художника и евпаторийца Юрия Волкова презентации альбома его работ «Подвиг души художника» я предложила запланировать в евпаторийских школах классные часы с рассказом о жизни и творчестве этого удивительного человека. Тем более что не все зайдут в Евпаторийский краеведческий музей и там

познакомятся с его работами. Детям нужно рассказывать о таких людях, чтобы они любили наш город не потому, что здесь им уютно и тепло, а потом уехали отсюда и забыли о нем. Важно, чтобы, даже если уедут жить в другое место, наши земляки всегда гордились тем, что они — евпаторийцы, и знали историю своего города, людей, которые здесь жили и творили. Чем больше мы дадим ребенку в детстве, тем более цельного, гармоничного взрослого человека мы получим. Человека, который будет видеть красоту.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы Крымского государственного ТЮЗа.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19474) от 09.07.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей