Лаваш — 220 г (1 лист), вишня (с косточкой) — 600 г, орехи грецкие — 100 г, йогурт натуральный (густой) — 30 г, яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, масло растительное (рафинированное) — 40 г, крахмал — 50 г, ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
Хорошо промойте вишню и очистите от косточек. Слейте с ягод 30 мл сока (если нужного количества сока нет, возьмите воду комнатной температуры). Вишневый сок влейте в мисочку с крахмалом. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
Очищенную вишню вместе с оставшимся соком поместите в глубокую сковороду или толстостенный сотейник. Всыпьте сахар. По желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара. На умеренном огне, помешивая лопаткой, доведите вишню до кипения и растворения сахара.
Крахмал с соком еще раз перемешайте и влейте к вишне. Перемешайте. Постоянно помешивая лопаткой, уваривайте конфитюр на умеренном огне примерно 4–5 минут, до загустения.
Загустевшую вишню выложите в отдельную миску и остудите (для лучшей стабилизации после остывания можно отправить вишню на 30 минут в холодильник).
Разогрейте духовку до 180–190 градусов.
В глубокой миске соедините яйцо, растительное масло и густой йогурт. Перемешайте венчиком до однородности.
Большой лист лаваша разрежьте на половины размером 50×40 см. Половину расстелите на столе. Сделав небольшой отступ, выложите вдоль одного края вишневую начинку. Свободную от начинки поверхность лаваша смажьте яичной смесью.
Орехи некрупно порубите и распределите по поверхности вишни.
Ближние к начинке края лаваша заверните наверх. Сверните рулет. Вторую часть лаваша покройте яичной смесью. Сделав отступ, по краю лаваша выложите рулет. Заверните его во второй слой лаваша и перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте штрудель оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 180–190 градусах 20–30 минут, до румяной корочки.
Штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами готов. Дайте ему остыть. По желанию перед подачей посыпьте сахарной пудрой и как-нибудь украсьте.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19473) от 02.07.2021 г.