Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Александр ПОЛЕЖАКО: «Мы должны понимать, уважать и любить друг друга»

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Александр ПОЛЕЖАКО: «Мы должны понимать, уважать и любить друг друга»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23682


Александр ПОЛЕЖАКО: «Мы должны понимать, уважать и любить друг друга»

Иной раз непросто найти общий язык, допустим, соседям: сказывается разница характеров, конфликтность одних, занудство других, банальная нехватка выдержки и терпения у обоих. Со своими избирателями депутат Евпаторийского горсовета Александр Полежако общий язык нашел и продолжает находить день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Не понаслышке народный избранник знает, что такое слышать людей, понимать их чаяния и нужды. Основа этого непрекращающегося диалога — обоюдное уважение и внимание друг к другу.

О диалоге с избирателями, неудобстве дистанционной работы и проблемах, за решением которых к нему преимущественно обращаются евпаторийцы, Александр Александрович рассказал в интервью «ЕЗ».

— В прошлом году, который, можно сказать без преувеличения, перевернул мир, вы и ваши коллеги значительное время были лишены возможности прямого, то есть лицом к лицу, общения с избирателями. Тому виной ограничительные меры, которые, в частности, людям старше 65 лет предписывали не покидать пределы жилища. Прошлой осенью вы отмечали, что работать дистанционно по-своему трудно. Наступивший 2021‑й ­все-таки позволил вернуться к привычной практике в вашей депутатской работе?

— Не совсем. Едва мы — и с главой муниципального образования Олесей Викторовной Харитоненко, и с главой администрации Евпатории Романом Георгиевичем Тихончуком — снова приступили к подомовому обходу евпаторийцев, как появились новые ограничения.

— Да, в частности, введены ограничения на количество людей, собирающихся в одном месте. Тем не менее даже этот момент вряд ли мешает прямому диалогу так, как напрочь исключавший любые такие встречи локдаун весной прошлого года.

— Конечно, дистанционно работать крайне трудно: во двор не придешь, людей не соберешь. Тогда избиратели просто писали мне обращения, содержание которых не всегда позволяло четко понять, что необходимо сделать для решения указанной проблемы, да и саму суть проблемы. Когда встречаешься с людьми лицом к лицу, находишься на месте, куда больше понимаешь, что необходимо делать. Горожане открыто высказывают свои соображения о недоработках, как им кажется, недочетах в работе городских властей.

— Ваша коллега Татьяна Василевич в недавнем интервью нашему изданию рассказала, что к ней избиратели чаще всего обращаются с просьбами оказать содействие в решении вопросов, касающихся сферы жилищно-­коммунального хозяйства. А вас евпаторийцы преимущественно просят о решении каких проблем?

— В сфере благоустройства. Зачастую недостает там — детской площадки, там — спортивной, ­где-то — лавочки, а ­где-то требуется покосить траву или покрасить конструкции на детских и спортивных площадках.

— Я правильно понимаю, что это прерогатива управляющих компаний, если речь о выделенных придомовых территориях?

— Конечно. Однако люди иногда даже не знают, за что они вносят квартплату. Управляющая компания должна предоставлять им информацию о том, за какие именно работы ее абоненты платят. Исходя из этого, последние знали бы, что эта самая компания может полезного сделать у них во дворе.

— Получается, вам приходится выступать в роли посредника между такой компанией и избирателями, являющимися потребителями ее услуг?

— В первую очередь ­все-таки между людьми и компанией, а при необходимости и городской администрацией.

— Призвать компании к порядку получается?

— Не всегда, но удается.

— Спектр проблем по сравнению с 2020‑м в этом году ­как-то изменился?

— Нет. Всегда ­что-то ломается, ­что-то нужно. Бывает, приходишь на встречу с избирателями в тот или иной двор, тебе вдруг начинают говорить, что депутат им должен то, что на самом деле не входит в круг его обязанностей, что им обязаны сделать ­то-то и ­то-то: там ­что-то установить, а здесь — покрасить, условно говоря. Кто же такой депутат на самом деле? Это человек, выполняющий свои функции на общественных началах. Мы не можем приказать управляющей компании, например, сделать то, что она обязана делать. Максимум — мы можем походатайствовать, чтобы она это сделала, проследить за этим, проконтролировать реакцию на конкретное обращение. Нередко обращаются с просьбой помочь в такого рода проблемах: мол, у меня в подъезде на третьем этаже дебоширит сосед, придите и разберитесь. Но с такой просьбой уместно обратиться к участковому инспектору — не в моей компетенции разбираться с этими людьми. Или призывы решить проблему бездомных собак, облюбовавших двор многоэтажек. Как я могу на это повлиять? Опять же, сетования на обилие припаркованных автомобилей во дворах. Объясняю: машин стало больше, а парковочных мест в городе мало. Мы должны понимать, уважать и любить друг друга. Тогда у нас все будет хорошо. А пока, увы, жильцы едва ли не каждой многоэтажки не знакомы с некоторыми соседями, никто ни с кем не разговаривает.

— Да и в большинстве случаев, к сожалению, мало горожан, которых отличает здоровая инициативность.

— Инициативность как раз есть, но именно в далеком от конструктивности ключе. К примеру, молодежь вечером посидела во дворе, оставила после себя ­какие-то фантики. А жилец дома, окна которого выходят в этот самый двор, проходя мимо этого мусора утром, только сфотографирует его в подтверждение того, что никто, мол, не убирает. Мы должны начинать прежде всего с себя. И только.

— Запомнились ли вам ­какие-то особенные случаи, в которых избиратели обращались к вам за помощью?

— Честно говоря, нет. Потому что каждый случай всегда важен, и я максимально стараюсь оказать помощь, насколько хватает сил и возможностей.

— Как вам удалось организовать четко работающую обратную связь с избирателями, особенно на фоне ваших же справедливых замечаний о том, что люди сейчас достаточно разобщены?

— Все само собой получилось еще на стадии предвыборной кампании. Я ничего не обещал, но заверял, что готов сделать все, что в моих силах. Депутатство для меня — одна из ипостасей внутреннего общественного начала, которое во мне проявлялось в бытность в руководстве евпаторийским отделением всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», когда мы проводили различные, в том числе благотворительные, акции. С тех пор, наверное, так и пошло: там получилось помочь, здесь. Увы, не всегда удается помочь, но, если есть возможность, — помощь последует.

— Депутатский опыт вас ­как-то изменил?

— Наверное, я с большим сочувствием и пониманием стал относиться к людям. Притом что некоторые избиратели иногда некорректно себя ведут. Но мы, депутаты, должны своим примером показывать, как важно любить друг друга и помогать в трудных ситуациях.

— В 2019 году вы сказали, что хотели бы украсить территорию округа тюльпанами. Удалось?

— Да, высаживали, в частности, на улице Конституции тюльпаны, розы. Но пока высадили не много цветов. К тому же реализации этого плана существенно помешала начавшаяся в прошлом году пандемия.

— А откуда у вас такая любовь к цветам?

— Да нет никакой особой любви (улыбается). Просто, когда понимаешь, что город будет чуть больше цвести, — это по-настоящему приятно. Цветы на улицах города, при въезде в него — это большой показатель. Люди будут наслаждаться этой красотой. Тем более в курортном городе не может быть лишних зеленых зон.

— Вы ­как-то признались, что всю свою сознательную жизнь посвятили спорту и теперь хотите делиться накопленными знаниями с подрастающим поколением. «Спорт — это важно и нужно, и не только для здорового образа жизни, — отметили вы. — По собственному опыту знаю, что занятия спортом помогают воспитать в ребенке ответственность и организованность, учат ставить цели и достигать их, никогда не сдаваться и мыслить позитивно, работать в команде и помогать своим товарищам». Спорт и сейчас не отпускает?

— Спорт никогда не отпускает. Понемногу продолжаю тренировать молодежь. Сейчас готовлю с единомышленниками один проект. Речь идет о проведении в Евпатории серьезных соревнований. Но раньше времени не хотел бы об этом рассказывать.

Интервью вел Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта evp.er-crimea.com, из личного архива Александра ПОЛЕЖАКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19473) от 02.07.2021 г.