Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Лучший туристический маршрут

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Лучший туристический маршрут

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23676


Лучший туристический маршрут

Евпатория — не только курорт. Это древний город, в котором представлен многогранный мир разных народов и народностей с их культурным наследием и древними обычаями. Национальная самобытность этих народов сохранилась в замечательном месте — культурно-этнографическом маршруте «Малый Иерусалим», который по своей сути является музеем под открытым небом.

Девятого июня знаменитый маршрут «Малый Иерусалим» отметил день рождения — ему исполнилось 14 лет. «Сегодня это визитная карточка нашего древнего города! Маршрут открывает самые главные сокровища Евпатории и знакомит с удивительной крымской культурой и традициями. «Малый Иерусалим» объединяет на своем пути храмы семи религиозных конфессий, архитектурные памятники и достопримечательности. Среди них — самобытные культовые объекты, не имеющие аналогов в Крыму и на территории России. Для евпаторийцев и гостей города прогулка по «Малому Иерусалиму» — это удивительное и незабываемое путешествие во времени, которое нельзя пропустить», — отметила в поздравительной речи глава Евпатории Олеся Харитоненко.

Несмотря на то, что маршрут существует относительно недавно — с 2007 года, он уже получил широкое признание и известность далеко за пределами Крымского полуострова. Так, недавно в городе Саранске «Малый Иерусалим» стал победителем Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2020» в номинации «Лучший маршрут в городе».

Кроме того, маршрут установил несколько рекордов. Девятого июня 2007 года Международное агентство регистрации рекордов зафиксировало самый высокий показатель популярности проекта и отметило его как «самую массовую экскурсию по экскурсионно-­туристическому маршруту «Малый Иерусалим» с зарегистрированным количеством участников 7060 человек.

Название «Малый Иерусалим» появилось неспроста: маршрут находится в исторической части города на сравнительно небольшой площади (около двух квадратных километров) и включает в себя действующие храмы разных религиозных конфессий. Это мусульманская мечеть Джума-Джами, православный Свято-Николаевский собор, армянская церковь Сурб-Никогайос, текие дервишей, синагога Егия-Капай и караимские кенасы. Так как главными объектами маршрута являются храмы, он становится важной частью очень популярного в наше время направления — религиозного туризма. Все святыни доступны для экскурсионного посещения. Здесь гости могут получить достоверные знания о вероисповеданиях от компетентных представителей религиозных общин, окунуться в магию древнего обряда дервишей и попробовать постичь уникальную культуру караимского народа.

«Хочется выразить огромную благодарность и признательность тем людям, кто стоит у истоков создания маршрута. Неравнодушные, увлеченные и талантливые, настоящие мастера своего дела, они вложили в него свои силы, знания и опыт, чтобы сегодня и евпаторийцы, и гости нашего курорта могли интересно и с пользой проводить время на познавательных экскурсиях, чтобы у каждого была возможность познакомиться с богатым архитектурным и культурным наследием одного из древнейших городов планеты», — говорит директор МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» Радик Исякаев.

«Малый Иерусалим» воспитывает веротерпимость и толерантность, выступая реальным примером мирного сосуществования религиозных культур на протяжении многих столетий. Но маршрут — это не только храмы, здесь каждый камень пропитан духом истории. Тут находится большое количество светских памятников архитектуры, систематически проходят различные мастер-­классы и мероприятия, посвященные знакомству с культурой народов, проживающих в Евпатории и других городах Крыма. Кроме того, вниманием жителей и гостей курорта пользуется ярмарка сувениров, на которой представлена выставка предметов декоративно-­прикладного творчества и ремесленнического дела. Чтобы рассказать об истории этой местности, не хватит и суток, поэтому каждое посещение маршрута помогает жителям и гостям Евпатории узнать ­что-то новое.

В период курортного сезона по пятницам здесь проходит фестиваль «Летние вечера на Караимской». Каждый такой вечер уникален, потому что его программа — результат комплексной работы команды профессионалов из разных городских организаций. Гостей радуют не только фееричные выступления артистов, но и кинопоказы под открытым небом. Проект «Летние вечер на Караимской» завоевал 1‑е место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры (население свыше 100 000 человек)».

В заключение стоит сказать, что маршрут с каждым годом пользуется все большей популярностью у туристов. Люди из разных регионов с удовольствием и интересом знакомятся с народными обычаями и ремеслами, бытом и традициями, с религией, историей и творчеством многонационального населения Евпатории. Основная миссия экскурсионного проекта заключается в сохранении традиций и передаче их будущим поколениям, что особенно важно для представителей малочисленных народностей. «Малый Иерусалим» продолжает развиваться и расширяться как место событийного, религиозного, гастрономического и этнографического туризма. Популяризация этнографической составляющей, в свою очередь, способствует развитию интереса современных россиян разных национальностей к жизни и традициям друг друга.

Сегодня в целях безопасности евпаторийцев и гостей города на маршруте работают патрули Росгвардии. А уже в скором будущем здесь появятся новые объекты, посещение которых привлечет в наш город еще большее количество путешественников.

Елена ФИЛАТОВА.

По информации Туристско-информационного центра.

Фото со страницы группы «Малый Иерусалим» в соцсети «ВКонтакте».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19473) от 02.07.2021 г.