Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Караимская национальная библиотека отметила юбилей
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Караимская национальная библиотека отметила юбилей

В июне нынешнего года исполнилось 105 лет со дня основания караимской национальной библиотеки «Карай Битиклиги». Расположенная в городе Евпатории, на улице Караимской, 68, библиотека находится в ведении Караимской религиозной общины. А на фасаде дома № 13 по улице Ефета установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что именно здесь «Карай Битиклиги» располагалась ранее.


Краткие исторические сведения

Предтечей библиотеки стало собрание печатных и рукописных книг, которые привез гахам (духовный глава караимов) Симха Бабович из паломничества на Святую землю в 1830 году. Однако часть из них была утеряна во время Крымской вой­ны.

«Карай Битиклиги» (в переводе с караимского языка «караимская библиотека») была основана в июне 1916 года гахамом Серая Мордехаевичем Шапшалом. Усилиями Шапшала в библиотеке был открыт читальный зал, проведена инвентаризация, а также учреждена должность работника. Серая Шапшал лично принимал участие в формировании фондов. Через год после открытия библиотеки в ней насчитывалось порядка 2200 томов печатных книг и рукописей. В дальнейшем пополнение фондов происходило за счет частных пожертвований и приобретений.

Самым крупным пожертвованием стало собрание книг караимского ученого-­самоучки и библиофила Авраама Юфудовича Мичри. Его коллекция насчитывала около 20 000 экземпляров, среди которых имелось 40 старинных рукописей и 10 инкунабул (антикварных книг, изданных в Европе в период от изобретения книгопечатания до 1 января 1501 года. — Ред.). По условиям передачи, собрание книг Авраама Мичри стало отдельной библиотекой, именуемой «Библиотека им. А. Ю. Мичри». Она располагалась в здании Александровского караимского духовного училища (ныне занимаемом Крымским государственным ТЮЗом). Также, по одному из условий передачи, библиотека должна была быть открытой для всех граждан независимо от национальности и вероисповедания.

После установления советской власти в Крыму «Карай Битиклиги» и «Библиотека имени А. Ю. Мичри» перешли в ведение Евпаторийского краеведческого музея как единая караимская библиотека «Карай Битиклиги».

Неоднократно с фондами библиотеки работали различные ученые, изучая и систематизируя их. Так, например, ученым-­тюркологом Владимиром Гордлевским по результатам поездки в Крым была опубликована в 1928 году статья «Лексика караимского перевода Библии», являющаяся первым академическим трудом по караимскому языку.

Однако вскоре из-за расхищения материалов «Библиотека имени А. Ю. Мичри» была на три четверти уничтожена. В 1929 году «Карай Битиклиги» ликвидировали. Стараниями караимского газзана (священнослужителя) Бориса Ельяшевича рукописные материалы были переданы в Азиатский музей в Ленинграде, часть материалов отправили в государственные библиотеки Ленинграда и Москвы, еще часть — в Институт востоковедения АН СССР. Небольшое собрание книг осталось в Евпатории.


Современное состояние

Свою лепту в формирование фондов современной «Карай Битиклиги» внесли коллекционер из Ростова-на-­Дону Борис Кокенай и общественный деятель из Евпатории Семита Кушуль.

Борис Кокенай большую часть своей жизни собирал материалы, имеющие отношение к караимам. В его коллекции, помимо предметов материальной культуры караимов, были рукописи, книги, фольклорные сборники и архивные материалы. После его смерти в 1967 году огромную коллекцию унаследовала Семита Кушуль. Материалы Бориса Кокеная и Семиты Кушуль были впоследствии переданы в фонды воссозданной «Карай Битиклиги».

Первоначально передаваемые материалы хранились в музейных витринах, впоследствии размещались в небольшой комнате мидраша (караимской религиозной школы), переданной караимской общине в пользование в 2000 году согласно плану передачи помещений Комплекса караимских кенас. Впоследствии материалы библиотеки были перенесены в две небольшие комнаты административного здания Караимской религиозной общины.

В 2016 году Комплекс караимских кенас в Евпатории с рабочим визитом посетила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Она осмотрела комплекс, Музей истории и этнографии крымских караимов имени С. И. Кушуль, а также побывала в «Карай Битиклиги». Не скрывая восторга от увиденного, Арина Вадимовна предложила организовать выставку предметов караимской культуры.

28 сентября 2018 года в Крымском этнографическом музее открылась выставка «Къарай эдим, къарай бармэн…» («Я был и остаюсь караимом…»). Для экспозиции от «Карай Битиклиги» были выделены документы, фотографии, книги, караимская периодика, рукописи, молитвенники, караимские брачные договоры.

В январе 2021 года сотрудниками Крымского этнографического музея были отобраны несколько экспонатов из фондов «Карай Битиклиги» для долгосрочной выставки предметов караимской культуры.

Сейчас «Карай Битиклиги» размещается в трех комнатах на административной территории религиозной общины, примыкающей к Комплексу караимских кенас. В помещениях усилиями караимской общины проведено централизованное отопление и электричество, установлены пожарная и охранная сигнализации, поддерживается температурно-­влажностный режим, необходимый для сохранности ценных экземпляров.

Библиотека оснащена оборудованием для хранения материалов и содержится на средства Караимской религиозной общины.

Основу библиотеки составляет сохранившееся до наших дней собрание печатных и рукописных книг, караимские брачные договоры (шетары), коллекция фотографий (в числе которых индивидуальные, семейные портреты, фото газзанов и гахамов, общественных съездов), караимская периодика, архивы евпаторийской караимской общины. На данный момент в библиотеке систематизировано и принято на учет чуть более 22 000 единиц хранения.

Из проблем, существующих сегодня в библиотеке, стоит выделить малую площадь для хранения большого количества материалов, отсутствие читального зала, специальных условий для хранения архивных и ветхих материалов, техники для оцифровки документов и квалифицированного персонала.

Уникальность и ценность «Карай Битиклиги» определяется тем, что в ней собраны печатные, рукописные и фотографические материалы о караимах, являющиеся важными источниками при проведении исследований по истории, культуре, религии и этнографии малочисленного народа Крыма.

Даниил ПЬЯСОР.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19473) от 02.07.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2021 г. (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей