Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Через диверсификацию к импортозамещению

Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Через диверсификацию к импортозамещению

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23635


Через диверсификацию к импортозамещению

В настоящее время семь предприятий оборонно-­промышленного комплекса Республики Крым, основанных преимущественно в 1960х годах, готовы предложить потребителям продукцию, в том числе гражданского назначения.

На полуострове, как и на территории всей страны, проводится работа по реализации программ диверсификации оборонно-­промышленного комплекса, по оказанию содействия в обеспечении таких предприятий заказами по производству продукции гражданского назначения.

Предприятия оборонно-­промышленного комплекса, выпускающие серийную востребованную продукцию гражданского назначения, действуют в условиях рыночной экономики, конкурируют с иностранными производителями.

В условиях неминуемого сокращения гособоронзаказа диверсификация для ряда оборонных предприятий полуострова стала практически единственной возможностью для выживания. Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые нужно сохранить, а также для того, чтобы средства, направленные на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта.

Выпускаемая предприятиями продукция востребована и конкурентоспособна в таких важных для полуострова сферах, как санаторно-­курортный комплекс, медицина, строительство, жилищно-­коммунальное хозяйство. Диверсификация производства предприятий Крыма помогает развивать рынок товаров и услуг, наполняя его высококачественной продукцией по доступным ценам.

Феодосийское АО «Конструкторско-­технологическое бюро «Судокомпозит» готово предложить пользователям пляжных территорий, коллективным средствам размещения изделия курортно-­санаторного и хозяйственного назначения: пляжные раздевалки, зонтики и скамейки, буи для ограждения купальной зоны, детские горки, беседки и навесы, лодки, катамараны и многое другое. Ассортимент выпускаемой продукции предприятия востребован в дорожном строительстве и ландшафтном дизайне.

На заводе «Фиолент», флагмане крымской промышленности, в 2019 году доля продукции гражданского применения составила 48%, а в 2021м предприятие планирует увеличить данный показатель до 55%. Завод выпускает широкий ассортимент профессионального ручного электроинструмента, являясь лидером российского рынка в сегменте строительных миксеров и бороздоделов (по данным 2019 года). Благодаря освоению новых видов продукции завод сохранил свой производственно-­технический и кадровый потенциал, наращивает разработку и серийный выпуск приборов и систем управления, прецизионных микромашин, электроинструмента, успешно зарекомендовавших себя на мировых рынках. Деловая философия АО «Завод «Фиолент» гласит: «Быть полезным России! Быть полезным людям!»

Судостроительный завод «Море» за 60 лет выпустил более 640 единиц речных и морских судов на подводных крыльях, которые эксплуатировались в 40 странах мира. Среди них — суда «Ракета», «Комета», «Ласточка» и другие. В рамках диверсификации производства завод предлагает строительство судов для организации круглогодичных регулярных пассажирских перевозок морским транспортом в Азово-­Черноморском бассейне, а также суда обслуживания и обеспечения портовых зон прибрежных городов полуострова.

Судостроительный завод «Залив» был основан в 1938 году и в настоящее время является крупнейшим судостроительным предприятием Республики Крым. На заводе построено более 500 судов и кораблей различного класса и назначения. Основная задача предприятия в наши дни — создание условий для привлечения рабочих и специалистов на завод.

ФГУП «Научно-­исследовательский институт аэроупругих систем» специализируется на научных исследованиях и разработках в области парашютно-­десантной техники, являясь единственным предприятием в Крыму в данной сфере. По результатам ежегодного конкурса, проводимого Министерством промышленной политики Республики Крым, в 2019 году ФГУП «НИИ АУС» стал одним из двух предприятий, удостоенных звания «Организация оборонно-­промышленного комплекса высокой социально-­экономической эффективности». Институт располагает рядом разработок гражданского назначения, которые могут быть предложены инвесторам для выполнения в их интересах самостоятельных или совместных работ по налаживанию серийного производства. Выпускаемые предприятием пневмостенды (геостаты), гелиевые аэростаты широко востребованы среди рекламодателей в качестве динамичного рекламоносителя, привлекающего всеобщее внимание во время проведения рекламных акций, фестивалей, выставок, ярмарок.

АО «Феодосийский оптический завод» специализируется на выпуске оптических и оптико-­электронных приборов: учебных и медицинских микроскопов, счетчиков тепловой энергии, применяемых на узлах коммерческого учета количества теплоты, котельных, пунктах коммерческого учета водоснабжения и канализации.

ГУП РК «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» начал свою историю в 1926 году как авиаремонтные мастерские. В настоящее время ЕАРЗ готов к сотрудничеству по ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники, а также к взаимодействию с муниципальными предприятиями для определения востребованной номенклатуры гражданской продукции и оценки возможности ее изготовления.

С презентационным материалом предприятий Крыма, диверсифицировавших свое производство и выпускающих товары народного потребления, можно ознакомиться на сайте Министерства промышленной политики Республики Крым mprom.rk.gov.ru в разделе «Промышленный комплекс — Перечень промышленных предприятий — Презентационные материалы предприятий ОПК Республики Крым, выпускающих продукцию гражданского назначения».

Непременным условием как диверсификации, так и импортозамещения является увеличение инвестиций в обновление и расширение основных производственных фондов. При отсутствии устойчивого спроса данное условие маловыполнимо. Чем выше производительность предприятия, тем меньшие цены оно может устанавливать, а это, в свою очередь, увеличивает его конкурентоспособность. Импортозамещение должно помочь местным производителям выйти на внутренний рынок, что поспособствует росту экономики.

По информации отдела отраслей экономики, инвестиционной деятельности управления экономического развития администрации города.

Фото rg.ru, с сайта Евпаторийского авиационного ремонтного завода.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19472) от 25.06.2021 г.