Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Желание победить во мне не угасло»

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Депутатские будни » Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Желание победить во мне не угасло»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23581


Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Желание победить во мне не угасло»

В интервью «ЕЗ» депутат Евпаторийского городского совета Татьяна Василевич рассказала о том, чем пришлось, помимо основной депутатской работы, заниматься в прошлом году, с какими проблемами чаще всего обращаются избиратели и о том, что в ближайшем будущем ожидает многострадальные общежития бывшего треста «Епаториястрой» и их жителей.

— Татьяна Петровна, вы ­как-то признались, что общение с избирателями является для вас главным направлением депутатской работы. Ковидный 2020й ­как-то существенно повлиял на диалог с избирателями или изменил характер этого диалога?

— У многих избирателей есть мой номер телефона. Если же они по ­каким-то причинам не могли дозвониться мне напрямую, постоянно работала общественная приемная «Единой России», где принимали звонки и передавали мне обращения. Поэтому связь у нас не прерывалась. Другое дело, что больше было вопросов, связанных с доставкой продуктов и медикаментов тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и проблем в сфере здравоохранения (мы помним, как непросто тогда было попасть на прием к профильным врачам, например). Кроме того, мы отвозили врачей к месту работы и обратно домой. В этот период нам пришлось отказаться только от ведения приемов.

— Вы известны как чрезвычайно отзывчивый и активный депутат. В первом созыве вам пришлось заниматься решением самых разных, в том числе очень непростых, проблем евпаторийцев. И сейчас, будучи депутатом второго созыва, вы не сбавляете темп своей активности. С какими вопросами к вам обращаются горожане?

— С самыми разнообразными (Татьяна Петровна раскрывает журнал учета обращений. — Ред.). Вот, например, был вопрос, связанный с ремонтом козырька и ступеней подъезда в многоквартирном доме. Понятно, проблема живая. Но, как известно, все, что касается ремонта многоквартирного дома, — это не те проблемы, которые можно было бы решить телефонным звонком или обращением. У каждой управляющей компании есть план работы, его по согласованию с жильцами дома составляют на полгода, а затем в течение этого времени исполняют.

— Да, вы ­как-то упоминали, что ваш нынешний седьмой избирательный округ изобилует именно многоквартирными домами.

— Так и есть. Меня приглашают и на общие собрания жильцов многоквартирных домов, где часто мы видим эмоции людей. Чтобы внести ясность, мы приглашаем представителей управляющей компании, которые могут рассказать, сколько средств жильцы дома собирают на его содержание, каков план работ, как он выполняется. Проще говоря, мы соединяем заказчика и исполнителя, выступая в роли представителей с обеих сторон. В некоторых случаях, уже после решения вопроса, меня приглашают на собрания жильцов, чтобы рассказать о том, как им удалось выйти из ситуации. Среди новых обращений, например, — связанные с ямочным ремонтом дорог, междворовых проездов. Но в этом случае есть определенные нюансы. Так, некоторые многоквартирные дома поставлены на кадастровый учет, то есть придомовая территория становится совместной собственностью жильцов этих домов.

— В таком случае жильцы сами должны ремонтировать свое совместное имущество. В целом как бы вы оценили состояние дворов многоквартирных домов на вашем участке?

— В Евпатории работала программа «Комфортная городская среда», определялась очередность работ в рамках марафона «Чистый двор — уютный город». В этом году программу планируется возобновить. Однако, сколько бы мы ни сделали, очень сложно определить, какой двор больше нуждается в благоустройстве. Таковых, как минимум, более десятка. Пока пространство, где будет проведено благоустройство, определяют в рамках конкурса. Победителем становится двор, жильцы которого активно принимают участие в его обустройстве. Там проводится комплексное благоустройство, установка освещения, оборудование парковочной площадки и так далее. Это понятно и доступно. В моем округе есть дворы, жильцы которых любят собраться, поговорить, покритиковать. Я призывала их организоваться и провести субботник. Но ­почему-то дальше слов дело не заходило. Поскольку уже ведется кадастрирование придомовых территорий, со временем и уход за этой территорией, и связанные с ним расходы станут прерогативой собственников.

— Интересно, составляли ли вы тематический рейтинг обращений?

— Во времена первого созыва лидировали вопросы, связанные с жилищно-­коммунальным комплексом и перерасчетом пенсий. С тех пор последняя тема ушла на задний план. Вероятно, это связано с тем, что в пенсионном фонде наладили работу с обращениями граждан. Вопросы ЖКХ по-прежнему лидируют. Например, жильцы одного многоквартирного дома организовали товарищество собственников недвижимости, но потом поняли, что сами не справляются с управлением своим имуществом, и передали дом в ведение управляющей компании. При этом переходе мы оказывали им консультативную помощь.

— Бывает ведь, когда избиратели обращаются к вам с призывом оказать содействие в реализации экстравагантных инициатив?

— Все бывает. Так, недавно обратился евпаториец, который очень хочет, чтобы в курортной зоне установили дорожный знак, который бы устанавливал пешеходную зону, где запрещено перемещение людей на велосипедах, самокатах, электромобилях. По словам этого человека, он гулял в курортной зоне со своими внуками и видел, как там дети на таких транспортных средствах перемещались с достаточно высокой скоростью.

— Если бы только дети…

— Да. Но для решения этого вопроса нужно иметь ограниченную территорию для такого транспорта. А пока это сделать невозможно.

— На территории вашего округа находятся многострадальные общежития бывшего треста «Евпаториястрой». Правовой фарс, устроенный при Украине четверть века назад, когда эти дома вместе с проживающими в них людьми продали частным лицам, до сих пор аукается жильцам этих общежитий кучей нерешенных вопросов и связанных с этим неудобств.

— Это больная тема. Каждые полгода я направляю различные запросы по поводу ряда проблем. Первая — заключение жильцами договоров социального найма, и надо сказать, что мы уже более-­менее понимаем, что и как делать. Много жильцов обращались ко мне во время первого созыва за помощью в защите их интересов в суде. Не у всех сохранились оригиналы документов, подтверждающих факт их проживания в этих общежитиях, поэтому им приходилось подтверждать это в судебном порядке. Люди очень боятся слова «суд»: если вы неправильно представите документы и неверно изложите факты на бумаге, то решение может быть вынесено не в вашу пользу. К тому же, обратиться дважды по одному и тому же вопросу невозможно, а на кону — судьба людей. Я воспользовалась помощью юристов, они создали шаблон искового заявления, каждый из жильцов в своем заявлении указал сроки проживания и в целом всю необходимую в этом случае информацию: данные квитанций по оплате услуг ЖКХ, о прикреплении к поликлиникам, к детским садам, школам. В общем, люди всячески показывали, что все это время проживали в общежитиях. Мы рекомендовали им пакет необходимых документов. Потом услышали много слов благодарности.

— К сожалению, процесс продолжается.

— Да. Продолжается процесс, связанный с узакониванием жильцами общежитий своих имущественных прав. У всех разные истории, у каждого были разные документы для получения комнат. И каждый вопрос необходимо рассматривать в отдельности.

— Насколько известно, в общежитиях после их передачи в муниципальную собственность начались работы по капитальному ремонту.

— Если говорить точнее, передали долю, потому что в этих общежитиях есть приватизированные еще при Украине помещения. По данным администрации Евпатории, в 2015 году в общежитиях провели капитальный ремонт крыш и систем отопления. В 2016м — капремонт систем водоснабжения, водоотведения, заменили санитарно-­технические приборы в местах общественного пользования и системы пожарных гидрантов, а также провели инструментальное обследование зданий, которое, в свою очередь, выявило необходимость усиления их конструкций. В 2017 году по этому поводу были выполнены проектно-­сметные работы и пройдена государственная экспертиза. В том же году в общежитиях провели ремонт мест общего пользования (кухонь), в рамках которого там заменили окна и двери, а также выполнили ремонт входных групп, лестничных клеток с заменой дверей и установкой освещения. В 2018 году с прекращением финансирования работы временно приостановили. Но вопрос не закрыт, он на контроле как у главы республики, так и у главы администрации нашего города. В соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой выделение средств на проведение работ по усилению конструкций зданий запланировано на 2022 год.

— Ах, если бы это было единственной остающейся проблемой!..

— Остается нерешенным вопрос о переводе де-юре нежилых помещений в жилые. В общежитиях люди проживают в помещениях, которые изначально предназначались и использовались для целей, не связанных с проживанием. Впоследствии такое положение дел привело к различным коллизиям. Так, парня призвали на срочную военную службу, — вернулся из армии, а зарегистрироваться по месту своего фактического проживания, откуда его, так сказать, забрали исполнять гражданский долг, не может. Не может потому, что остался у комнаты статус нежилой. Но этот вопрос — на контроле администрации, создана комиссия и рабочая группа для решения этой проблемы. И она будет решаться в судебной плоскости. Еще один насущный вопрос — это инвентаризация. В данном случае речь о нумерации комнат и их площади. Так, в некоторых случаях по одному и тому же дому в БТИ было три разных документа. Когда впервые давали комнаты, они были под одними номерами, а со временем они изменились. Люди очень сильно устали. Они живут сейчас и хотят нормальной жизни. Многие не могут получить льготы. Есть случай, когда комнату, в которой проживает пожилой врач, признали нежилой, потому что по старому проекту это помещение не было жилым. Проблема общежитий для меня сейчас, пожалуй, самая важная.

— Часто политику сравнивают с шахматами. Причем, как правило, такие сравнения приводят политологи, а не шахматисты. Вы — талантливый и успешный в спортивном плане профессиональный шахматист, с недавних пор дипломированный политолог с богатым опытом реальной политической работы. На ваш взгляд, подобное сравнение оправдано?

— Мне шахматный опыт очень помогает. Сталкиваясь с той или иной проблемой, я стараюсь вникнуть в нее, потом разложить на составляющие — что нужно для ее решения. Я фактически разрабатываю стратегический план. А стратегия в шахматах — главное. Даже если ­что-то не получается, необходим постоянный поиск решения проблемы. И как спортсмен я не выношу полумер. Поэтому если человек ко мне обратился с проблемой, для меня это как вызов: я должна дойти до конца в выяснении всех обстоятельств и в итоге этот вопрос решить. Даже если решение последует не завтра. Желание победить во мне не угасло.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории и с сайта evp.er-crimea.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19471) от 18.06.2021 г.