Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эльзара АБИБУЛЛАЕВА: «Наша задача — не дать упасть духом»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эльзара АБИБУЛЛАЕВА: «Наша задача — не дать упасть духом»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23529


Эльзара АБИБУЛЛАЕВА: «Наша задача — не дать упасть духом»

По подсчетам Европейской ассоциации паллиативной помощи, из ста процентов умерших людей от 40 до 60% нуждались в паллиативной помощи, включающей в себя всеобъемлющую поддержку человеку с неизлечимым прогрессирующим заболеванием, а также его близким. Кроме того, по статистике Всемирной организации здравоохранения, неизлечимая болезнь одного взрослого человека в той или иной степени травмирует десять человек из его окружения, а болезнь ребенка — тридцать. Таким образом, количество людей, нуждающихся в паллиативной помощи, достаточно велико. Благотворительный фонд «Сердце Крыма» оказывает медико-социальное сопровождение людей с тяжелыми заболеваниями и людей, нуждающихся в паллиативной помощи, а также содействие этой деятельности. На счету организации множество благодарностей и грамот, а в этом году «Сердцу Крыма» был выделен президентский грант. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с президентом фонда Эльзарой Абибуллаевой и узнала, в чем именно заключается поддержка больных людей и кто может на нее рассчитывать.

— Эльзара, расскажите, пожалуйста, о фонде «Сердце Крыма». Как давно он существует? Какова основная цель его деятельности?

— Как волонтерское движение мы существуем уже больше трех лет. Осенью 2021го исполнится три года с момента регистрации фонда в Министерстве юстиции. Изначально основной целью создания фонда являлось строительство хосписа. Но когда мы погрузились в объем проблем, поняли, что есть огромный фронт работ с онкологическими и паллиативными пациентами. Особенно эти люди нуждались в консультациях, маршрутизации, психологической и социальной помощи.

— В чем именно заключается помощь, кто может рассчитывать на вашу поддержку? Может, вы оказываете содействие в решении ­каких-­нибудь бытовых или медицинских вопросов?

— С использованием цифровых и дистанционных инструментов мы оказываем консультационную, психологическую, социальную, юридическую, адресную, духовную и гуманитарную помощь паллиативным больным, а также лицам, осуществляющим симптоматическое лечение и уход за тяжелыми и неизлечимо больными. Существует и материальная помощь, но она выражается не в деньгах, а в выделении средств по уходу и медикаментов. Также мы оказываем помощь в маршрутизации — получении медицинской помощи в государственных учреждениях Крыма. У нас в штате есть онколог, педиатр, терапевт, фельдшер, медицинская сестра. На сегодняшний день мы получили медицинскую лицензию и оказываем помощь онкологическим и паллиативным больным амбулаторно и на дому. Таким образом, комплексная поддержка предоставляется мультидисциплинарной командой специалистов и включает в себя сопровождение пациентов в форме консультаций, на дому и в дистанционном формате. Врачи подбирают для больных схему лечения, направленную на облегчение страданий. Медсестры обучают родственников и близких навыкам ухода, использованию медицинского оборудования и расходных материалов, а психологи помогают им найти внутренние ресурсы, чтобы справиться с происходящим, оказывают психологическую поддержку неизлечимо больным взрослым, детям и их сиблингам (братьям и сестрам. — Ред.), проводя консультации очно и онлайн. Специалисты по социальной работе и юрист помогают получить все положенные пациенту по законодательству льготы, компенсации, иные выплаты, рецепты, технические средства реабилитации. Они разъясняют родственникам и близким их права, а также сопровождают подопечных при посещении государственных учреждений, участвуют в организации транспортировки этих людей специализированным транспортом, представляют их интересы в медицинских и социальных учреждениях. Диспетчеры горячей линии объясняют пациентам, родственникам и медикам, какую именно помощь оказывают специалисты паллиативной медицины. Куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента, что делать, если возникли проблемы с получением обезболивающих, как оформить необходимые документы и организовать уход за пациентом на дому, к какой литературе и нормативно-­правовым актам обратиться для обоснования своих действий. Волонтеры фонда всегда готовы сходить за лекарствами и за продуктами для тех, кто не может сделать это самостоятельно, убрать дома, приготовить обед, починить, отремонтировать то, что нужно, поддержать словом и делом. Наша задача — не давать больным и одиноким падать духом, помочь им прожить остаток жизни не в черном отчаянии, а полноценно и насыщенно.

Эльзара Абибуллаева:

«Для многих людей работа нашей горячей линии — это единственный способ помочь человеку пройти самый важный и трудный отрезок пути. Как сделать так, чтобы он не боялся, не чувствовал себя одиноким или обузой для всей семьи, не страдал от боли и других проявлений болезни? Чтобы близкие, находясь рядом с ним, были уверены, что справятся со всеми трудностями? Для этого есть профессионалы, которые могут ответить на возникающие вопросы и развеять сомнения, поддержать и дать надежду каждый день».

— Ведете ли вы статистику? Скольким людям ваш фонд уже оказал помощь? И сколько пациентов получают ее систематически?

— Мы ведем статистику по разным видам помощи, сейчас одновременно под опекой фонда находятся около тридцати детей и более двадцати взрослых. За время существования фонда различную помощь получили более десяти тысяч человек.

— Ваш фонд работает во всех городах Крыма? Как можно с вами связаться и куда обратиться за помощью паллиативным пациентам?

— Фонд находится в Евпатории, а выездная служба работает по всему Крыму. У нас есть горячая линия, на которую можно позвонить, чтобы получить консультацию, записаться на прием, вызвать врача или другого специалиста на дом. Если вам или вашим близким нужна помощь, звоните: +7(978) 6831151, +7(978) 7135036. «Сердце Крыма» работает для вас.

— Могут ли люди, желающие помочь тяжелобольным взрослым и детям, сделать это с помощью вашего фонда?

— Вы всегда можете поучаствовать в добрых делах благотворительного фонда. Мы будем рады любой помощи: волонтерской, гуманитарной, денежной. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования для оказания помощи тяжелобольным пациентам, потому что так необходимую помощь получат больше людей. Проще всего перечислить средства через онлайн-­банкинг «РНКБ». Также можно собирать пластиковые крышечки, макулатуру (для утилизации), одежду и предметы обихода (для помощи нуждающимся семьям) и приносить их в Центр паллиативной помощи по адресу: г. Евпатория, пр-т Ленина, 51/50, офис 5. Режим работы: с 9.00 до 16.00, выходные дни — суббота, воскресенье, номер телефона для связи: +7(918) 6393334. Кроме того, всегда можно стать волонтером или проявлять активность в социальных сетях фонда. Наша группа «Вконтакте», в «Фейсбуке»; Youtube-­канал.

Пожалуйста, делайте репосты и информируйте о нашей деятельности своих знакомых и друзей! Присоединяйтесь, и у нас все получится, ведь творить добро — легко!

Быстрый способ перечисления средств: онлайн-банк «РНКБ» > Платежи > Другое > Раздел «Благотворительность» > Благотворительный фонд «Сердце Крыма» > Сделать пожертвование

Реквизиты для оказания помощи

Благотворительный фонд «СЕРДЦЕ КРЫМА»

ИНН 9110023198; КПП 911001001

БИК 040349602

р/сч 40703810030000001777

в Краснодарском отделении № 8619 ПАО «Сбербанк» г. Краснодар

кор/сч 30101810100000000602

Благотворительный фонд «СЕРДЦЕ КРЫМА»

ИНН 911002319; КПП 911001001

БИК 043510607

р/сч 40703810140880000168;

в РНКБ Банк (ПАО)

кор/сч 30101810335100000607

В назначении платежа указать: «Благотворительная помощь».

Спасибо за ваше неравнодушие!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Эльзары Абибуллаевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19470) от 11.06.2021 г.