Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эльзара АБИБУЛЛАЕВА: «Наша задача — не дать упасть духом»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Эльзара АБИБУЛЛАЕВА: «Наша задача — не дать упасть духом»

По подсчетам Европейской ассоциации паллиативной помощи, из ста процентов умерших людей от 40 до 60% нуждались в паллиативной помощи, включающей в себя всеобъемлющую поддержку человеку с неизлечимым прогрессирующим заболеванием, а также его близким. Кроме того, по статистике Всемирной организации здравоохранения, неизлечимая болезнь одного взрослого человека в той или иной степени травмирует десять человек из его окружения, а болезнь ребенка — тридцать. Таким образом, количество людей, нуждающихся в паллиативной помощи, достаточно велико. Благотворительный фонд «Сердце Крыма» оказывает медико-социальное сопровождение людей с тяжелыми заболеваниями и людей, нуждающихся в паллиативной помощи, а также содействие этой деятельности. На счету организации множество благодарностей и грамот, а в этом году «Сердцу Крыма» был выделен президентский грант. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с президентом фонда Эльзарой Абибуллаевой и узнала, в чем именно заключается поддержка больных людей и кто может на нее рассчитывать.

— Эльзара, расскажите, пожалуйста, о фонде «Сердце Крыма». Как давно он существует? Какова основная цель его деятельности?

— Как волонтерское движение мы существуем уже больше трех лет. Осенью 2021го исполнится три года с момента регистрации фонда в Министерстве юстиции. Изначально основной целью создания фонда являлось строительство хосписа. Но когда мы погрузились в объем проблем, поняли, что есть огромный фронт работ с онкологическими и паллиативными пациентами. Особенно эти люди нуждались в консультациях, маршрутизации, психологической и социальной помощи.

— В чем именно заключается помощь, кто может рассчитывать на вашу поддержку? Может, вы оказываете содействие в решении ­каких-­нибудь бытовых или медицинских вопросов?

— С использованием цифровых и дистанционных инструментов мы оказываем консультационную, психологическую, социальную, юридическую, адресную, духовную и гуманитарную помощь паллиативным больным, а также лицам, осуществляющим симптоматическое лечение и уход за тяжелыми и неизлечимо больными. Существует и материальная помощь, но она выражается не в деньгах, а в выделении средств по уходу и медикаментов. Также мы оказываем помощь в маршрутизации — получении медицинской помощи в государственных учреждениях Крыма. У нас в штате есть онколог, педиатр, терапевт, фельдшер, медицинская сестра. На сегодняшний день мы получили медицинскую лицензию и оказываем помощь онкологическим и паллиативным больным амбулаторно и на дому. Таким образом, комплексная поддержка предоставляется мультидисциплинарной командой специалистов и включает в себя сопровождение пациентов в форме консультаций, на дому и в дистанционном формате. Врачи подбирают для больных схему лечения, направленную на облегчение страданий. Медсестры обучают родственников и близких навыкам ухода, использованию медицинского оборудования и расходных материалов, а психологи помогают им найти внутренние ресурсы, чтобы справиться с происходящим, оказывают психологическую поддержку неизлечимо больным взрослым, детям и их сиблингам (братьям и сестрам. — Ред.), проводя консультации очно и онлайн. Специалисты по социальной работе и юрист помогают получить все положенные пациенту по законодательству льготы, компенсации, иные выплаты, рецепты, технические средства реабилитации. Они разъясняют родственникам и близким их права, а также сопровождают подопечных при посещении государственных учреждений, участвуют в организации транспортировки этих людей специализированным транспортом, представляют их интересы в медицинских и социальных учреждениях. Диспетчеры горячей линии объясняют пациентам, родственникам и медикам, какую именно помощь оказывают специалисты паллиативной медицины. Куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента, что делать, если возникли проблемы с получением обезболивающих, как оформить необходимые документы и организовать уход за пациентом на дому, к какой литературе и нормативно-­правовым актам обратиться для обоснования своих действий. Волонтеры фонда всегда готовы сходить за лекарствами и за продуктами для тех, кто не может сделать это самостоятельно, убрать дома, приготовить обед, починить, отремонтировать то, что нужно, поддержать словом и делом. Наша задача — не давать больным и одиноким падать духом, помочь им прожить остаток жизни не в черном отчаянии, а полноценно и насыщенно.

Эльзара Абибуллаева:

«Для многих людей работа нашей горячей линии — это единственный способ помочь человеку пройти самый важный и трудный отрезок пути. Как сделать так, чтобы он не боялся, не чувствовал себя одиноким или обузой для всей семьи, не страдал от боли и других проявлений болезни? Чтобы близкие, находясь рядом с ним, были уверены, что справятся со всеми трудностями? Для этого есть профессионалы, которые могут ответить на возникающие вопросы и развеять сомнения, поддержать и дать надежду каждый день».

— Ведете ли вы статистику? Скольким людям ваш фонд уже оказал помощь? И сколько пациентов получают ее систематически?

— Мы ведем статистику по разным видам помощи, сейчас одновременно под опекой фонда находятся около тридцати детей и более двадцати взрослых. За время существования фонда различную помощь получили более десяти тысяч человек.

— Ваш фонд работает во всех городах Крыма? Как можно с вами связаться и куда обратиться за помощью паллиативным пациентам?

— Фонд находится в Евпатории, а выездная служба работает по всему Крыму. У нас есть горячая линия, на которую можно позвонить, чтобы получить консультацию, записаться на прием, вызвать врача или другого специалиста на дом. Если вам или вашим близким нужна помощь, звоните: +7(978) 6831151, +7(978) 7135036. «Сердце Крыма» работает для вас.

— Могут ли люди, желающие помочь тяжелобольным взрослым и детям, сделать это с помощью вашего фонда?

— Вы всегда можете поучаствовать в добрых делах благотворительного фонда. Мы будем рады любой помощи: волонтерской, гуманитарной, денежной. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования для оказания помощи тяжелобольным пациентам, потому что так необходимую помощь получат больше людей. Проще всего перечислить средства через онлайн-­банкинг «РНКБ». Также можно собирать пластиковые крышечки, макулатуру (для утилизации), одежду и предметы обихода (для помощи нуждающимся семьям) и приносить их в Центр паллиативной помощи по адресу: г. Евпатория, пр-т Ленина, 51/50, офис 5. Режим работы: с 9.00 до 16.00, выходные дни — суббота, воскресенье, номер телефона для связи: +7(918) 6393334. Кроме того, всегда можно стать волонтером или проявлять активность в социальных сетях фонда. Наша группа «Вконтакте», в «Фейсбуке»; Youtube-­канал.

Пожалуйста, делайте репосты и информируйте о нашей деятельности своих знакомых и друзей! Присоединяйтесь, и у нас все получится, ведь творить добро — легко!

Быстрый способ перечисления средств: онлайн-банк «РНКБ» > Платежи > Другое > Раздел «Благотворительность» > Благотворительный фонд «Сердце Крыма» > Сделать пожертвование

Реквизиты для оказания помощи

Благотворительный фонд «СЕРДЦЕ КРЫМА»

ИНН 9110023198; КПП 911001001

БИК 040349602

р/сч 40703810030000001777

в Краснодарском отделении № 8619 ПАО «Сбербанк» г. Краснодар

кор/сч 30101810100000000602

Благотворительный фонд «СЕРДЦЕ КРЫМА»

ИНН 911002319; КПП 911001001

БИК 043510607

р/сч 40703810140880000168;

в РНКБ Банк (ПАО)

кор/сч 30101810335100000607

В назначении платежа указать: «Благотворительная помощь».

Спасибо за ваше неравнодушие!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Эльзары Абибуллаевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19470) от 11.06.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей