Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Внимание, коричнево-мраморный клоп

Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Внимание, коричнево-мраморный клоп

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23498


Внимание, коричнево-мраморный клоп

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal) – карантинный объект, включенный в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Способы переноса и распространения:

  • перелеты в поисках растений-хозяев, полового партнера, мест откладки яиц;
  • с транспортными средствами и сельскохозяйственной техникой;
  • с растениями (саженцами), растительной продукцией;
  • с тарой и упаковочным материалом.

Повреждаемые растения:

Коричнево мраморный клоп – полифаг, в местах природного обитания питается 300 видами растений: повреждает плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, бобовые (фасоль, соя) и злаковые культуры (кукуруза) и др.

Симптомы повреждений:

Появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон: на яблоне и груше образуется некроз, опробкование, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов.

Вредоносность:

Распространение коричнево-мраморного клопа существенно влияет на объем и качество урожая. Так в Абхазии в 2017 году карантинный объект уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука. Вред, причиняемый карантинным объектом, особенно заметен на плодовых и овощных культурах.

В странах Европы и США коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина.

Против коричнево-мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический, пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

В помещениях необходимо собирать насекомых механическим путем.

В случае обнаружения карантинных объектов необходимо обращаться в Южное межрегиональное управление Россельхозгадзора по адресу:  г.Симферополь, ул.Оленчука, 52, г.Севастополь, пр.Октябрьской Революции, 8, тел. (8692)42-38-14 или на адрес электронной почты: rsn-yug@yandex.ru.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.