Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Скульптор по призванию
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Скульптор по призванию

На днях скульптор Алексей Шмаков отметил день рождения. Мастеру, чьи замечательные работы украшают наш город, а одна из них — «Мальчик на дельфине» при въезде в город — даже стала символом курорта, исполнилось 88 лет.

В Евпатории, не считая композиций на территориях санаториев и Музея мировой скульптуры, можно увидеть восемь памятников и семь произведений садово-­парковой скульптуры работы Шмакова. Это памятники морякам-­десантникам (1967), коммунарам Евпатории и Давиду Караеву (обе работы — 1969), евпаторийцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной вой­н (1973), писателям Максиму Горькому (1974), Тарасу Шевченко (2003) и Ашику Умеру (2004), а также градоначальнику Семену Дувану (2005). Из созданных мэтром скульптур сегодня доступны взору жителей и гостей Евпатории такие работы, как «Буду чемпионом!», в народе прозванная «Мальчик с гирей» (1971), «Мальчик на дельфине» (1981), «Дети Родины» (1983), «Семья на пляже» (1999), «Отдыхающий Геракл» (2003), «Рождение Керкинитиды» (2003) и «Материнство» (2004), которая по-своему перекликается с ранней работой «Дети Родины». Таково отнюдь не скромное наследие творца, представленное за более чем полвека жизни и работы в приморском городе.

— Город, наполняясь скульптурой, приобретает эстетический вид, становится привлекательным для отдыхающих, — уверен Алексей Шмаков. — Они постоянно фотографируются возле памятников, и таким образом слава о Евпатории разлетается далеко за ее пределами.

Себя Алексей Егорович справедливо именует монументалистом, тем самым объясняя, почему все его работы установлены под открытым небом в населенных пунктах. Свою жизнь скульптор по праву считает интересной и богатой событиями. И, пожалуй, основной ее составляющей стало художественное призвание, которое Шмаков активно реализует с 20 лет. За эти годы уроженец Кировской области создал и установил в разных странах 30 крупных памятников воинам, писателям, политическим деятелям и полководцам, множество бюстов, монументальных произведений садово-­парковой скульптуры, а также выполнил портреты и скульптуры для выставок и музеев. Благодаря профессии и потрясающему трудолюбию Шмаков много путешествовал и жил в разных странах мира. Любимой называет Италию, в которой находит немало сходства с Крымом. На родине великого Микеланджело он создавал барельефы из мрамора и дружил с писателем Дмитрием Ивановым, сыном русского поэта и философа, идеолога символизма и исследователя дионисийства Вячеслава Иванова.

«Вы счастливый человек, вас все любят и вам все помогают», — эти точные слова Дмитрия Иванова скульптор запомнил на всю жизнь. Выполненный Шмаковым и установленный в Италии гранитный монумент погибшим во Второй мировой войне мирным жителям «Рассерженный вулкан» подвиг итальянского искусствоведа Джорджио Теллана написать о советском скульпторе статью для журнала «Ди Арт». Шмаков даже вступил в Союз итальянских художников. Жил мастер несколько лет и в Испании. В этих странах, по словам скульптора, чаще всего ему заказывали мраморные фигуры Христа и святых.

В Крыму работы евпаторийца представлены не только в границах нашего города. Так, на Перекопе в 1970 году установлен памятник воинам Четвертого Украинского фронта, форсировавшим Сиваш, работы Шмакова. Он же выполнил большой бронзовый барельеф академика Владимира Вернадского, одного из основателей и первого президента Украинской академии наук, создателя научных школ и науки биогеохимии, а также одного из представителей русского космизма. Скульптурный портрет ученого украшает вход в главный корпус Таврической академии Крымского федерального университета.

По работе Алексею Егоровичу приходилось встречаться с различными крупными руководителями. А однажды произошла встреча даже с генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым. Момент рукопожатия с «дорогим Леонидом Ильичем», как называли генсека в народе, запечатлен на фото, которое хранится в архиве скульптора.

— Как человек он производил очень приятное впечатление: не важничал, не корчил из себя неприступного государственного деятеля, — вспоминает Шмаков. — Наоборот, был очень веселым, улыбка не сходила с его лица. Динамичный остроумный человек. А вот Косыгин (Алексей Косыгин, в 1964–1980 годах председатель Совета министров СССР. — Ред.), который тогда был рядом с ним, — полная противоположность Брежневу: угрюмый, с каменным выражением лица, все время молчал.

Скульптор признается: о событиях его жизни, исполненной творческой активности, можно написать не одну книгу.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19469) от 04.06.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на сентябрь 2021 г. (обновлено 24.09.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Евпаторийцы и гости нашего города могут получить прививку против коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей