Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Сбой в системе, или Без вины виноватая

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Сбой в системе, или Без вины виноватая

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23431


Сбой в системе, или Без вины виноватая

Эта история произошла не так давно с жительницей одного из близлежащих поселков. Из-за глупейшей ошибки в работе системы местной ресурсоснабжающей компании женщина осталась практически без средств к существованию. В аккурат перед майскими праздниками на ее банковские счета был наложен арест, а предварительно с них списали все имеющиеся средства.


Арест на счета

В один из дней на телефон нашей героини — назовем ее Антониной Сергеевной Ивановой — пришло сообщение о снятии средств с зарплатной банковской карты. Следом средства сняли с пенсионного счета и даже с накопительного. В панике женщина отправилась в отделение банка с вполне закономерным вопросом: где деньги и на каком основании их перечисляют в неизвестном направлении без ее ведома? Оператор сообщила клиентке, что на ее счета наложен арест из-за задолженности перед одной из ресурсоснабжающих компаний. Сказать, что аккуратно оплачивающая все счета Антонина Сергеевна была в шоке, — это не сказать ничего. Пришлось ехать в местный филиал той самой ресурсоснабжающей компании, дабы выяснить, откуда взялась задолженность и что все же делать дальше.

Там женщина выяснила, что арест на ее счета наложен по решению суда — из-за задолженности бывшего мужа. Сильно бывшего, надо сказать: супруги развелись еще 27 лет назад. Да и задолженность оказалась более чем серьезной — 98 тысяч руб­лей. Как могла накопиться такая сумма, оставалось только догадываться.


С чего все начиналось

Теперь читателям стоит рассказать о событиях, произошедших задолго до описанного выше. Потому что, как оказалось, история эта тянется еще с 90‑х годов прошлого века.

Итак. В одном из поселков, в трехкомнатной квартире, жила семья: супружеская пара и двое детей. Но в ­какой-то момент супруги решили разорвать отношения. Они оформили развод, разделили жилплощадь: женщине и детям отошли две комнаты, а бывшему супругу — одна. Все честно. Они даже лицевой счет по квартире разделили, чтобы отдельно оплачивать коммунальные услуги, и сей факт был подтвержден документально.

Так дела обстояли 17 лет. Затем мужчина ­куда-то съехал, перестав проживать вместе с бывшей семьей. Как он оплачивал свои счета и оплачивал ли вообще, наша героиня не знает, да и не особо интересовалась. По ее лицевому счету задолженностей не было, а вникать в дела бывшего супруга она даже не собиралась. Прошло еще десять лет.

За это время многое изменилось: Крым воссоединился с Россией, и для жизни в российском правовом поле многие документы пришлось переоформлять, ­какие-то договоры составлялись заново. Среди нововведений была и установка счетчиков потребления ресурсов — мера хоть и вынужденная, но выгодная. Антонина Сергеевна также решила установить дома счетчик, который был привязан в итоге к ее лицевому счету. Аккуратно снимала с него показания и вносила плату. Что творилось со вторым лицевым счетом по этой же квартире, она не задумывалась. Да и с какой бы стати? Оказалось, зря.


Кто виноват?

Как выяснилось, информация о разделении одной квартиры на два лицевых счета дошла не во все необходимые инстанции. И пока ресурсы оплачивались по стандартной норме на каждого прописанного в квартире человека, все шло хорошо. Но как только установили счетчик, система дала сбой. Одна квартира с двумя лицевыми счетами. В ней в общей сложности прописаны пять человек: Антонина Иванова, ее сын и дочь, внук и тот самый бывший супруг, который по факту обретается ­где-то в другом месте. Но регистрацию ведь никто не отменял: по документам товарищ проживает именно в этой квартире. И вот за одним из этих лицевых счетов закрепляется счетчик, а по второму так и продолжают начислять оплату по норме на человека. НО! В этот момент происходит ­какая-то путаница с тем, кто из жильцов к какому из лицевых счетов имеет отношение. Как итог: по счету без прибора учета стремительно набегает серьезная задолженность.

Кто в этом виноват и из-за чего на самом деле в работе, казалось бы, налаженной системы произошел сбой, сейчас понять довольно сложно. Нелегко понять и то, почему задолженность мужчины перевесили на бывшую жену, хотя на ее же имя по тому же адресу зарегистрирован прибор учета. Мы можем только предполагать, что ­кто-то, устанавливая водомер, не совсем верно оформил документы, не все сведения подал ресурсникам — но кто ж знал?.. (Хотя справедливости ради стоит заметить, что контролер, сверяющий данные прибора учета, несколько раз сообщал Антонине Ивановой о необходимости представить все документы в абонентский отдел). Также мы можем предположить, что ­кто-то, прежде чем подать документы в суд, не удосужился перепроверить данные, не посмотрел, что адрес должника имеет два лицевых счета, не уточнил, на кого эти счета оформлены. Ситуация, конечно, более чем нетипичная, но подача документов в суд — ход серьезный, и здесь, мнится, нужно быть особенно внимательным в каждом отдельно взятом случае.

Результат мы видим: суд принял решение взыскать задолженность с неплательщика. Поскольку мужчину, видимо, найти не удалось, расплачиваться за все пришлось аккуратной Антонине Сергеевне. С нее, по ее же словам, в общей сложности удержали около 17 тысяч руб­лей. А для пенсионерки, хоть и работающей, это очень ощутимая потеря. Сейчас в ситуации разобрались и арест со счетов снят, средства вернули в полном объеме. Но неприятный осадок останется надолго.


Мораль

Описанная выше история настолько абсурдна, что сделать ­какой-то вывод и вынести из нее урок довольно непросто. Что называется — знал бы, где упадешь… Но мы можем посоветовать только ответственнее подходить к оформлению каких бы то ни было документов, прислушиваться к советам профессионалов и не откладывать исполнение их рекомендаций в долгий ящик. Подобное поведение, конечно, не сможет полностью исключить возможность серьезной ошибки в работе ­какой-­нибудь организации, но, по крайней мере, полностью снимет с вас всю ответственность за произошедшее.

Алиса ПЕРЧИК.

Рисунок zen.yandex.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19468) от 28.05.2021 г.